пищевой профилактический продукт корбикулин (варианты) и способ его получения (варианты)

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/333 продукты из моллюсков
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр (ГУП ТИНРО-Центр)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-09-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени. Пищевой профилактический продукт представляет собой экстракт корбинулы Corbicula japonica и содержит полисахарид-белковый комплекс, минеральные вещества, белок и воду. При этом полисахарид-белковый комплекс содержит 75-79% высокомолекулярных (моль. массой более 10 кД) и 21-25% низкомолекулярных (моль. массой менее 10 кД) веществ. По второму варианту пищевой профилактический продукт представляет собой высушенный экстракт из корбикулы Corbicula japonica и содержит полисахарид-белковый комплекс, минеральные вещества и белок. При этом полисахарид-белковый комплекс содержит 80-82% высокомолекулярных (моль. массой более 10 кД) и 18-20% низкомолекулярных (моль. массой менее 10 кД) веществ. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов включает заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование. При этом в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше -18oС в течение не менее 4-х ч, а экстрагирование сырья проводят водой при температуре 94-100oС в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода = 1:1. По второму варианту способ осуществляют так же, а далее экстракт сушат сублимационным или распылительным способом. Изобретение позволяет расширить ассортимент профилактических продуктов из морских гидробионтов, проявляющих эффективное профилактическое действие при острых и хронических заболеваниях печени и получить продукт с более широким спектром биологической активности за счет биогликанов - полисахарид-белковых комплексов, пониженного содержания белка, а также сбалансированного качественного и количественного состава микро- и макроэлементов. 4 с. и 2 з.п. ф-лы, 21 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35

Формула изобретения

1. Пищевой профилактический продукт, обладающий гепатопротекторным, иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, отличающийся тем, что он представляет собой экстракт корбикулы Corbicula japonica и содержит, %:

Полисахарид-белковый комплекс 0,9-1,2

Минеральные вещества 0,1-0,6

Белок Не более 0,48

Вода Остальное

при этом полисахарид-белковый комплекс содержит 75-79% высокомолекулярных (мол. массой более 10 кДа) и 21-25% низкомолекулярных (мол. массой менее 10 кДа) веществ.

2. Пищевой профилактический продукт, обладающий гепатопротекторным, иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, отличающийся тем, что он представляет собой высушенный экстракт из корбикулы Corbicula japonica и содержит, %:

Полисахарид-белковый комплекс 42,0-58,0

Минеральные вещества 7,7-15,0

Белок 35,0-38,0

при этом полисахарид-белковый комплекс содержит в том числе 80-82% высокомолекулярных (мол. массой более 10 кДа) и 18-20% низкомолекулярных (мол. массой менее 10 кДа) веществ.

3. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше минус 18пищевой профилактический продукт корбикулин (варианты) и   способ его получения (варианты), патент № 2219805С в течение не менее 4 ч, экстрагирование сырья проводят при температуре 94-100пищевой профилактический продукт корбикулин (варианты) и   способ его получения (варианты), патент № 2219805С в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода 1:1.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве сырья используют неразделанную корбикулу (Corbicula japonica).

5. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше минус 18пищевой профилактический продукт корбикулин (варианты) и   способ его получения (варианты), патент № 2219805С в течение 4 ч, экстрагирование проводят водой при температуре 94-100пищевой профилактический продукт корбикулин (варианты) и   способ его получения (варианты), патент № 2219805С в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода 1:1, полученный экстракт сушат сублимационным или распылительным способом.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве сырья используют неразделенную корбикулу (Corbicula japonica).

Описание изобретения к патенту

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх