способ контроля качества преформы
Классы МПК: | B29C51/02 термоформование, комбинированное с производством предварительно отформованных заготовок B07C5/342 оптическим, например по окраске |
Автор(ы): | Дурнов П.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "КЕРБЕР" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-08-31 публикация патента:
27.11.2003 |
Изобретение относится к производству упаковочных материалов, а именно к способу контроля качества преформы, используемой в дальнейшем для производства окрашенных пластиковых бутылок. Способ контроля качества преформы включает контроль гарантированной геометрии преформы, ее веса и однородности цвета, сравнение указанных характеристик заданным параметрам ГосТУ и заключение о годности преформы. Дополнительно производят контроль светопропускающей способности преформы. Для этого измеряют коэффициенты пропускания материала преформы в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, сравнивают их с предварительно снятыми без преформы предельными значениями коэффициентов пропускания каналов и, в случае не превышения измеренных характеристик предельным значениям, делают заключение о годности преформы. Технический результат способа - повышение качества раздува окрашенных преформ. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ контроля качества преформы, включающий контроль гарантированной геометрии преформы и ее веса, сравнение указанных характеристик заданным параметрам по ГОСТу и заключение о годности преформы, отличающийся тем, что дополнительно производят контроль однородности цвета преформы и светопропускающей способности преформы, для чего измеряют коэффициенты пропускания материала преформы в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, сравнивают их с предварительно снятыми без преформы предельными значениями коэффициентов пропускания каналов и, в случае не превышения измеренных характеристик предельным значениям, делают заключение о годности преформы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству упаковочных материалов, а именно к способу контроля качества преформы, используемой в дальнейшем для производства окрашенных пластиковых бутылок. В настоящее время для производства пластиковых бутылок широко используются преформы, каждая из которых представляет собой толстостенный стакан с отформованной горловиной бутылки. Для получения пластиковой бутылки преформу помещают в вакуумно-раздувочную машину, где подвергают разогреву и раздуву в форму конкретной бутылки. Качество раздува бутылки определяется наличием имеющихся дефектов в геометрии преформы, а также в соблюдении технологических и тепловых режимов при ее раздуве. Для хранения легко портящихся продуктов, таких, например, как пиво, широко используются окрашенные бутылки. В более темных бутылках увеличиваются сроки хранения продуктов. Однако введение значительного количества пигмента в материал преформы значительно изменяет ее теплофизические характеристики. Так, увеличение оптической плотности материала преформы, уменьшает ее прогреваемость перед раздувом, а следовательно, ухудшает процесс ее раздува. Известен способ контроля качества преформы (см. Технические условия "Комплект для пластиковых бутылок" ТУ-2297-001-47213996-97, 1997 г.), включающий контроль гарантированной геометрии преформы, ее веса и прозрачности. Известный способ не гарантирует высокого качества раздуваемых бутылок, особенно из окрашенных преформ. Это связано с отсутствием контроля характеристик теплопроводности материала префромы. Известен способ контроля качества преформы, взятый в качестве прототипа (см. патент 19737527, кл. В 29 С 49/80, опубл. 04.03.1999) и включающий контроль гарантированной геометрии преформы и ее веса, сравнение указанных характеристик заданным параметрам по ГОСТу и заключение о годности преформы. Основные недостатки известного изобретения:- во-первых, отсутствие контроля за степень окраски преформы и видимом диапазоне света, что не позволяет с высокой точностью стабильно выполнять заявленную потребителем степень окраски преформы, а также оперативно выявлять возникающие неоднородности в теле преформы при вращении преформы в приборе вдоль продольной оси;
во-вторых, отсутствие контроля за прочностью преформы в инфракрасном диапазоне света, что позволяет исключить брак в производстве преформы при применении различных красителей, а также дополнительно дает возможность выдавать точные рекомендации по настройке машин выдува потребителям преформы. В основу данного изобретения поставлена задача устранения указанных недостатков, а именно: повышение качества раздува окрашенных преформ. Согласно изобретения, в способе контроля качества преформы, включающим контроль гарантированной геометрии преформы, ее веса и однородности цвета, сравнение указанных характеристик заданным параметрам по ГОСТу и заключение о годности преформы, это достигается тем, что дополнительно производят контроль светопропускающей способности преформы, для чего измеряют коэффициенты пропускания материала преформы в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, сравнивают их с предварительно снятыми предельными значениями и, в случае не превышения измеренных характеристик предельным значениям, делают заключение о годности преформы. Указанное выполнение способа, а именно, измерение светопропускающей способности преформы в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра и сравнение полученных значений с допустимыми характеристиками позволяет производить контроль годности преформ на стадии их изготовления, а следовательно, гарантировать в дальнейшем высокое качество раздува бутылки, что не имеет аналогов в области производства преформ, а следовательно, соответствует критерию "изобретательский уровень". На чертеже приведена установка для контроля светопропускающих характеристик преформ, где 1 - преформа, 2 - источник излучения оптического диапазона спектра, 3 - приемник излучения оптического диапазона спектра, 4 - источник излучения инфракрасного диапазона спектра, 5 - приемник излучения инфракрасного диапазона спектра. Контроль качества преформы производят в следующей последовательности. Сначала известными способами проводят контроль гарантированной геометрии преформы, ее веса и однородности цвета. При соответствии указанных характеристик требуемым параметрам по ГОСТу, проводят измерение коэффициентов пропускания материала преформы в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра. Для этого, без установки преформы 1 пропускают оптическое и инфракрасное излучение спектра от источников 2 и 4, а принимают указанное излучение приемниками 3 и 5. Коэффициенты пропускания излучения обоих каналов в таком режиме измерения устанавливают равными 1 (т.е. 100%). Затем между источниками 2, 4 помещают контролируемую преформу и снова измеряют коэффициенты пропускания каналов. Зная допустимые пределы отклонений в коэффициентах пропускания каналов, делают вывод о годности преформы. Техническую реализацию заявляемого способа поясним на следующих примерах. Пример 1. Рассмотрим более подробно производство прозрачной пластиковой бутылки для газированной воды. Особых требований к оптической плотности указанной бутылки не предъявляется, поэтому коэффициенты пропускания преформы должны быть в следующих пределах - в оптическом диапазоне (0,97-1) и в инфракрасном диапазоне (0,98-1). На приведенном на чертеже устройстве для контроля качества без установки преформы 1 пропускают оптическое и инфракрасное излучение спектра от источников 2 и 4, а принимают указанное излучение приемниками 3 и 5. Коэффициенты пропускания излучения обоих каналов в таком режиме измерения устанавливают равными 1. После этого между источниками 2, 4 помещают контролируемую преформу и снова измеряют коэффициенты пропускания каналов. Если коэффициенты пропускания находятся в вышеприведенных пределах для оптического и инфракрасного излучения спектра, то преформа считается годной для использования. Пример 2. Для производства голубой пластиковой бутылки для минеральной воды коэффициенты пропускания преформы должны быть в пределах: в оптическом диапазоне (0,5-0,7); в инфракрасном диапазоне (0,96-0,99). Пример 3. Для производства коричневой пластиковой бутылки для пива коэффициенты пропускания преформы должны быть: в оптическом диапазоне (0,03-0,1); в инфракрасном диапазоне (0,15-0,6). Каждому из вышеуказанных типов преформ соответствуют свои тепловые режимы раздувочной машины, что обеспечивает высокое качество раздува бутылок. Таким образом, заявленный способ позволяет принципиально изменять технологический процесс контроля преформ.
Класс B29C51/02 термоформование, комбинированное с производством предварительно отформованных заготовок
Класс B07C5/342 оптическим, например по окраске