скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов
Классы МПК: | F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство F25D17/06 с принудительной циркуляцией |
Автор(ы): | Войтко Андрей Маркович (UA), Толмачев И.П. (RU), Войтко Александр Андреевич (MD) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Росток" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-03-06 публикация патента:
27.10.2003 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при выпуске замороженных плоских пищевых продуктов, например слоеного или дрожжевого теста, тестовых заготовок, котлет и так далее. Аппарат содержит теплоизолированную камеру, воздухоохладители, сетчатый транспортер, устройство, формующее продукт с многочисленными шарообразными выступами на поверхности. Это устройство установлено на входе в камеру. Верхняя ветвь сетчатого транспортера снизу и сверху охвачена воздуховодами с соплами. Последние подают струи воздуха снизу и сверху перпендикулярно поверхности сетки. Изобретение обеспечивает ускорение замораживания пищевых продуктов, сокращение занимаемых производственных площадей. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
Скороморозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру, воздухоохладители, вентиляторы, сетчатый транспортер, участки загрузки плоской заготовки продукта и разгрузки продукта, отличающийся тем, что на входе в аппарат установлено устройство, формирующее продукт с многочисленными шарообразными выступами на поверхности для интенсификации процесса его замораживания, при этом несущая продукт верхняя ветвь сетчатого транспортера снизу и сверху охвачена воздуховодами с соплами, подающими струи воздуха снизу и сверху перпендикулярно поверхности сетки, причем воздуховоды по длине аппарата чередуются с каналами для выхода из них воздуха в соответствии с соотношением 3![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215046/247.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках пищевых предприятий, выпускающих замороженные плоские пищевые продукты (например дрожжевое тесто, котлеты и др.). Известны скороморозильные аппараты, используемые в промышленности для замораживания пищевых продуктов (см. Холодильная техника. Справочник. Применение холода в пищевой промышленности. //Москва. Пищевая промышленность. 1979 г.). Указанные скороморозильные аппараты являются довольно громоздкими и металлоемкими, что является отрицательной их характеристикой. Наиболее близким аналогом является скороморозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов на спиральной сетчатой ленте (см. там же, стр. 50, Конвейерный морозильный аппарат фирмы "Фригоскандия" (Швеция) для замораживания готовых блюд и кулинарных изделий). Аппарат имеет значительные габариты и массу из-за нерационального расположения его составляющих: большой вертикальный барабан (внутри пустой), вокруг которого движется транспортная сетчатая лента, значительный объем камеры занят воздухоохладителями с вентиляторами, круглый (в плане) транспортирующий механизм нерационально вписывается в прямоугольную теплоизоляционную конструкцию камеры. Кроме того, в таком аппарате из-за низкого коэффициента теплоотдачи от продукта к воздуху медленно будут замораживаться плоские пищевые продукты, так как они плохо омываются потоком воздуха (сравнительно большие линейные размеры длины и ширины). В основу изобретения поставлена задача усовершенствования "Скороморозильного аппарата для замораживания плоских пищевых продуктов". Поставленная задача решается так, что в "Скороморозильном аппарате для замораживания плоских пищевых продуктов", содержащем воздухоохладители, вентиляторы, воздуховоды, сетчатые транспортеры, теплоизолированную камеру, загрузочный и разгрузочный участки, согласно изобретению плоской поверхности продукта снизу и сверху придается форма, состоящая из большого количества шарообразных выступов путем устройства на входе продукта в аппарат прокатных валиков со специальными углублениями, которые формируют эти выступы. Из теории замораживания известно, что, ориентированно, время замораживания продукта определяется по формуле (Я. Постольски, З. Груда "Замораживание пищевых продуктов", Москва. "Пищевая промышленность". 1978, с.86)![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215248/2215248-2t.gif)
где qz - удельная теплота замораживания продукта, кДж/кг;
![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215002/948.gif)
![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215006/945.gif)
![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215003/955.gif)
![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215016/916.gif)
![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215016/916.gif)
А - постоянная величина, для пластины, охлаждаемой с 2-х сторон, А=2; для цилиндра, охлаждаемого по всей поверхности А=4 и для шара, также охлаждаемого по всей поверхности, А=6. При lе = dшара при одних и тех же условиях шар будет замораживаться в три раза быстрее, чем пластина. Если же еще организовать движение потока воздуха у замораживаемого продукта таким образом, чтобы коэффициент теплоотдачи увеличился, то можно сократить время процесса замораживания более чем в 3 раза. Последнее возможно при замораживании продукта с шарообразными выступами на сетчатой транспортерной ленте с максимально возможным живым сечением и обдувом его снизу и сверху струями воздуха перпендикулярно поверхности ("душирование"). Максимально возможное живое сечение транспортерной сетки способствует созданию условий одинакового омывания продукта струями воздуха как сверху, так и снизу, а следовательно, обеспечения практически одинаковой величины коэффициента теплоотдачи от продукта к воздуху. Для обеспечения указанных условий верхняя ветвь транспортерной сетчатой ленты с продуктом по всей ее длине, и снизу, и сверху в камере замораживания охвачена воздуховодами с "душирующими" соплами. Для уменьшения сопротивления выходу потока воздуха через сопла, а следовательно, энергетических затрат на вентиляторы и холодильную машину сопла выполнены с плавным переходом. Воздуховоды с душирующими соплами по длине камеры чередуются с каналами для выхода из них воздуха согласно соотношению Н/L = 3
![скороморозильный аппарат для замораживания плоских пищевых продуктов, патент № 2215248](/images/patents/253/2215046/247.gif)
Класс F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство
Класс F25D17/06 с принудительной циркуляцией