способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Ермоленко С.А., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-11 публикация патента:
10.05.2004 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна перед его закладкой на хранение. Зерно перед закладкой на хранение обрабатывают прошедшим через ультразвуковой свисток или сирену аэрозолем пропионовой кислоты. Пропионовая кислота содержит добавку хитозана. В качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Использование предложенного способа позволяет повысить надежность хранения зерна.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.Известен способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна (RU 2153792 С1, 09.07.1999).Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна, согласно изобретению, в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella reticulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту и переводят ее в аэрозольное состояние. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella reticulata в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого увеличения вязкости, затрудняющего перевод в аэрозольное состояние. Поток аэрозоля пропускают через ультразвуковой свисток или сирену, на выходе из которых поток становится носителем ультразвуковой волны. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей и создают поток в виде падающего дождя для контактирования с озвученным потоком аэрозоля. Пропионовая кислота и ультразвук осуществляют уничтожение поверхностной микрофлоры зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella reticulata входят в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Последние в сочетании с хитозаном оказывают синергетическое воздействие на стимулирование защитных реакций растений, В то же время в состав препарата не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества. В результате обработанное по предлагаемому способу зерно приобретает индуцированную устойчивость к развитию фитопатогенной микрофлоры, даже в условиях вторичной контаминации.Пример 1Зерно пшеницы сорта Скифянка обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку 0,01% по массе хитозана или 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения на опытном зерне развитие плесени не обнаружено, эталонное зерно имеет развитый мицелий плесени.Пример 2Зерно риса сорта Спальчик обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковой сирене аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. К концу 6 месяца хранения развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено, в эталонном зерне обнаружен развитый мицелий плесени.Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков