способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья
Классы МПК: | A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей C12P1/02 микробных грибков A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Эльдарханова И.Б. |
Патентообладатель(и): | Эльдарханова Ирина Борисовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-06-06 публикация патента:
10.12.2003 |
Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии основного белка. Это позволяет достичь снижения расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, и снижения ее влияния на вкус целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии основного белка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов, содержащих сушеные растительные компоненты. Известен способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительною происхождения, и заливочной жидкости, содержащей растворимую пищевую соль поливалентного металла, выбранного из группы макро- и микроэлементов, герметизацию и стерилизацию (ЕА 001572 В1, 23.04.2001). Недостатками этого способа являются влияние вводимых солей на вкус целевого продукта и излишне высоких расход этих солей. Техническим результатом изобретения является снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта и снижение расхода этих веществ. Этот результат достигается тем, что в способе производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающем фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии основного белка. Способ реализуется следующим образом. Сушеные растительные компоненты приготавливаемых консервов после проведения традиционной подготовки, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и при необходимости мойку, направляют на восстановление в присутствии основного белка. Как известно, в процессе сушки растительного сырья происходит частичная деструкция структурообразующих соединений, в основном пектинов и протопектинов. Именно это является причиной первоочередного разваривания растительных компонентов, находившихся в высушенном состоянии, в составе стерилизуемых консервов. Основные белки в процессе восстановления вступают в реакцию с нативными пектиновыми веществами растительного сырья, сшивая их молекулы. Это приводит к компенсации деструктивных явлений и повышению прочности структуры восстановленного растительного сырья, вводимого в состав приготавливаемых консервов. Одновременно с восстановленными компонентами в потребительскую тару фасуют остальные рецептурные компоненты, в том числе заливочную жидкость. В состав последней нет необходимости вводить технологические добавки, препятствующие развариванию сушеных растительных компонентов, так как укрепление их структуры осуществлено на стадии восстановления и отсутствует вероятность их первоочередного разваривания при тепловой стерилизации после герметизации тары. То есть состав заливочной жидкости в данном способе определяется только необходимостью придания ее заданных органолептических свойств. Следует отметить, что при предварительном восстановлении сушеных растительных компонентов избыток технологических добавок, позволяющих предотвратить их разваривание, попадает в консервы только в том количестве, которое впитывается сырьем, а их концентрация в готовом продукте резко снижается за счет использования заливочной жидкости, не содержащей таких компонентов. Даже при производстве консервов типа "Зеленый горошек", которые содержат единственный твердый компонент - восстановленное зерно зеленого горошка, содержание заливочной жидкости составляет 30-40% по массе, количество впитанного при восстановлении раствора составляет не более 35% по массе, концентрация избытка технологической добавки снижается в два раза. Это позволяет снизить влияние последней на вкус целевого продукта. Кроме того, часть раствора, которая не впитывается восстанавливаемым сырьем, в данном способе может быть использована повторно, что дополнительно снижает расход технологической добавки. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, и снизить ее влияние на вкус целевого продукта.Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс C12P1/02 микробных грибков
Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами