сухая смесь для получения взбитого молочного проодукта и способ его производства

Классы МПК:A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них
A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт холодильной промышленности,
Фирма ООО "Палсгаард Р"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят сухую смесь, включающую молочное сырье с содержанием жира 0,1-30%, СОМО 10-36%: сахар, стабилизатор, пищевую добавку "П 350", вкусоароматическую добавку. Полученную смесь восстанавливают водой в соотношении от 1:1,0 до 1:5,0, перемешивают в течение 9-11 с и взбивают при (2-20)oС в течение 3-5 мин. Изобретение позволяет повысить качество взбитого продукта, улучшить его структуру и устойчивость. 2 с.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Сухая смесь для получения взбитого молочного продукта, включающая сухое молочное сырье, стабилизатор, сахар-песок, вкусоароматическую добавку и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевую добавку "П 350", а молочное сырье используют с содержанием жира 0,1-30%, СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) 10-36% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухое молочное сырье (жира 0,1-30%, СОМО 10-36%) 16,0-37,3

Сахар 20,0-54,0

Стабилизатор 0,2-0,9

Пищевая добавка "П 350" 3,0-63,0

Вкусоароматическая добавка 0,5-10,0

2. Способ производства взбитого молочного продукта, включающий приготовление сухой смеси из молочного сырья, стабилизатора, сахара, вкусоароматической добавки, восстановление смеси водой, взбивание полученной смеси до увеличения объема в 1,5-2,0 раза, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит пищевую добавку "П 350", а восстановление смеси водой проводят в соотношении смесь:вода от 1:1,0 до 1:5,0, а взбивание осуществляют при 2-20сухая смесь для получения взбитого молочного проодукта и   способ его производства, патент № 2217977С в течение 3-5 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен взбитый молочный продукт, для приготовления которого используют молочную основу, сливки, сахарную пудру, стабилизатор, вкусоаромптическую добавку и воду (см. "Технологическая инструкция по производству мороженого", -М.: ВО: Агропромиздат, 1988, с.158).

Недостаток: продукты на ее основе не характеризуются стабильной структурой в течение длительного времени.

Известен способ приготовления взбитого молочного продукта, согласно которому в молочную основу - сливки вносят стабилизатор, ванилин, взбивают до увеличения объема в 2,0-2,5 раза и в конце взбивания вносят сахарную пудру (см. "Технологическая инструкция по производству мороженого", -М.: ВО: Агропромиздат, 1988, с.159).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявленному способу является способ получения взбитого молочного продукта, включающий приготовление сухой смеси, содержащий молочную основу, стабилизатор, сахар, вкусоароматическую добавку. Полученную смесь восстанавливают водой в соотношении 1:(0,5-2,0), взбивают в течение 1-2 мин, замораживают в течение 20-30 мин и последующее взбивание проводят миксером в течение 1-2 мин, и выдерживают ее перед употреблением в морозильной камере не менее 40 мин (см. RU 2146474, c.1, 20.02.2000, A 23 G 9/00).

Технический результат группы изобретений заключается в повышении качества взбитого продукта, улучшении его структуры, устойчивости.

Технический результат в части объекта "вещество" достигается тем, что сухая смесь для приготовления взбитого молочного продукта, включающая сухое молочное сырье, стабилизатор, сахар, вкусоароматическую добавку, отличается тем, что она дополнительно содержит пищевую добавку "П 350", а молочное сырье используют из расчета получения в смеси массовой долей жира 0,1-30%, СОМО 10-36% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой молочный компонент (компоненты) (жира 0,1-30%, СОМО 10-36%) - 28,3-37,3

Сахар - 20,0-54,0

Стабилизатор - 0,2-0,9

Пищевая добавка "П 350" - 3,0-63,0

Вкусоароматическая добавка - 0,5-10,0

Технический результат в части объекта "способ" достигается тем, что способ получения взбитого молочного продукта, включающий приготовление сухой смеси из сухого молочного сырья, стабилизатора, сахара, вкусоароматической добавки, восстановление смеси водой, взбивание полученной смеси до увеличения объема в 1,5-2,0 раза, отличается тем, что восстановление смеси водой проводят в соотношении смесь:вода от 1:1,0 до 1:5,0, полученную смесь перемешивают в течение 9-11 с, а взбивание осуществляют при температуре (2-20)oС в течение 3-5 мин.

Примеры состава сухой смеси.

Пример 1. Сухая смесь для приготовления взбитых сливок в мас.%:

Сухое цельное молоко (жира 25%, СОМО 71%) - 16,0

Сахар - 21,3

Стабилизатор (гидроколлоид или смесь гидроколлоидов) - 0,2

Пищевая добавка "П 350" - 62,45

Ванилин - 0,05

Пример 2. Сухая смесь для приготовления домашнего и мягкого мороженого в мас.%:

Сухие сливки (жира 44%, СОМО 51%) - 20,5

Сухое обезжиренное молоко (СОМО 96%) - 16,8

Сахарная пудра - 47,1

Стабилизатор (гидроколлоид или смесь гидроколлоидов) - 0,6

Пищевая добавка "П 350" - 9,0

Какао-порошок - 6,0

Пример 3. Сухая смесь для приготовления коктейля в мас.%:

Сухое цельное молоко (жира 25%, СОМО 71%) - 8,0

Сухое обезжиренное молоко (СОМО 96%) - 20,3

Сахар - 46,2

Кофе растворимый - 5,0

Пищевая добавка "П 350" - 20,0

Стабилизатор (гидроколлоид или смесь гидроколлоидов) - 0,5

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Приготовление взбитых сливок.

Сухую смесь, содержащую сухое цельное молоко (жира 4,0%, СОМО 11,3%), сахар, пищевую добавку "П 350", стабилизатор (гидроколлоид или смесь гидроколлоидов), ванилин восстанавливают водой в соотношении 1:1,5. Полученную массу перемешивают в течение 5 мин до увеличения объема в 2,5 раза.

Пример 2. Приготовление домашнего мороженого. Сухую смесь, состоящую из молочного сырья с содержанием жира 9%, СОМО 27%, которое включает сухие сливки и сухое обезжиренное молоко, сахар, пищевую добавку, какао-порошок, стабилизатор восстанавливают водой в соотношении 1:2, охлаждают до температуры 1oС. Затем полученную смесь взбивают миксером в течение 3 мин, выдерживают в морозильной камере при температуре не выше минус 18oС в течение 10-20 мин и снова взбивают в течение 2 мин.

Пример 3. Приготовление мягкого мороженого.

Сухую смесь, согласно примеру 2, восстанавливают водой в соотношении 1: 2, выдерживают 25 мин при перемешивании, взбивают и замораживают во фризере для мягкого мороженого.

Пример 4. Приготовление коктейля.

Сухую смесь, состоящую из молочного сырья с содержанием жира 2%, СОМО 24,9%, которое включает сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко, сахар, кофе растворимый, пищевую добавку "П 350" и стабилизатор, восстанавливают водой в соотношении 1:4. Полученную смесь взбивают в течение 5 мин при температуре (2-20)oС.

Класс A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них

устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков -  патент 2529213 (27.09.2014)
устройство с коллектором для выдачи замороженного напитка (варианты) -  патент 2527045 (27.08.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2525135 (10.08.2014)
композиция для получения диабетического мороженого -  патент 2521671 (10.07.2014)
комбинированное замороженное кондитерское изделие, обеспечивающее усиленный освежающий эффект -  патент 2520641 (27.06.2014)
мороженое, содержащее трегалозу, агарозу и эритрулозу -  патент 2515381 (10.05.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2514839 (10.05.2014)
способ получения замороженного десерта -  патент 2507862 (27.02.2014)
замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
способ выработки замороженного десерта -  патент 2505991 (10.02.2014)

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого

замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
интегрированный способ и система для дозирования и перемешивания/смешивания ингредиентов напитка -  патент 2503246 (10.01.2014)
замороженное кондитерское изделие -  патент 2493721 (27.09.2013)
способ приготовления низкокалорийного мороженого -  патент 2466551 (20.11.2012)
композиция для покрытия, способ глазирования и замороженное глазированное кондитерское изделие -  патент 2465779 (10.11.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
смесь для производства мороженого -  патент 2398443 (10.09.2010)
композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого -  патент 2396836 (20.08.2010)
способ производства функционального плодово-ягодного мороженого "льдинка" -  патент 2381692 (20.02.2010)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх