способ получения пищевого жирового продукта
Классы МПК: | A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки |
Автор(ы): | Азнаурьян М.П., Подображных А.Н., Анисимова А.Г., Румянцев В.Ю., Солуянов С.Н., Дядюра Т.В., Анисимов А.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Московский жировой комбинат" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-19 публикация патента:
10.02.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора, отличающийся тем, что в качестве растительных масел используют подсолнечное, или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%:Пальмовый олеин 3-40Растительные масла, или их смеси, или пальмовый олеин 60-97а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60С, температура застывания свыше 20С, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10С, 20-90 мас.% при 20С и 2-75 мас.% при 30С, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180С с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% при его расходе на 1 т гидрированных масел 20-350 г.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57С, твердость свыше 1000 г/см.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44С, твердость свыше 300 г/см.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Известен способ получения пищевого жирового продукта, включающий способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора (см. RU 2114535, А 23 D 9/02, 1998 г.). Недостатком известного способа получения пищевого жирового продукта на основе гидрированных растительных масел является высокое содержание трансизомеризованных жирных кислот при практически полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот. В результате снижается пищевая ценность жирового продукта и продуктов питания, приготовленных с его использованием. Задачей изобретения является получение пищевого жирового продукта определенного жирно-кислотного состава, с пониженным содержанием трансизомеров комплексом свойств, что обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность. Указанная задача достигается за счет того, что в способе получения пищевого жирового продукта гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора в качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%:Пальмовый олеин - 3-40
Растительные масла или их смеси - 60-97
или пальмовый олеин, а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас.% при 20oC и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,115 мас.%. А также тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180oС с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% его расхода на 1 т гидрированных масел 20-350 г. А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57oС, твердость - свыше 1000 г/см. А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44oС, твердость - свыше 300 г/см. Необходимо отметить, что именно такая технология позволяет получать пищевой жировой продукт с заданными физико-химическими характеристиками. Способ иллюстрируется следующими примерами. Пример 1
Гидрирование пальмового олеина. Скорость подачи масла 0,8 м/с температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 70 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 35oС, температуру застывания 28oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 2
Гидрирование подсолнечного масла. Скорость подачи масла 1,2 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 55 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 34oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 3
Гидрирование соевого масла. Скорость подачи масла 1,5 м/с, температура 130oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,1%, расход катализатора 30 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 30oС, температуру застывания 21oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 4
Гидрирование смеси подсолнечного масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 36oС, температуру застывания 29oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 5
Гидрирование смеси соевого масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 140oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 65 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 37oС, температуру застывания 30oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 6
Гидрирование пальмового масла. Скорость подачи масла 0,2 м/с, температура 180oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,5%, расход катализатора 265 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 51oС, температуру застывания 39oС, твердость свыше 1000 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 7
Гидрирование рапсового масла. Скорость подачи масла 0,8 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 120 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 33oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 8
Гидрирование смеси пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 70 и 30%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,35%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 38oС, температуру застывания 27oС, твердость 450 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 9
Гидрирование смеси соевого масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 10, 85 и 5%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 165oС. Концентрация катализатора в смеси 0,4%, расход катализатора 150 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 44oС, температуру застывания 34oС, твердость 700 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 10
Гидрирование смеси соевого масла, рапсового масла и пальмового олеина (соответственно, 60, 20 и 20%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 145oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%, расход катализатора 100 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 39oС, температуру застывания 30 oС, твердость 670 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице. Пример 11. Гидрирование смеси подсолнечного масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно, 80, 15 и 5%). Скорость подачи масла 0,15 м/сек, температура 180oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 350 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 57oС, температуру застывания 40oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки