способ производства напитка на основе цитрусового сока

Классы МПК:A23L2/06 из плодов цитрусовых
A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-09
публикация патента:

Способ производства напитка на основе цитрусового сока предусматривает, что цитрусовый сок купажируют с сахарным сиропом, концентратом кислотного гидролизата плодовых выжимок и препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии. Это позволяет получить в ассортименте напитки с высокими защитными и профилактическими свойствами и стойкостью к расслаиванию.

Формула изобретения

Способ производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:

Концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок 200-500

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 0,02-0,13

Цитрусовый сок 300-500

Сахарный сироп До достижения содержания сухих веществ 10%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка.

Известен способ производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых цитрусовых выжимок (Концелидзе З.И. и др. Производство напитков из цитрусовых плодов для общественного питания курортных городов Грузии // Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, 9, с. 22).

Недостатками этого способа являются узкий ассортимент получаемых напитков, их низкая стойкость к расслаиванию и невысокие защитные и профилактические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и повышение качества напитков.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающем купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, согласно изобретению в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:

Концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок - 200-500

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis - 0,02-0,13

Цитрусовый сок - 300-500

Сахарный сироп - До достижения содержания сухих веществ 10%

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ.

Плодовые выжимки любых плодов, используемых в соковом производстве, подвергают протирке и кислотному гидролизу нативными или вводимыми пищевыми кислотами или электрохимически активированной водой. Кислотный гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ 2,5-4,5%. Содержание сухих веществ в этом интервале выбрано по технологическим соображениям, поскольку при большем содержании сухих веществ полученный концентрат желирует. Концентрат содержит в основном пектин, растворимые углеводы и пищевые кислоты.

Далее готовят купаж путем смешивания концентрата, препарата из биомассы Mortierella nantahalensis, цитрусового сока и сахарного сиропа в указанном выше соотношении. Соотношение компонентов выбрано по наилучшим органолептическим свойствам. Полученный целевой продукт представляет собой замутненный напиток, стойкий к расслаиванию, обладающий кисло-сладким вкусом и гармоничным приятным ароматом, радиопротекторными, детоксикационными и антиоксидантными свойствами, в большей степени, чем напиток по наиболее близкому аналогу, что подтверждается опытной проверкой.

Пример 1.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, едкого натра в качестве щелочи и соляной кислоты, концентрата кислотного гидролизата виноградных выжимок, гидролизованных нативными кислотами, с содержанием сухих веществ 4,5%, мандаринового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 14,5%, при соотношении компонентов по массе:

Концентрат кислотного гидролизата виноградных выжимок - 200

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis - 0,13

Мандариновый сок - 300

Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру

Получен оранжевый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и гармоничным смесевым ароматом.

Пример 2.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Моrtierella nantahalensis, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, гидроокиси аммония в качестве щелочи и соляной кислоты, концентрата кислотного гидролизата яблочных выжимок, гидролизованных соляной кислотой, с содержанием сухих веществ 3%, апельсинового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 20%, при соотношении компонентов по массе:

Концентрат кислотного гидролизата яблочных выжимок - 300

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis - 0,06

Апельсиновый сок - 400

Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру

Получен желтый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и выраженным апельсиновым ароматом.

Пример 3.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Моrtierella nantahalensis, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента закиси азота, едкого натра в качестве щелочи и ортофосфорной кислоты, концентрата кислотного гидролизата грушевых выжимок, гидролизованных электрохимически активированной водой, с содержанием сухих веществ 3,5%, лимонного сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 15%, при соотношении компонентов по массе:

Концентрат кислотного гидролизата грушевых выжимок - 500

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis - 0,02

Лимонный сок - 300

Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру

Получен светло-желтый стойкий замутненный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом с легким сладковатым оттенком.

Пример 4.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента аргона, едкого натра в качестве щелочи и уксусной кислоты, концентрата кислотного гидролизата айвовых выжимок, гидролизованных винной кислотой, с содержанием сухих веществ 2,5%, лаймового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 18%, при соотношении компонентов по массе:

Концентрат кислотного гидролизата айвовых выжимок - 500

Препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis - 0,13

Лаймовый сок - 300

Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру

Получен светло-желтый с зеленоватым оттенком стойкий замутненный напиток с бодрящим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.

Напитки, полученные по примерам 1-4 и по наиболее близкому аналогу из соответствующих цитрусовых плодов, скармливали беспородным серым крысам-самцам, которых подвергали однократному окуриванию фенолом или облучению способ производства напитка на основе цитрусового сока, патент № 2221461-лучами в дозе 8 Гр. Выживаемость крыс опытных групп по сравнению с соответствующими эталонными группами выше при окуривании фенолом на 15-28%, при облучении - на 10-16%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить в ассортименте напитки на основе цитрусового сока с повышенными защитными и профилактическими свойствами, более высокого качества по стойкости к расслаиванию.

Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых

пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
густые соковые напитки -  патент 2524825 (10.08.2014)
настой "челим" -  патент 2428061 (10.09.2011)
способ извлечения сока из пищевых продуктов -  патент 2321314 (10.04.2008)
способ эрадикации инфекции helicobacter pylori в желудке -  патент 2253449 (10.06.2005)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223011 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223010 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223009 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223008 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223007 (10.02.2004)

Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх