водка "жемчужина дельты"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-28 публикация патента:
27.09.2003 |
Использование: может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: фруктоза - 2,8-3,2 кг, винная кислота - 0,8-0,12 кг, водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,08-0,12 кг кокосовой стружки с 0,8-1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% - 1,2-1,6 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку высокого качества, обогащенную биологически активными компонентами и обладающую вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с легким миндальным тоном.
Формула изобретения
Водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подслащивающее вещество, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья I слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего вещества она содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья - кокосовую стружку при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:Фруктоза, кг - 2,8-3,2
Винная кислота, кг - 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л - 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка "Брянская партизанская", содержащая фруктозу, янтарную кислоту, анисовое масло и водно-спиртовой настой крапивы и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.12.99) [1]. Введенная в состав данной известной водки фруктоза используется не только как подсластитель, но и как компонент, который способствует адсорбции и стабилизации в водно-спиртовой жидкости биологически активных компонентов, содержащихся в настое крапивы и в анисовом масле. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие. Известна водка "На Самокатной", содержащая фруктозу, лимонную кислоту, глюкозу, водно-спиртовой настой гороха 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2136743, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.09.99) [2]. Данная известная водка обладает улучшенными профилактическими свойствами. Она содержит биологически активные вещества настоя гороха. Однако ее органолептические показатели недостаточно высокие. Известна водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2175669, кл. С 12 G 3/06, опубл. 04.11.99 г.) [3] - прототип. Данная известная водка содержит биологически активные компоненты гороха в сочетании с моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом. Однако спектр биологически активных компонентов гороха ограничен, а органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки высокого качества, обогащенной биологически активными компонентами и обладающей вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с миндальным тоном. Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья - кокосовую стружку, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:Фруктоза, кг - 2,8-3,2
Винная кислота, кг - 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л - 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
В состав водки согласно изобретению введен водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, богатый ценным кокосовым маслом, обеспечивающим биологическую активность целевого продукта. При его введении в состав водки и при подборе оптимального количественного содержания каждого из входящих в ее состав ингредиентов неожиданно было установлено, что при их определенном соотношении водка приобретает оригинальные органолептические свойства: в ее вкусе и аромате появляется миндальный тон, не присущий ни одному из введенных в ее состав ингредиентов. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение. Пример 1. Готовят водку, содержащую следующие компоненты на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 2,8
Винная кислота, кг - 0,8
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Для приготовления водки используют спирт ректификованный "Люкс". Настой 1 слива кокосовой стружки получают настаиванием 0,08 кг кокосовой стружки с 0,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток. Приготовленная водка представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с легким миндальным тоном и с характерным водочным ароматом с приятным миндальным тоном. Дегустационная оценка - 9,8 балла. Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 3,2
Винная кислота, кг - 0,12
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л - 1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
При приготовлении водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, полученный настаиванием 0,12 кг кокосовой стружки с 1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток. Приготовленная водка имеет высокое качество. Дегустационная оценка - 9,78 балла. Образец водки представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с миндальным оттенком и с характерным водочным ароматом с легким миндальным тоном. Таким образом, водка согласно изобретению относится к числу водок высокого качества, обогащенных биологически активными компонентами и обладающих оригинальными органолептическими свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |