способ сушки продуктов растительного происхождения
Классы МПК: | A23L3/54 облучением или электрообработкой, например ультразвуком A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление |
Автор(ы): | Любайкин С.Н., Рыбалко Л.А. |
Патентообладатель(и): | Любайкин Сергей Николаевич, Рыбалко Людмила Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-01-03 публикация патента:
20.11.2003 |
Изобретение относится к технологии сушки с помощью сушильной техники и продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов, грибов, лекарственного сырья и других иных материалов и осуществляется с помощью ИК-излучения и конвективного обдува. Для каждого случая определяется спектральная чувствительность сушимого материала. Затем ИК-излучатели сушильной камеры настраиваются (путем изменения их температуры) на длину волны так, чтобы длина волны ИК-излучения, на которую приходится максимум электромагнитной энергии, соответствовала наибольшей поглощательной способности продукта. Затем включаются ИК-излучатели с плотностью теплового потока 4,5...8,5 кВт/кв. м и происходит нагрев продукта до температуры 0,8...0,9 от предельно допустимой температуры сушки. Затем они выключаются и включается вентилятор, который охлаждает его верхние слои до температуры 0,45...0,55 от максимальной температуры сушки. Следующим этапом обеспечивается обдув продукта нагретым до 45...55oС воздухом. Процесс идет пока продукт не достигнет кондиционной влажности 10. ..12%. Предлагаемый способ сушки продуктов растительного происхождения позволяет повысить эффективность самого процесса, повысить качество сушимого материала. 1 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ сушки продуктов растительного происхождения путем формирования их слоя и последующего в импульсном режиме нагрев-охлаждение облучения ИК-лучами с плотностью теплового потока 4,5-8,5 кВт/кв. м до достижения температуры продукта 0,8-0,9 от его предельной температуры сушки и охлаждения до 0,4-0,6 от его предельной температуры сушки, отличающийся тем, что предварительно подбирают длину волны ИК-источника, на которую приходится максимум излучения (

Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сушки с помощью сушильной техники различных продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов, грибов, лекарственного сырья, а также иных материалов. Известен способ конвективной сушки (авторское свидетельство на изобретение СССР, 785615, кл F 26 B 3/28 // F 24 J 3/02, 1980) (аналог) путем циркуляции подогретого воздуха через сушимый материал. Известно также и то, что скорость сушки и энергоемкость сушки, качество сушимого материала зависят от скорости воздушного потока, его влагосодержания и его температуры. Однако сам по себе этот процесс длителен и не может быть существенно сокращен по той причине, что градиент температуры в сушимом материале при конвективном нагреве материала направлен от его наружных слоев, т.к. они нагреты в большей степени вовнутрь, где слои материала нагреты менее. В этом случае температурный градиент материала не совпадает по направлению с градиентом влагонапора из продукта, так как влага при сушке стремится выйти из глубинных слоев материала на его поверхность. Такое относительное положение направлений векторов температуры материала и влагонапора из материала не способствует скорому удалению влаги из материала и снижает эффективность данного способа сушки, что является недостатком аналога. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ сушки материала, когда он нагревается от специального источника инфракрасной (ИК) энергии и последующего за этим охлаждения материала потоком холодного воздуха, например от вентиляторов (патент Российский Федерации на изобретение "Способ сушки высоковлажных материалов" 2043585, МКИ6 F 26 В 3/30, опубл. 1995г. ) (прототип). При этом каждый источник энергии, т.е. ИК-излучатель и система подачи через сушильный материал холодного воздуха работают в импульсном режиме: ИК-нагрев продукта сменяется конвективным его охлаждением, и так циклично, пока влажность продукта не достигнет кондиционных значений. При этом в данном патенте приводится рекомендуемые плотности ИК-потока (4,5. . .8,5 кВт/кв. м) и длина волны ИК-лучей (2...10 мкм), а температура нагрева материала составляет 0,8...0,9 от предельной температуры сушки, охлаждение ведут до достижения температуры материала, равной 0,4...0,6 его предельной температуры. По существу предлагаемого в патенте способа сушки материала такое сочетание видов подводимой к материалу энергией является более рациональным, так как использование для нагрева материала ИК-лучистого потока, обладающего высокой проникающей способностью, позволяет осуществить прогрев материала на максимальную глубину с одинаковой температурой. После достижения заданной по технологии сушки температуры ИК-источник энергии выключают и включают вентиляторы, подающие на нагретый продукт холодный воздух. В результате такого обдува материала холодным воздухом оказывается, что его поверхностные слои менее нагреты, чем глубинные слои материала, в результате чего возникает температурный градиент, вектор которого направлен из глубины материала на его поверхность, что соответствует направлению вектора влагонапора из глубинных слоев материала на его поверхность и является необходимым по недостаточным условиям выноса свободной влаги из сушимого материала на его поверхность. Недостатком принятого за прототип патента является то, что предложенный в нем способ сушки материала не может быть высокоэффективным по той причине, что в нем отсутствует механизм выноса этой влаги за пределы сушильной камеры, ибо при влажности холодного воздуха более 65%, обдувающего сушимый продукт, эффективного съема влаги с сушильного продукта получить нельзя (Кудрявцев И.Ф. и Карасенко В.А. "Электрический нагрев и электротехнология" М., Колос, 1975, стр.209). Другим существенным недостатком рассматриваемого способа сушки, принятого за прототип, является то, что он не учитывает предварительный выбор длины волны ИК-излучателя в соответствии со спектральной чувствительностью сушимого конкретного продукта. Это снижает эффективность поглощения ИК-энергии продуктом и требует повышенного расхода энергии пока продукт не достигнет кондиции влажности 12...13%. Технической задачей предлагаемого изобретения способа сушки продуктов растительного происхождения и других материалов является выбор рационального сочетания радиационного-конвективного подвода тепла к сушильному материалу, а также предварительного выбора в соответствии с наибольшей поглащательной способностью сушимого продукта длины волны ИК-излучателя, на которую приходится максимум излучения. Задача достигнута в предлагаемом способе сушки продуктов растительного происхождения путем формирования его слоя и последующего в импульсном режиме нагрев-охлаждение облучения ИК-лучами с плотностью теплового потока 4,5-8,5 кВт/кв. м до достижения температуры продукта 0,8-0,9 от его предельной температуры сушки и охлаждения до 0,4-0,6 от его предельной температуры сушки, а затем согласно изобретению перед началом сушки предварительно подбирается длина волны ИК-источника, на которую приходится максимум излучения (




1 - корпус шкафа;
2 - ИК-излучатели;
3 - контейнер;
4 - крепление для излучателей;
5 - перегородка;
6 - воздуховод для подачи горячего воздуха;
7 - воздуховод для выхода охлажденного воздуха;
8 - сушимый материал (лекарственные травы);
9 - центробежный вентилятор;
10 - калорифер. Процесс сушки включает в себя укладку продукта в контейнеры (3), которые затем устанавливаются в шкаф (1), имеющий ИК-излучатели (2), причем нагрев продукта ИК-потоком происходит как сверху, так и снизу. Затем включаются ИК-излучатели и идет процесс глубинного прогрева продукта. После цикла ИК-нагрева излучатели отключаются и включается вентилятор (9), который продувает холодный воздух через сетчатые боковины контейнеров на материал, охлаждая его поверхностные слои до установленной температуры, после чего включается калорифер (10), подающий по тем же каналам нагретый воздух на продукт и, снимая с продукта выступившую на его поверхность влагу, выносит ее через воздуховод (7) за пределы сушильной камеры. После двадцатиминутного периода цикл вновь повторяется и так до тех пор, пока продукт не достигнет кондиционной влажности 12...13%. Временные циклы операций ИК-нагрева, конвективного охлаждения, обдува подогретым воздухом можно осуществить с помощью программного реле времени, настроенного на тот или иной режим. В качестве примера осуществления способа приведены сравнительные характеристики процесса сушки лекарственного сырья (корневища валерианы, шалфей) по технологии, предлагаемой в прототипе и по способу настоящей заявки (см. таблицу). Временные циклы операций подбираются экспериментально для каждого продукта. Из вышеприведенного следует, что предлагаемый способ сушки продуктов растительного происхождения позволяет существенно сократить время сушки, повысить качество конечного результата, уменьшить энергозатраты.
Класс A23L3/54 облучением или электрообработкой, например ультразвуком
Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление