способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов блюд питания

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ЗАО "ТИМАКС"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес j выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Для каждого продуктового компонента определяют вес рi,min i-го продуктового микромодуля, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-го продуктового компонента, после чего определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-го блюда. Производят предварительную подготовку продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, подвергают охлаждению те продуктовые компоненты, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весом Vij. Развески, равные весу Vij, расфасовывают в отдельные упаковки, вакуумируют, герметизируют и охлаждают до температуры, лежащей в интервале от - 18 до +5oС, после чего направляют на хранение при той же температуре или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 5 з.п.ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10

Формула изобретения

1. Способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов блюд питания, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Pj выбранных готовых блюд по формуле

способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов   блюд питания, патент № 2218059

где i - номер продуктового компонента (i=1, 2, 3,... Мj);

j - номер выбранного блюда;

pi,j - вес i-го натурального продуктового компонента j-го блюда;

Мj - число продуктовых компонентов j-го блюда без учета соли и специй;

Vj - вес воды, необходимой для приготовления j-го готового блюда,

задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде по формуле

способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов   блюд питания, патент № 2218059

после чего определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда по формуле

способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов   блюд питания, патент № 2218059

для каждого продуктового компонента определяют вес рi,min i-го продуктового микромодуля, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-го продуктового компонента, после чего определяют, округляя до целого числа, значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pij)1 j-го блюда по формуле

способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов   блюд питания, патент № 2218059

производят предварительную подготовку продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, подвергают охлаждению те продуктовые компоненты, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весом Vij, определяемым по формуле

способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов   блюд питания, патент № 2218059

где Nj - заданное количество порций готового блюда,

развески, равные весу Vij, расфасовывают в отдельные упаковки, вакуумируют, герметизируют и охлаждают до температуры, лежащей в интервале от -18 до +5°С, после чего направляют на хранение при той же температуре или реализацию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания национальной кухни.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона страны.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни страны.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни региона стран.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания кухни мира.

Описание изобретения к патенту

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх