способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых A23L2/04 извлечение соков A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-24 публикация патента:
27.10.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1
104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит повысить качество конечного продукта.
![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
Формула изобретения
Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 С1, 15.11.1993). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по техническому результату является способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку в течение 2-5 ч мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, для удаления горьких веществ. Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают проэкстрагированные цитрусовые плоды при расходе 0,5-1
![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
Мандарины экстрагируют сжиженной двуокисью углерода для удаления горьких веществ из флаведо. Препарат из биомассы микромицета Mortierella alliaceae готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Проэкстрагированные плоды обрабатывают препаратом в количестве 1
![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
![способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, патент № 2214766](/images/patents/254/2214003/8226.gif)
Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием апельсинов, азота на стадии экстрагирования горьких веществ, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae и N2О-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella minutissima при расходе последней в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 ч. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.
Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков