способ получения пищевого жирового продукта

Классы МПК:A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Московский жировой комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора, отличающийся тем, что в качестве растительных масел используют подсолнечное, или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%:

Пальмовый олеин 3-40

Растительные масла, или их смеси, или пальмовый олеин 60-97

а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С, температура застывания свыше 20способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С, 20-90 мас.% при 20способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С и 2-75 мас.% при 30способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% при его расходе на 1 т гидрированных масел 20-350 г.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С, твердость свыше 1000 г/см.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44способ получения пищевого жирового продукта, патент № 2222958С, твердость свыше 300 г/см.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина.

Известен способ получения пищевого жирового продукта, включающий способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора (см. RU 2114535, А 23 D 9/02, 1998 г.).

Недостатком известного способа получения пищевого жирового продукта на основе гидрированных растительных масел является высокое содержание трансизомеризованных жирных кислот при практически полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот. В результате снижается пищевая ценность жирового продукта и продуктов питания, приготовленных с его использованием.

Задачей изобретения является получение пищевого жирового продукта определенного жирно-кислотного состава, с пониженным содержанием трансизомеров комплексом свойств, что обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность.

Указанная задача достигается за счет того, что в способе получения пищевого жирового продукта гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора в качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%:

Пальмовый олеин - 3-40

Растительные масла или их смеси - 60-97

или пальмовый олеин, а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас.% при 20oC и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1способ получения пищевого жирового продукта, патент № 222295815 мас.%.

А также тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180oС с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% его расхода на 1 т гидрированных масел 20-350 г.

А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57oС, твердость - свыше 1000 г/см.

А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44oС, твердость - свыше 300 г/см.

Необходимо отметить, что именно такая технология позволяет получать пищевой жировой продукт с заданными физико-химическими характеристиками.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Гидрирование пальмового олеина. Скорость подачи масла 0,8 м/с температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 70 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 35oС, температуру застывания 28oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 2

Гидрирование подсолнечного масла. Скорость подачи масла 1,2 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 55 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 34oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 3

Гидрирование соевого масла. Скорость подачи масла 1,5 м/с, температура 130oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,1%, расход катализатора 30 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 30oС, температуру застывания 21oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 4

Гидрирование смеси подсолнечного масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 36oС, температуру застывания 29oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 5

Гидрирование смеси соевого масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 140oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 65 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 37oС, температуру застывания 30oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 6

Гидрирование пальмового масла. Скорость подачи масла 0,2 м/с, температура 180oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,5%, расход катализатора 265 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 51oС, температуру застывания 39oС, твердость свыше 1000 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 7

Гидрирование рапсового масла. Скорость подачи масла 0,8 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 120 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 33oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 8

Гидрирование смеси пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 70 и 30%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,35%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 38oС, температуру застывания 27oС, твердость 450 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 9

Гидрирование смеси соевого масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 10, 85 и 5%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 165oС. Концентрация катализатора в смеси 0,4%, расход катализатора 150 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 44oС, температуру застывания 34oС, твердость 700 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 10

Гидрирование смеси соевого масла, рапсового масла и пальмового олеина (соответственно, 60, 20 и 20%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 145oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%, расход катализатора 100 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 39oС, температуру застывания 30 oС, твердость 670 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 11.

Гидрирование смеси подсолнечного масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно, 80, 15 и 5%). Скорость подачи масла 0,15 м/сек, температура 180oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 350 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 57oС, температуру застывания 40oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
Наверх