способ получения гидрированных масел
Классы МПК: | C11C3/12 гидрогенизацией C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья |
Автор(ы): | Азнаурьян М.П., Подображных А.Н., Анисимова А.Г., Румянцев В.Ю., Солуянов С.Н., Дядюра Т.В., Анисимов А.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Московский жировой комбинат" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-19 публикация патента:
10.02.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения. Способ получения гидрированных масел включает смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором с последующей подачей полученной смеси в реактор-гидрогенизатор. Смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором в виде суспензии осуществляют с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи указанных масел от 0,1 до 1,5 м/с при 130 - 180oС. Изобретение позволяет повысить управляемость процессом гидрирования растительных масел и их смесей, получать продукт гидрирования с заданным комплексом физико-химических характеристик, повысить селективность процесса гидрирования. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения, включающий смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором с последующей подачей полученной смеси в реактор-гидрогенизатор, отличающийся тем, что смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором осуществляют с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи указанных масел 0,1-1,5 м/с при 130-180С.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что никельсодержащий катализатор используют в виде суспензии.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения. Известен способ получения гидрированных масел, включающий раздельную подачу растительных масел и/или их смесей и катализатора в реактор-гидрогенизатор (см. патент SU 1520091). Известен также способ получения гидрированных масел, включающий смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором с последующей подачей полученной смеси в реактор-гидрогенизатор (см. WO 9411472, С 11 С 3/12, 1994). Недостатком известных способов является плохое (неравномерное) распределение катализатора в рабочей смеси, что приводит к плохой управляемости процесса гидрирования и низкой его селективности. Задачей изобретения является повышение управляемости процесса гидрирования растительных масел и их смесей, получение продуктов гидрирования с заданным комплексом физико-химических характеристик, повышение селективности процесса гидрирования. Указанная задача достигается тем, что в способе получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения, включающем смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором с последующей подачей полученной смеси в реактор-гидрогенизатор, смешивание растительных масел и/или их смесей с никельсодержащим катализатором осуществляют с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи указанных масел от 0,1 до 1,5 м/с при 130-180oС. А также тем, что никельсодержащий катализатор используют в виде суспензии. В результате образуется идеально перемешанная рабочая смесь и процесс гидрирования растительного масла становится предсказуемым и легко управляемым. Следует отметить, что существенное значение для достижения необходимого результата имеет скорость подачи масла и температура приготовления рабочей смеси. Несоблюдение этих параметров не позволяет правильно управлять процессом гидрирования и добиться поставленной цели. Выбор интервала скорости подачи масла обусловлен тем, что при скорости ниже 0,1 м/с не удается приготовить рабочую смесь нужного состава, а при скорости выше 1,5 м/с не удается получать продукты гидрирования с заданными характеристиками. Выбор температурного интервала обусловлен тем, что в этом случае рабочая смесь не требует дополнительного подогрева или охлаждения при подаче в реактор-гидрогенизатор. Патентуемый способ позволяет- увеличить селективность гидрирования;
- уменьшить время гидрирования;
- получать продукты гидрирования с заданными физико-механическими характеристиками за короткое время и с высокой селективностью. Способ иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Гидрирование пальмового масла. Скорость подачи масла 0,2 м/с, температура 180oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 49oС. Селективность гидрирования 71%. Время гидрирования 6,0 ч. По прототипу 57%, время 8 ч. Пример 2. Гидрирование подсолнечного масла. Скорость подачи масла 1,2 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 34oС. Селективность гидрирования 91%. Время гидрирования 4,0 ч. По прототипу 83%, время 6,5 ч. Пример 3. Гидрирование соевого масла. Скорость подачи масла 1,5 м/с, температура 130oС. Концентрация катализатора в смеси 0,1%. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 29oС. Селективность гидрирования 94%. Время гидрирования 3,0 ч. По прототипу 87%, время 6 ч. Пример 4. Гидрирование смеси подсолнечного и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 150oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 36oС. Селективность гидрирования 90%. Время гидрирования 5,0 ч. По прототипу 77%, время 7 ч. Пример 5. Гидрирование смеси соевого масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 140oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 36oС. Селективность гидрирования 92%. Время гидрирования 5,0 ч. По прототипу 80%, время 7 ч.
Класс C11C3/12 гидрогенизацией
Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья