способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-18 публикация патента:
27.09.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает пропитку сырья сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит повысить органолептические свойства сока за счет исключения опалесценции.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 А, 30.12.1974). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (RU 2155552 С1, 10.09.2000). Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение органолептических свойств. Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающем его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а для пропитки используют аммиак. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella humilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1104 мг/т. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанное сырье выдерживают 2-5 часов, за которые происходит ассимиляция стимулятора защитных реакций, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Полученный из подготовленного таким образом сырья сок содержит фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом количество липидов, в составе которых жирные кислоты переведены в растворимые аммониевые соли, и не опалесцирует. Пример 1. Препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Подготовленные груши сорта Дюшес обрабатывают препаратом в количестве 1104 мг/т и выдерживают 2 часа, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении 6,4 МПа и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 минуты, замораживая плоды. Контрольную партию тех же груш обрабатывают по технологии наиболее близкого аналога при тех же параметрах пропитки с использованием СО2-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе последней в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 1104 мг/т. Из подготовленных таким образом плодов отжимают сок. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков. Пример 2. Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием персиков сорта Краснодарец, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella humilis и N2O-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе последней в пересчете на суммарное содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 часов. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков