масло растительное диетическое
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки |
Автор(ы): | Бондаренко И.Н., Бондаренко С.В., Корнена Е.П., Герасименко Е.О., Бутина Е.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат "Флорентина" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-29 публикация патента:
10.03.2004 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и природные ангиоксиданты. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло. В качестве источника природных антиоксидантов масло содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антиоксиданты, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего антаоксиданты. Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и растительные фосфолипииды, являющиеся природными антиоксидантами (Пат. 2031589 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 27.03.1995. Бюл. 9). Недостатком такого масла является недостаточно высокая стойкость масла к окислению в процессе хранения, что снижает его пищевую ценность, а также невысокие свойства, характеризующие антиоксидантную защиту живого организма. Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности растительного диетического масла. Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антаоксиданты, в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла. Специальными опытами показано, что антиоксидантные свойства заявляемого масла проявляются за счет наличия в его составе углекислотного экстракта мяты перечной (содержащего до 0,250 мас.% хамазулена и до 0,090 мас.% флавонолов) и углекислотного экстракта шиповника майского (содержащего до 0,250 мас.% витамина аскорбиновой кислоты и до 0,300 мас.% токоферолов). Как нами показано экспериментально, сочетание и совместимость отдельных компонентов заявляемого состава обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых физиологических свойств и широкому положительному спектру действия масла при его употреблении в лечебно-профилактическом и диетическом питании. Оценку физиологического действия масла растительного диетического проводили в опытах на "затравленных" с помощью микотоксинов крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 30% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 30% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца. Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3. Крысы, получавшие заявляемое масло, имели достоверно меньшее содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной антиоксидантной активности продукта. Кроме того, показатели, характеризующие иммуномоделирующие свойства масла, увеличились, а именно гемолиз эритроцитов и процент экспрессии антигена СД-95, снизились по сравнению с указанными показателями для крыс, получавших известное масло. Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами. Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного масла и 10,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:2. Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 95,0% гидратированного подсолнечного масла и 5,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:3. Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 93,0% рафинированного подсолнечного масла и 7,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:5.Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки