способ производства водки "мариинские просторы"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович,
Верхотуров Сергей Степанович,
Порохова Наталья Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-07
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. B сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку подают в доводкой чан, где ее тщательно перемешивают. Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 4,5-5,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют. Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0-12,0 л, водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5-6,5 л, ванилин (1: 100) - 0,08-0,12 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает получение водки более стабильной при хранении и с более низкой себестоимостью, а также расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимое шоколадно-сливочное послевкусие и мускатный аромат.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, получение водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива заливом последних водно-спиртовой жидкостью, настаиванием и сливом, добавление настоя в водку, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что внесение сахара осуществляют в сортировку, при получении водно-спиртового настоя используют 0,4 кг на 1000 дал готового продукта пшеничных отрубей, залив их проводят 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивают 4,5-5,5 суток, а после слива настой фильтруют, причем предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, порционно вводят в фильтрат водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива и добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0 - 12,0

Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей 1 слива - 5,5 - 6,5

Ванилин (1: 100) - 0,08 - 0,12

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки, водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива, очистку ее и купажирование с гидрокарбонатом натрия, аскорбиновой кислотой, водно-спиртовым настоем пшеничных отрубей и водно-спиртовым экстрактом "Лохеина" с последующим розливом (патент РФ 2135568, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что он не раскрыт в достаточной степени, позволяющей его воспроизводство.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50%, очистку ее, внесение сахара в виде сиропа, ванилина, растворенного в спирте-ректификате, водно-спиртового настоя I слива пшеничных зародышевых хлопьев и корня калгана, очистку водки, корректировку и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, приготовление водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива заливом последних водно-спиртовой жидкостью, настаиванием и сливом, внесение в готовую водку совместно с водно-спиртовым настоем пшеничных отрубей I слива сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, натрия двууглекислого и спиртового раствора анисового масла, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию (заявка РФ 97106560, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатками известного способа являются невысокая стабильность готового продукта, высокая себестоимость.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки, более стабильной при хранении, и с более низкой себестоимостью, а также в расширении ассортимента водок.

Технический результат обеспечивается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, получение водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива заливом последних водно-спиртовой жидкостью, настаиванием и сливом, добавление настоя в водку, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что внесение сахара осуществляют в сортировку, при получении водно-спиртового настоя используют 0,4 кг на 1000 дал готового продукта пшеничных отрубей, залив их проводят 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивают 4,5-5,5 суток, а после слива настой фильтруют, причем предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, порционно вводят в фильтрат водно-спиртового настоя пшеничных отрубей I слива и добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0-12,0

Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5-6,5

Ванилин (1:100) - 0,08-0,12

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают. Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 4,5-5,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0-12,0

Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5-6,5

Ванилин (1:100) - 0,08-0,12

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают.

Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 4,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,0

Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 5,5

Ванилин (1:100) - 0,08

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 2.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают.

Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 5,0 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,5

Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 0,6

Ванилин (1:100) - 0,1

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 3.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сюда же вносят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Водку подают в доводной чан, где ее тщательно перемешивают.

Получают водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива путем залива их в количестве 0,4 кг 8,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%, настаивания 5,5 суток и слива настоя, который затем фильтруют.

Предварительно ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и порционно вводят в настой пшеничных отрубей. Полученную смесь добавляют в водку в процессе ее тщательного перемешивания в доводном чане. В водке проверяют крепость, при необходимости ее корректируют и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 12,0

Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива - 6,5

Ванилин (1:100) - 0,12

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку, более стабильную при хранении, и с более низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент водок. Водка обладает едва уловимым шоколадно-сливочным послевкусием и мускатным ароматом.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх