способ производства консервов

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23B7/045 дефростация после замораживания
A23B7/155 микроорганизмов; ферментов
C12P1/00 Получение соединений или композиций, не отнесенных к группам  3/00
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (Государственное научное учреждение)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает фасовку, по меньшей мере, одного дефростированного компонента растительного происхождения и заливочной жидкости в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию. Перед фасовкой в заливочную жидкость вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий фасовку по меньшей мере одного дефростированного компонента растительного происхождения и заливочной жидкости в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед фасовкой в заливочную жидкость вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием дефростированного растительного сырья, замороженного целиком или кусочками.

Известен способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты, предусматривающий фасовку твердых компонентов в виде дефростированного зерна зеленого горошка и заливочной жидкости, содержащей воду, сахар и поваренную соль, в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию (Загибалов А. Ф. Биохимические изменения зеленого горошка при различных методах консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1970, с.5-19).

Также известен способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты, предусматривающий фасовку твердых компонентов в виде дефростированного нарезанного кусочками сладкого перца и заливочной жидкости в виде томатного соуса в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию (Фрампольская Т. В. Биохимическое обоснование технологии консервирования холодом перца овощного (Capsicum L.) сладких сортов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1993, с.20).

Общим недостатком этих способов является выраженное разваривание дефростированных компонентов консервов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства консервов, предусматривающий фасовку, по меньшей мере, одного дефростированного компонента растительного происхождения и заливочной жидкости, содержащей растворимую пищевую соль поливалентного металла, выбранного из группы макро- и микроэлементов, в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию (RU 2164761 C1, 10.04.2001).

Этот способ позволяет снизить разваривание дефростированных растительных компонентов за счет укрепления их структуры при сшивке нативных пектиновых веществ поливалентными металлами, но недостаток этого способа заключается в том, что содержимое консервов изменяет свою цветность и не является цветостабильным.

Техническим результатом изобретения является снижение разваривания дефростированных растительных компонентов и обеспечение цветостабильности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем фасовку, по меньшей мере, одного дефростированного компонента растительного происхождения и заливочной жидкости в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, перед фасовкой в заливочную жидкость вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium irregulare экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в приготавливаемую заливочную жидкость. Замороженное целиком или кусочками растительное сырье дефростируют. При наличии в приготавливаемом продукте иных твердых компонентов их подвергают подготовке и, при необходимости, технологической обработке, характерной для каждого конкретного вида сырья. Затем компоненты фасуют в потребительскую тару, которую герметизируют и стерилизуют. Нагрев твердых компонентов в процессе стерилизации приводит к термодеструкции биополимеров, глубина которой определяет их консистенцию и сохранение формы в готовом продукте.

Как известно, замораживание и холодильное хранение растительного сырья приводит к повреждению клеток, что увеличивает поверхность теплообмена дефростированного сырья при тепловой стерилизации консервов с его использованием и ускоряет деструкцию биополимеров. Поэтому дефростированное сырье в консервах при отсутствии технологических добавок разваривается в первую очередь, снижая качество целевого продукта. В наиболее близком аналоге роль такой добавки играют соли поливалентных металлов, сшивающие нативные пектиновые вещества растительного сырья по свободным карбоксильным группам. Это приводит к усилению структурообразующей способности пектиновых веществ за счет кратного увеличения длины цепей пектиновых веществ. В предлагаемом способе в реакцию со свободными карбоксильными группами пектиновых веществ растительного сырья вступает входящий в состав препарата из биомассы микромицета Pythium irregulare хитозан. Это приводит не только к кратному соединению молекул пектиновых веществ, но и дополнительно к увеличению длины полимерных цепей при сополимеризации пектина и хитозана. То есть нарастание массы структурообразующих веществ в предлагаемом способе оказывается выше, чем в наиболее близком аналоге, что повышает надежность предохранения от разваривания дефростированных растительных компонентов.

Одновременно следует отметить, что повреждение клеток растительного сырья приводит к повышению доступности красящих веществ для участия их в химических реакциях, что повышает вероятность изменения цвета в первую очередь дефростированных компонентов. Опытным путем установлено, что консервы, полученные по предлагаемому способу, отличаются более высокой цветостабильностью по сравнению со всеми приведенными выше аналогами, что, вероятно, объясняется наличием в препарате из биомассы микромицета Руthium irregulare полиненасыщенных жирных кислот.

Пример 1.

Готовят консервы "Зеленый горошек" с использованием дефростированного зерна горошка и препарата из биомассы микромицета Pythium irregulare, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты, или хлористого кальция в составе заливочной жидкости. После стерилизации зерно горошка в опытной партии имеет более яркую окраску, чем в контрольной. По количеству крахмалистого осадка в заливочной жидкости, треснувшего зерна и отслоившихся оболочек консервы обеих партий соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842.

Пример 2.

Консервы "Свинина с горохом" готовят с использованием дефростированного зеленого горошка и моркови кусочками, препарата, полученного по примеру 1, но с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана в опытных консервах и хлористого магния в контрольных консервах при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Свинина - 400

Жир животный - 30

Горох - 28

Морковь - 28

Лук - 75

Соль поваренная - 12

Перец черный молотый - 0,12

Лавровый лист - 0,1

Хлористый магний или препарат из биомассы микромицета Pythium irregulare - 0,04

Вода - 177,74

После стерилизации зерно горошка и кусочки моркови сохраняют первоначальную форму в обеих партиях консервов. Цвет этих компонентов в опытной партии консервов ярче, чем в контрольной, морковь коричневеет в меньшей степени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность получения качественной продукции из дефростированного растительного сырья как по консистенции, так и по цветостабильности.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23B7/045 дефростация после замораживания

способ получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья -  патент 2403791 (20.11.2010)
способ сушки плодово-ягодного сырья, преимущественно замороженного -  патент 2322067 (20.04.2008)
способ производства готового продукта из картофеля -  патент 2250036 (20.04.2005)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217945 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217944 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217943 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217942 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217941 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217940 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217939 (10.12.2003)

Класс A23B7/155 микроорганизмов; ферментов

композиции и способы для модификации поверхности пищевых продуктов из корнеплодов -  патент 2429716 (27.09.2011)
способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения -  патент 2322810 (27.04.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321261 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321260 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321259 (10.04.2008)
способ производства консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275039 (27.04.2006)
способ получения консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275038 (27.04.2006)
способ получения консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275037 (27.04.2006)
способ производства консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275036 (27.04.2006)
способ производства консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275035 (27.04.2006)

Класс C12P1/00 Получение соединений или композиций, не отнесенных к группам  3/00

изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
слитый белок тиоредоксина и домена 4 инфестина, способ его получения, экспрессионная плазмидная днк, кодирующая слитый белок, и бактерия рода escherichia coli, трансформированная такой плазмидной днк -  патент 2528251 (10.09.2014)
способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ получения жидкой фракции, содержащей изолированные высокомолекулярные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae, и жидкая фракция, полученная таким способом -  патент 2524436 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
усовершенствованный способ очистки правастатина -  патент 2522806 (20.07.2014)
устройство для получения наноразмерных частиц металлов -  патент 2518246 (10.06.2014)
способ получения химического продукта и аппарат для непрерывной ферментации -  патент 2513694 (20.04.2014)
способ получения раствора, содержащего высокомолекулярные изолированные капсульные полисахариды streptococcus pneumoniae серотипа 19а (варианты) -  патент 2511404 (10.04.2014)
способ получения пирролохинолинохинона (pqq) с использованием бактерии рода methylobacterium или hyphomicrobium -  патент 2504584 (20.01.2014)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх