способ приготовления деликатесной рыбы холодного копчения

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калининградский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве деликатесной рыбы холодного копчения. Солевой раствор готовят путем добавления соли в жидкую коптильную среду, которую предварительно обогащают компонентами растительной природы лечебно-профилактического назначения. В приготовленный раствор поочередно на 2-10 с погружают каждую тушку или филейчик рыбы. После чего в раствор погружают всю массу сырья, которую удерживают в растворе до достижения равновесного состояния в системе ароматизированный солевой раствор - рыба. В течение этого периода производят кантование сырья, после чего осуществляют его обезвоживание, например, путем сушки. Изобретение позволит повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, а также сократить продолжительность процесса.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18

Формула изобретения

Способ приготовления деликатесной рыбы холодного копчения путем посола сырья в солевом растворе с последующим обезвоживанием сырья, отличающийся тем, что солевой раствор готовят путем добавления соли в жидкую коптильную среду, которую предварительно обогащают компонентами растительной природы лечебно-профилактического назначения, в приготовленный раствор поочередно на 2-10 с погружают каждую тушку или филейчик рыбы, после чего в раствор погружают всю массу сырья, удерживают в нем до достижения равновесного состояния в системе ароматизированный солевой раствор - рыба, в течение этого периода производят кантование сырья, после чего осуществляют его обезвоживание, например, путем сушки, при этом содержание соли и коптильных компонентов, определяемых по фенольным веществам, в солевом растворе составляет соответственно 8-10% и 0,1-0,3%.

Описание изобретения к патенту

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)

Класс A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения

Наверх