способ получения творожного продукта
Классы МПК: | A23C23/00 Прочие молочные продукты A23C1/08 сушка сублимацией A23C3/08 вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов 9/12, других веществ 9/152) C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Гурова Л.А., Квасенков О.И., Добровольский В.Ф. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (Государственное научное учреждение) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-03 публикация патента:
20.10.2003 |
Изобретение относится к технологии производства сублимационного творожного продукта с растительными наполнителями. Способ заключается в том, что проводят смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды. В смесь вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси. Затем проводят замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта. Изобретение позволяет увеличить срок хранения целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения творожного продукта, предусматривающий смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем. Известен способ получения творожного продукта, предусматривающий смешивание творога, сливочного масла, казеината натрия, сахара, облепихового пюре, газожидкостного экстракта биомассы микромицета Pythium insidiosum и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта (RU 2148922 С1, 20.05.2000). Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно длительным сроком хранения из-за синерезиса липидных компонентов. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения творожного продукта, предусматривающем смешивание творога, сливочного масла, сахара, облепихового пюре и воды, замораживание, вакуум-сублимационную сушку, измельчение и фасовку смеси в герметичную упаковку из комбинированного материала с получением целевого продукта, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 4% массы смеси. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella sepedonioides экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, например при температуре 40oС и давлении 8 МПа. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения последней стадии экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, используемого при смешивании компонентов целевого продукта. Подготовленные рецептурные компоненты смешивают при последовательном введении в растопленное сливочное масло рецептурных количеств препарата из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides, сахара, творога, облепихового пюре и воды, например, при соотношении компонентов по массе 10:10:38:125: 28: 39. После тщательного перемешивания смесь подогревают до 50-60oС и гомогенизируют, например, на гомогенизаторе марки ОГБ при давлении 9,8-19,6 кПа. Приготовленную таким образом смесь раскладывают на противнях слоем не более 10 мм и замораживают до достижения температуры в центре слоя около -23oС, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 66,5-133 Па. Конечная температура сушки не должна превышать 30oС. Остаточная влажность не должна превышать 5%. После завершения сушки проводят девакуумирование в сублиматоре, например, газообразным азотом. Высушенный продукт подвергают инспекции, а затем измельчают и фасуют под вакуумом или биологически инертным газом, например под азотом, в герметичную упаковку из комбинированного материала, например, марки "Майлар". Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств в нерегулируемых условиях не менее 24 месяцев, то есть на 33% дольше, чем полученный по наиболее близкому аналогу. Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт обладает теми же массогабаритными и органолептическими характеристиками, иммуностимулирующим, радиопротекторным и адаптогенным действием, как и полученный по наиболее близкому аналогу, и, аналогичным образом, может быть рекомендован к использованию в автономных условиях существования. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения целевого продукта без изменения его иных потребительских свойств.Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты
Класс A23C1/08 сушка сублимацией
способ получения творожного продукта - патент 2214716 (27.10.2003) | |
способ получения творожного продукта - патент 2213486 (10.10.2003) | |
способ производства творожного продукта - патент 2213485 (10.10.2003) | |
способ получения творожного продукта - патент 2213484 (10.10.2003) | |
способ получения творожного продукта - патент 2213483 (10.10.2003) | |
способ производства творожного продукта - патент 2213482 (10.10.2003) | |
способ производства творожного продукта - патент 2213481 (10.10.2003) | |
способ производства творожного продукта - патент 2213480 (10.10.2003) | |
способ производства творожного продукта - патент 2213479 (10.10.2003) | |
способ получения творожного продукта - патент 2213478 (10.10.2003) |
Класс A23C3/08 вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов 9/12, других веществ 9/152)
Класс C12P1/02 микробных грибков