масло растительное диетическое

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат "Флорентина"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-29
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и природные ангиоксиданты. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло. В качестве источника природных антиоксидантов масло содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антиоксиданты, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего антаоксиданты.

Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и растительные фосфолипииды, являющиеся природными антиоксидантами (Пат. 2031589 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 27.03.1995. Бюл. 9).

Недостатком такого масла является недостаточно высокая стойкость масла к окислению в процессе хранения, что снижает его пищевую ценность, а также невысокие свойства, характеризующие антиоксидантную защиту живого организма.

Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности растительного диетического масла.

Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антаоксиданты, в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.

Специальными опытами показано, что антиоксидантные свойства заявляемого масла проявляются за счет наличия в его составе углекислотного экстракта мяты перечной (содержащего до 0,250 мас.% хамазулена и до 0,090 мас.% флавонолов) и углекислотного экстракта шиповника майского (содержащего до 0,250 мас.% витамина аскорбиновой кислоты и до 0,300 мас.% токоферолов).

Как нами показано экспериментально, сочетание и совместимость отдельных компонентов заявляемого состава обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых физиологических свойств и широкому положительному спектру действия масла при его употреблении в лечебно-профилактическом и диетическом питании.

Оценку физиологического действия масла растительного диетического проводили в опытах на "затравленных" с помощью микотоксинов крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 30% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 30% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца.

Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3.

Крысы, получавшие заявляемое масло, имели достоверно меньшее содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной антиоксидантной активности продукта.

Кроме того, показатели, характеризующие иммуномоделирующие свойства масла, увеличились, а именно гемолиз эритроцитов и процент экспрессии антигена СД-95, снизились по сравнению с указанными показателями для крыс, получавших известное масло.

Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами.

Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного масла и 10,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:2.

Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 95,0% гидратированного подсолнечного масла и 5,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:3.

Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 93,0% рафинированного подсолнечного масла и 7,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:5.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
Наверх