водка "каспийские зори"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-28 публикация патента:
20.01.2004 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит компоненты в следующем соотношении на 1000 дал: настойка пиона уклоняющегося, л - 0,04-0,06; аскорбиновая кислота, кг - 0,08-0,12; ванилин, кг - 0,0008-0,0012; сахарный сироп 65,8%-ный, л - 23,8-24,4; водно-спиртовая жидкость, л - до крепости купажа 40%. Сочетание ингредиентов, входящих в состав водки, обеспечивает их взаимное синергетическое влияние, приводящее к появлению в аромате и вкусе цитрусовых тонов.
Формула изобретения
Водка, содержащая настойку пиона уклоняющегося, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:Настойка пиона уклоняющегося 0,04-0,06Аскорбиновая кислота, кг 0,08-0,12Ванилин, кг 0,0008-0,0012Сахарный сироп 65,8%-ный 23,8-24,4Водно-спиртовая жидкость Остальное докрепости купажа 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка "Телецкая золотая", содержащая лимонную кислоту, ванилин, водно-спиртовой настой побегов облепихи, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент РФ 2141515, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.11. 99 г. ) /1/. Данная известная водка обладает целебными свойствами за счет содержащегося в ней настоя побегов облепихи, богатых витаминами и другими биологически активными компонентами. Известна водка "Звездная", содержащая настойку пиона уклоняющегося, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент РФ 2123520, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.98 г.) /2/ прототип. Однако органолептические свойства данной известной водки не отличаются оригинальностью. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является достижение оригинальности органолептических свойств водки. Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая настойку пиона уклоняющегося, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную способность, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:Настойка пиона уклоняющегося, л - 0,04-0,06
Аскорбиновая кислота, кг - 0,08-0,12
Ванилин, кг - 0,0008-0,0012
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 23,8-24,4
Водно-спиртовая жидкость, л - До крепости купажа 40%
При подборе компонентов, входящих в состав новой водки, было установлено, что при определенном соотношении компонентов водка, содержащая настойку пиона уклоняющегося в сочетании с ванилином и аскорбиновой кислотой, приобретает не присущий ни одному из входящих к ее состав компонентов неожиданный цитрусовый тон во вкусе и аромате. Ниже приведены примеры реализации изобретения. Пример 1. Приготовлена водка, содержащая следующие компоненты на 1000 дал:
Настойка пиона уклоняющегося, л - 0,04
Аскорбиновая кислота, кг - 0,08
Ванилин, кг - 0,0008
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 23,8
Водно-спиртовая жидкость, л - До крепости купажа 40%
Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный "Люкс". Приготовили сортировку, тщательно перемешали, пропустили через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляли в доводной чан, куда внесли также сахарный сироп, раствор ванилина в спирте-ректификате, раствор аскорбиновой кислоты в исправленной воде и настойку пиона уклоняющегося по ФС 42-588-98. Приготовленную смесь тщательно перемешивали. Полученная водка представляла собой прозрачную бесцветную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом и с характерным водочным ароматом. Дегустационный балл - 9,78. Во вкусе и в аромате приготовленной водки присутствовал неожиданный легкий цитрусовый тон. Пример 2. Приготовили водку следующего состава на 1000 дал:
Настойка пиона уклоняющегося, л - 0,06
Аскорбиновая кислота, кг - 0,12
Ванилин, кг - 0,0012
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24,4
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Приготовленная водка представляла собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом. Дегустационный балл - 9,76. Во вкусе и аромате приготовленной водки присутствовал легкий цитрусовый тон. При выходе за заявленные пределы соотношения компонентов в составе водки исчезала органолептическая оригинальность: цитрусовый тон во вкусе и в аромате отсутствовал. Таким образом, новая водка согласно изобретению является высококачественной водкой, обладающей органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав ингредиентам.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |