способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Шаззо Р.И., Квасенков О.И., Шаззо Ф.Р. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-12 публикация патента:
10.05.2004 |
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна. В качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pithium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pithium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.Известен способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна (RU 2153792 С1, 09.07.1999).Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем его очистку от примесей, создание потока зерна в виде падающего дождя, создание потока аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и его подачу через ультразвуковой свисток или сирену на контактирование с потоком зерна, согласно изобретению в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium gracile экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту и переводят ее в аэрозольное состояние. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium gracile в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого увеличения вязкости, затрудняющего перевод в аэрозольное состояние. Поток аэрозоля пропускают через ультразвуковой свисток или сирену, на выходе из которых поток становится носителем ультразвуковой волны. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей и создают поток в виде падающего дождя для контактирования с озвученным потоком аэрозоля. Пропионовая кислота и ультразвук осуществляют уничтожение поверхностной микрофлоры зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Pythium gracile входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Последние в сочетании с хитозаном оказывают синергетическое воздействие на стимулирование защитных реакций растений. В то же время в состав препарата не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества. В результате обработанное по предлагаемому способу зерно приобретает индуцированную устойчивость к развитию фитопатогенной микрофлоры, даже в условиях вторичной контаминации.Пример 1.Зерно пшеницы сорта Скифянка обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковом свистке аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку 0,01% по массе хитозана или 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения на опытном зерне развитие плесени не обнаружено, эталонное зерно имеет развитый мицелий плесени.Пример 2.Зерно риса сорта Спальчик обрабатывают потоком озвученного в ультразвуковой сирене аэрозоля пропионовой кислоты, содержащей добавку 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. К концу 6 месяца хранения развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено, в эталонном зерне обнаружен развитый мицелий плесени.Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков