способ переработки отходов пивоваренного производства (варианты)
Классы МПК: | A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства |
Автор(ы): | Рекало А.Д., Иванов А.В. |
Патентообладатель(и): | Рекало Анатолий Данилович, Иванов Александр Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-01-29 публикация патента:
10.11.2003 |
Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства на кормовые цели. Предложено три варианта способа переработки отходов пивоваренного производства. Первый вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины. Обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей. Полученные кормовые продукты обладают высоким экологическим качеством, не содержат тяжелых металлов, сохраняют минеральные вещества основного продукта, содержат богатый комплекс витаминов группы "В" и высокое содержание белка до 50%. Включение указанных кормовых продуктов в рационы сельскохозяйственных животных способствует увеличению прироста живой массы и повышению удоев у крупного рогатого скота. 3 с.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. 2. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины, а обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. 3. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 ч до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства на кормовые цели. Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку пивной дробины в качестве исходного сырья, при этом пивную дробину предварительно обрабатывают раствором серной кислоты при 105-121oС в течение 20-30 мин, затем охлаждают, доводят рН смеси до 5,0, вводят ферменты и выращивают на полученном гидролизате кормовые дрожжи (SU 1163826, А 23 К 1/06, 1985 г.). Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку жидкого белкового отстоя отходов пивоваренного производства в качестве исходного сырья (SU 1389743, А 23 К 1/06, 1988 г.). Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку исходного сырья, в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи (SU 648192, А 23 К 1/06, 1979 г.). Недостатком данных известных способов является то, что снижение влажности осуществляется за счет процесса испарения влаги, в результате чего в отстое сохраняются нежелательные примеси, в том числе и тяжелые металлы, которые присутствуют в дальнейшем в полученном на выходе продукте. Техническим результатом заявленных способов переработки является повышение качества целевых продуктов и снижение их себестоимости. Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из пивной дробины достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из жидкого белкового отстоя достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины, а обработку фугата проводят путем декантации до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из жидких пивных дрожжей достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 77-75% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей. Изобретение иллюстрируется на следующих примерах. Пример 1. Технология получения сухой кормовой добавки из пивной дробины. Загружают в емкость объемом 30 м3 жидкую пивную дробину влажностью 90% или 92%. Обрабатывают ее путем двухступенчатого прессования. На первой ступени жидкую пивную дробину пропускают через шнековый пресс до влажности 70% или 75%, на второй - через вальцевый пресс до влажности 40% или 45%. Полученный после прессования фугат с большим содержанием белка отделяют. Отпрессованную пивную дробину подвергают двухстадийной сушке: на первой стадии сушки (ленточной) - до влажности 20или 25%, а на второй стадии сушки (аэродинамической) - до влажности 10% с получением сухой пивной дробины, используемой в качестве кормовой добавки. Пример 2. Технология получения сухой кормовой добавки из жидкого белкового отстоя. Полученный после прессования жидкой пивной дробины фугат с большим содержанием белка (до 50%) собирают в емкость. Проводят декантацию фугата до получения белкового отстоя. Полученный белковый отстой центрифугируют до разделения массы на плотную фракцию влажностью 70% или 72% и жидкую фракцию с последующим ей отделением. Плотную фракцию массы высушивают до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Пример 3. Технология получения сухой кормовой добавки из жидких пивных дрожжей. Жидкие пивные дрожжи влажностью 90% или 92% помещают в емкость. Затем проводят их декантацию в течение 10 или 12 часов до получения отстоя влажностью 80% или 82%. Сепарируют полученный отстой до влажности 75% или 77% путем фильтрации. Центрифугируют отфильтрованную массу до влажности 65% или 70% и сушат (барабанная сушка) до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей. Полученные по предлагаемым способам кормовые продукты из отходов пивоваренного производства: сухая пивная дробина, сухой белковый продукт, сухие пивные дрожжи обладают высоким экологическим качеством, а именно не содержат тяжелых металлов, сохраняют минеральные вещества основного продукта, содержат богатый комплекс витаминов группы "В" и высокое содержание белка до 50%. Включение указанных кормовых продуктов в рационы сельскохозяйственных животных приводит к увеличению прироста живой массы и повышению удоев у крупного рогатого скота. Указанные технологии позволяют также снизить себестоимость готовой продукции за счет сокращения энерго- и трудозатрат.Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства