консервант для силосования зеленой массы растений
Классы МПК: | A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Варакин А.Т., Плешаков В.И., Лупачева Н.А., Загорева А.К. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-30 публикация патента:
20.12.2003 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Предложенный консервант представляет собой смесь сульфата аммония, бишофита, глицина, йодистого калия, поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 50, бишофит 30, глицин 3, йодистый калий 0,002, поваренная соль - остальное в расчете 2-3 кг на 1 т зеленой массы. Предлагаемый консервант позволяет получить силос более высокой питательной ценности по сырому протеину, каротину, магнию, йоду. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Консервант для силосования зеленой массы растений на основе сульфата аммония, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бишофит, глицин, йодистый калий, поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:Сульфат аммония 50Бишофит 30Глицин 3Йодистый калий 0,002Поваренная соль Остальноев расчете 2-3 кг на 1 т зеленой массы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Известен консервант - сульфат аммония. Эта соль в своем составе содержит около 21% связанного азота. При гидролизе имеет кислую реакцию, чем обусловлены ее консервирующие свойства, кроме того, обогащает силос общим азотом, соединениями серы [1]. Недостатком консерванта является недостаточная питательная ценность кормов, несбалансированность по макро- и микроэлементам. Технический результат - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента консервантов кормов. Это достигается тем, что в качестве консерванта предлагается смесь сульфата аммония, бишофита - порошка, глицина, йодистого калия и поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%:Сульфат аммония - 50
Бишофит - 30
Глицин - 3
Йодистый калий - 0,002
Поваренная соль - Остальное
из расчета 2-3 кг на 1 т зеленой массы. Порошкообразный бишофит выпускается по ТУ 2152-002-05800308-99, содержит не менее 54 мас. % хлорида магния - основного вещества и примеси макро- и микроэлементов - кальция, натрия, бора, молибдена, железа, аммония. Природный бишофит ингибирует ферментативные процессы в кормовой массе, предотвращая глубокий распад питательных веществ (протеина, жира, каротина), и, повышая их сохранность, способствует созданию условий для молочнокислого брожения массы при силосовании. Глицин - синтетическая аминокислота используется в данной смеси в качестве органического вещества (источника протеина) и одновременно консерванта. Глицин в порошкообразном виде выпускается по ГОСТ 5860-75. Йодистый калий и поваренная соль вводятся в смесь в качестве минеральных веществ, улучшающих поедаемость корма и положительно влияющих на обмен веществ у животных. Использование йодистого калия обусловлено его двойным действием: как антисептика и ценной минеральной добавки, необходимой для организма животных. Йод в виде йодистого калия - наиболее доступная форма для введения ее в корма и усвояемости организмом животных. Предлагаемый консервант для силосования зеленой массы растений получил название ГВП. Для приготовления силоса использовали зеленую массу кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта. Пример 2 (по прототипу). В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта сульфат аммония, равномерно распределяя по всей массе силосуемого сырья из расчета 5 кг на 1 т. Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли предлагаемый консервант, равномерно распределяя по всей массе силосуемого сырья из расчета 1,0-2,0-3,0-4,0 кг/т. В таблице представлены показатели качества полученного силоса и содержание органических кислот в силосе при натуральной влажности. Массовая доля молочной кислоты в силосе без консерванта составила 77,49% и в силосе с консервантом (сульфатом аммония) - 83,52%. Массовая доля молочной кислоты в силосе, приготовленном с консервантом ГВП из расчета 1 кг/т сырья, составила 81,51%; 2 кг/т - 84,94; 3 кг/т - 83,85%; 4 кг/т - 81,68%. Силос, законсервированный сульфатом аммония, и силос, законсервированный ГВП, отличались от контроля более высоким содержанием молочной кислоты и меньшим - уксусной, что характеризует хорошо протекающий процесс молочнокислого брожения в силосуемой массе, а следовательно, и процесс консервации питательных веществ в ней. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что предлагаемый консервант ГВП в дозах 2-3 кг/т сырья по консервирующим свойствам несколько превосходит сульфат аммония. По сравнению с силосом без консерванта в силосе с консервантом ГВП значительно более высокая сохранность протеина и каротина, а также лучшее соотношение органических кислот. Источники информации
1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964 г.
Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании