композиция из толстолобика со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Абрамова Л.С., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Горбунова В.В. |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Абрамова Любовь Сергеевна, Липатов Никита Николаевич, Башкиров Олег Игоревич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-03-06 публикация патента:
27.11.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству питания для детей. Композиция для производства продуктов детского питания содержит филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья для детского питания, способствует обеспечению потребностей в продуктах, наиболее благоприятно и эффективно воздействующих на растущий организм за счет обоснованного подбора сырья. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
Композиция из толстолобика со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания, содержащая филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду, при следующем соотношении, мас.%:Филе толстолобика 8,0-10,0Свинина нежирная 4,0-6,0Белок соевый изолированный 1,0-2,0Шпик хребтовый 2,0-3,0Масло соевое 0,4-1,0Кукурузная крупа 9,0-11,0Кабачки 15,0-17,0Морковь красная 3,0-5,0Лук репчатый 2,0-3,0Соль поваренная 0,3-0,6Вода ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей. Известны композиции для производства продуктов детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-ой Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с. 239-241). Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном представлены традиционными для детей данного возраста. Из композиции были произведены консервы. Консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми. Известна композиция для производства консервов для детского питания, содержащая свинину, соевый изолят, соль поваренную и воду. (см. патент РФ 2126638, А 23 L 1/312, 1999 г.). Кроме того, композиция дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактозу. Данная композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости, а также является основой специализированных диет для детей первого года жизни. В настоящее время не выпускаются продукты для детского питания, включающие в своем составе рыбное и мясное сырье совместно с крупяными и овощными компонентами. Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья в питании детей. Обеспечение потребностей в продуктах, наиболее благоприятно и эффективно воздействующих на растущий организм, за счет обоснованного подбора сырья сбалансированного по аминокислотному и жирнокислотному составу. Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция толстолобик со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания содержит филе толстолобика, свинину нежирную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кукурузную крупу, кабачки, морковь красную, лук репчатый, соль поваренную и воду, при следующем соотношении, мас.%:Филе толстолобика - 8,0-10,0
Свинина нежирная - 4,0-6,0
Белок соевый изолированный - 1,0-2,0
Шпик хребтовый - 2,0-3,0
Масло соевое - 0,4-1,0
Кукурузная крупа - 9,0-11,0
Кабачки - 15,0-17,0
Морковь красная - 3,0-5,0
Лук репчатый - 2,0-3,0
Соль поваренная - 0,3-0,6
Вода - Остальное
Компоненты, входящие в состав композиции, каждый в отдельности имеют определенную пищевую ценность, вместе с тем в совокупности проявляется синергетический эффект. Композиция основана на медико-биологических требованиях, которые предъявляются при формировании композиций. Они определяют энергетическую и пищевую ценность по основным макро- (белок, жир, углеводы и др.) и микропитательным (аминокислоты, витамины и др.) веществам, регламентируют показатели безопасности. Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты. Использование в качестве рыбного сырья филе толстолобика позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить продукт с высокими качественными показателями. Растительноядные рыбы (в частности, толстолобик) являются ценным сырьем для детского и диетического питания, так как относятся к высокобелковым продуктам питания, содержат полный набор аминокислот, в том числе лимитирующих (лизин, триптофан, серосодержащие аминокислоты). Рыба содержит достаточное количество фосфолипидов в мышечной ткани, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновую и докозапентаеновую в количествах многократно превышающих содержание их в других пресноводных рыбах. Свинина обладает повышенной биологической ценностью в сравнении с другими видами мяса. Белок соевый изолированный способен к гелеобразованию, эмульгированию и диспергированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта. Для улучшения вкуса в композицию вносят лук, соль. С целью повышения биологической ценности и адаптации к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей, композиция содержит компоненты растительного происхождения (кабачки, лук репчатый, морковь красную, а также крупяной компонент - кукурузную крупу). Они обогащают композицию также минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков. Композиция может быть использована для производства разнообразного ассортимента продуктов детского питания. Общехимический состав композиции представлен в таблице 1. Аминокислотный состав белков мышечной ткани толстолобика г/100 г белка представлен в таблице 2. Примеры представлены в таблице 3. Предлагаемая композиция соответствует медико-биологическим рекомендациям для создания продуктов детского питания.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты