способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках
Классы МПК: | A23B4/20 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами |
Автор(ы): | Бидюк А.Я., Иванова Т.Н., Толкунова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Орловский государственный технический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-18 публикация патента:
27.04.2004 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках. Способ предусматривает введение консерванта непосредственно в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок годности колбасных изделий в проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.
Формула изобретения
Способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют раствор, полученный в результате растворения сухого экстракта толокнянки в воде, при следующем соотношении компонентов, %:Сухой экстракт толокнянки 2,44Вода 97,56при этом используется 2,5 г сухого экстракта толокнянки на 100 кг несоленого мясного фарша.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при хранении вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках.Известны способы хранения вареных колбасных изделий с использованием различных консервирующих средств. Известен способ хранения вареных колбас с использованием антимикробного препарата “Аллюцид”, заключающийся в антимикробной обработке оболочек, которые перед формованием замачивают в растворе “Аллюцид” [1].Однако такой способ хранения имеет недостатки: может использоваться только при формовании колбасных изделий в оболочки, подготовка которых предусматривает замачивание; в случае охлаждения колбасных изделий водой их необходимо дополнительно орошать раствором препарата “Аллюцид”; не предотвращает порчу вареных колбас в случае прокола или разрыва оболочки при транспортировке или хранении колбасных изделий.Наиболее близким техническим решением является способ хранения вареных колбасных изделий с использованием консерванта “Аромарос-М”, который добавляют в сухом виде в начале куттерования [2].Такой способ хранения имеет недостатки:1) позволяет незначительно увеличить срок годности вареных колбасных изделий: так, срок годности вареных колбас в белковой оболочке “Белкозин” не более 6 суток при температуре хранения 2-6![способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, патент № 2227477](/images/patents/241/2227006/176.gif)
![способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, патент № 2227477](/images/patents/241/2227006/176.gif)
![способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, патент № 2227477](/images/patents/241/2227006/176.gif)
![способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, патент № 2227477](/images/patents/241/2227477/2227477-1t.gif)
![способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках, патент № 2227477](/images/patents/241/2227477/2227477-2t.gif)
Класс A23B4/20 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами