состав для жирования кож
Классы МПК: | C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии |
Автор(ы): | Кленовская Н.В., Львова А.Н., Чепыгова О.И., Галушкина Т.А., Кленовский Д.В. |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-04-25 публикация патента:
10.03.2004 |
Состав предназначен для жирования кож и может быть использован при выработке кож различного назначения, например кож для одежды. Состав содержит хлорированные парафины с содержанием хлора 24-32%, эфиры синтетических жирных кислот ряда С10-С25, хлорированный липидный экстракт с содержанием фосфатидов не менее 60% и сульфированный рыбий жир. Предложенный состав позволяет получить мягкие эластичные кожи с высокими эксплуатационными свойствами. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Состав для жирования кож, включающий липидный экстракт дрожжевой культуры рода “Candida Guilliermondii” и эмульгатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлорированные парафины с содержанием хлора 24-32% и эфиры синтетических жирных кислот ряда С10-С25, в качестве липидного экстракта состав содержит хлорированный липидный экстракт с содержанием фосфатидов не менее 60%, а в качестве эмульгатора - сульфированный рыбий жир при следующем соотношении компонентов, мас.%:Хлорированные парафины с содержанием хлора 24-32% 35,0-50,0Эфиры синтетических жирных кислот ряда С10-С25 25,0-30,0Хлорированный липидный экстрактс содержанием фосфатидовне менее 60% 10,0-15,0Сульфированный рыбий жир 15,0-20,0Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке натуральных кож различного назначения, в т.ч. кож для одежды. Известен состав для жирования кож, включающий, мас.%: синтетический жир 4,55-47,62, веретенное масло 4,55-9,52, неионогенное ПАВ 4,76-9,09, сульфатированный синтетический жир 27,27-47,62 и хлорированные парафины с содержанием хлора 13-47% (SU, 1000464, кл. С 14 С 9/02, 28.02.83). Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является состав для жирования кож, содержащий, мас.%: липидныи экстракт дрожжевой культуры рода "Candida Guilliermondii" с содержанием фосфатидов 0,2-2,0% 40-80 и эмульгатор (сульфированную ворвань) 20-60 (авт.свид. 704989, кл. С 14 С 9/02, оп. 05.01.1980). Недостатком указанных составов является то, что они не позволяют получить мягкие натуральные кожи с высокими упругопластическими свойствами. Техническим результатом изобретения является повышение качества кож. Данный результат достигается тем, что состав для жирования кож, включающий липидный экстракт дрожжевой культуры рода "Candida Guilliermondii" и эмульгатор, дополнительно содержит хлорированные парафины с содержанием хлора 24-32% и эфиры синтетических жирных кислот ряда С10-С25, в качестве липидного экстракта он содержит хлорированный липидный экстракт с содержанием фосфатидов не менее 60%, а в качестве эмульгатора - сульфированный рыбий жир при следующем соотношении компонентов, мас.%:Хлорированные парафины с содержанием хлора 24-32% - 35,0-50,0
Эфиры синтетических жирных кислот ряда С10-С25 - 25,0-30,0
Хлорированный липидный экстракт с содержанием фосфатидов не менее 60% - 10,0-15,0
Сульфированный рыбий жир - 15,0-20,0
Отличительной особенностью предложенного состава является то, что введение в него хлорированных парафинов с содержанием хлора 24-32%, обладающих диспергирующим действием, позволяет составу равномерно распределиться по структуре дермы, что в сочетании с дополнительным введением эфиров СЖК C10-C25, использованием хлорированного липидного экстракта с содержанием фосфатидов не менее 60% и сульфированного рыбьего жира, обладающих высокой жирующей и эмульгирующей способностью, дает возможность получить мягкие эластичные кожи с высокими эксплуатационными свойствами. Введение хлорпарафинов менее 35 мас.% не позволяет составу равномерно распределяться по слоям кожи, введение их более 50% приводит к получению кож с сухим грифом. Введение эфиров СЖК С10-С25 менее 25 мас.%, хлорированного липидного экстракта менее 10 мас.% и сульфированного рыбьего жира менее 15 мас. % не позволяет получить мягкие эластичные кожи. Введение их более 30 мас. %, 15 мас.% и 20 мас.% соответственно может привести к избыточному содержанию несвязанного жира в коже, что затрудняет ее последующую отделку. Способ получения хлорированного липидного экстракта заключается в следующем. В аппарат, снабженный мешалкой, термометром, барботером для подачи газообразного хлора, отводящим патрубком для отходящих газов и обогреваемой рубашкой, вводят исходный липидный экстракт дрожжевой культуры "Candida Guilliermondii", выращенной на углеводородах, с содержанием фосфатидов не менее 60% и хлорируют газообразным хлором при температуре 65-70oС в течение 3-4 ч. Для приготовления предложенного состава к хлорпарафинам при постоянном перемешивании последовательно добавляют хлорированный липидный экстракт, эфиры СЖК С10-С25 и сульфированный рыбий жир при заявленном соотношении компонентов. Технология применения состава заключается в следующем. Полуфабрикат, полученный по известным технологиям, из сырья крупного и мелкого рогатого скота и овчины жируют на отработанной красильной ванне для кож черного цвета и на чистой воде для цветных при температуре 60-65oС в течение 45-60 мин. Расход состава 7-14% от массы полуфабриката, считая на 100%-ный жир, в зависимости от вида кож. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по типовым методикам. Конкретные примеры составов для жирования кож приведены в таблице 1. Качественные показатели полученных кож для одежды в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице 2. Хлорированные парафины ХП-250 выпускают по ТУ 2493-017-13164401-95, ХП-30 - ТУ 6-01-563-94, эфиры СЖК C10-C25 - ТУ 38 40807-78, сульфированный рыбий жир - ТУ 2481-005-51444626-00
Использование предложенного состава позволяет получить мягкие эластичные кожи различного назначения, в т.ч. и кожи для одежды, с высокими эксплуатационными свойствами.
Класс C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии