способ наращивания биомассы кефирных грибков

Классы МПК:A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Фильчакова Светлана Анатольевна,
Королева Наталия Сергеевна,
Семенихина Вера Филатовна,
Гребенник Марина Михайловна,
Рожкова Ирина Владимировна,
Бавина Наталия Александровна,
Рехтман Валерий Иосифович,
Алавердян Самвел Джанович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-08-24
публикация патента:

Изобретение относится к молочной, пищевой и биотехнологической промышленности. Для производства биомассы кефирных грибков питательную среду (молочную сыворотку или молоко) после ее пастеризации и охлаждения до 20-25oС, установления рН 6,7-6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40-1:60, выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г. Изобретение позволяет увеличить прирост биомассы кефирных грибков, увеличить выход полисахарида кефирных грибков. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ наращивания биомассы кефирных грибков, включающий пастеризацию питательной среды, охлаждение до 20-25oС и введение грибков, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют молочную сыворотку или обезжиренное молоко, в которую кефирные грибки вносят после установления в ней рН 6,7-6,9 при соотношении 1:40-1:60, выдержку проводят в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и биотехнологии.

Известен способ получения кефирной закваски, включающий введение в пастеризованное охлажденное обезжиренное молоко кефирных грибков при периодическом перемешивании в течение 10-15 мин на каждом этапе с выдержкой между перемешиваниями 45-50 мин до достижения кислотности 90-95oС. После этого отделяют кефирные грибки (cм. SU 1622086 A1, 23.01.91, А 23 С 9/12).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ получения закваски для кефира, включающий культивирование кефирных грибков в охлажденном до 15-25oС обезжиренном молоке при соотношении 1:30способ наращивания биомассы кефирных грибков, патент № 22134621:50 и перемешивании через каждые 6 ч в течение 1-10 мин (см. RU 314380 А, 16.03.1974, А 23С 9/127).

Недостаток способа заключается в том, что не установлены режимы культивирования кефирных грибков с учетом получения большей их биомассы и выхода полисахарида.

Технический результат, полученный от реализации изобретения, заключается в увеличение прироста биомассы кефирных грибков. Увеличение прироста биомассы кефирных грибков позволяет увеличить выход полисахарида кефирных грибков для получения биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Исходную питательную среду (молочную сыворотку или молоко) пастеризуют при температуре 88-92oС с выдержкой 3 мин, охлаждают до температуры 20-25oС, устанавливают рН 6,7способ наращивания биомассы кефирных грибков, патент № 22134626,9 и вносят кефирные грибки при соотношении их к питательной среде 1:40способ наращивания биомассы кефирных грибков, патент № 22134621:60, затем выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч. Кефирные грибки отделяют от питательной среды.

При культивировании кефирных грибков предложенным способом увеличивается выход биомассы и полисахарида. Микробные полисахариды, находящиеся в кефирных грибках и введенные в организм человека, положительно влияют на иммунную систему, способствуют выведению вредных веществ. Установлено, что такими свойствами обладают микробный полисахарид глюкогалактан, содержащийся в кефирных грибках.

Использование в качестве питательной среды молочной сыворотки снижает себестоимость технологического процесса. Интенсивное перемешивание в течение первых 10-12 ч обеспечивает постоянное соприкосновение кефирных грибков с питательной средой, что позволяет увеличить выход биомассы и полисахарида кефирных грибков. Прирост биомассы и выход полисахарида по сравнению с аналогом представлены в таблице.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

В обезжиренное молоко, пастеризованное при температуре 88oC с выдержкой 3 мин, охлажденное до температуры 25oС, при рН 6,7 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40 и культивируют в течение 24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч (в течение 10 мин) в течение первых 12 ч с получением прироста биомассы 25 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,15 г.

Пример 2.

В молочную сыворотку, пастеризованную при температуре 92oC с выдержкой 3 мин, охлажденную до температуры 20oС, при рН 6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:60 и культивируют в течение 20 ч с непрерывным перемешиванием в течение первых 10 ч с получением прироста биомассы 45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,57 г.

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них

ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
питательная среда для выращивания мицелиальных грибов-дерматомицетов из клинического материала -  патент 2527074 (27.08.2014)
способ восстановления чувствительного слоя биосенсора -  патент 2524438 (27.07.2014)
способ получения противовирусного средства и противовирусное средство -  патент 2522880 (20.07.2014)
штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae-продуцент мальтогенной альфа-амилазы -  патент 2514224 (27.04.2014)
штамм fusarium sambucinum - продуцент грибной белковой биомассы -  патент 2511427 (10.04.2014)
способ получения грибной белковой биомассы -  патент 2511041 (10.04.2014)
мутантный штамм glarea lozoyensis и его применение -  патент 2507252 (20.02.2014)
способ обнаружения микроскопических грибов рода coccidioides poasadasii 36 s и coccidioides immitis c-5 -  патент 2503715 (10.01.2014)
Наверх