способ получения пищевых волокон
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан |
Автор(ы): | Лисицын А.Б., Литвинова Е.В., Коченкова И.И., Дурнев А.Д. |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-08-02 публикация патента:
10.05.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья. Способ включает заливку альгината натрия водным раствором с рН от 6 до 8, выдержку в этом растворе для набухания в течение 40-60 минут при температуре 18-20
С. Полученный гель стерилизуют при температуре 90-100
С в течение 10 минут и охлаждают до 60-70
С. Затем производят коагуляцию раствором лактата кальция концентрацией 20-25%. Способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт - пищевые волокна обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами. 1 табл.
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
Формула изобретения
Способ получения пищевых волокон, предусматривающий заливку исходного сырья водным раствором, выдержку в этом растворе для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водный раствор берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания осуществляют в течение 40-60 мин при температуре 18-20![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве пищевых волокон из растительного сырья.В связи с ухудшающимся состоянием окружающей среды все большее значение приобретает создание диетических продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами, обладающими способностью выводить из организма человека вредные вещества (соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.д.).Известны способы получения пищевых волокон, например способ получения пищевого желирующего полуфабриката из растительного сырья (см. авт. св. СССР № 1324628, кл. А 23 L 1/06, 1985), включающий гидролиз и промывание свежих плодовых выжимок водой, подвергнутой электрохимической обработке, обработку 0,1 М кислотой, выдерживание в растворе минеральных солей и последующее концентрирование смеси.Недостатком способа является многостадийность, трудоемкость процесса, использование химических реактивов, запрещенных к применению при производстве продукции диетического назначения.Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ получения диетических пищевых волокон, предусматривающий заливку растительного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку до получения пищевых волокон (см. патент РФ № 2052953, кл. А 23 L 1/05, 1996).Недостатком способа является использование при обработке насыщенного раствора извести, применение которой запрещено для производства продуктов диетического назначения.Технической задачей изобретения является создание способа получения пищевых волокон, которые могут быть использованы в качестве наполнителя при создании комбинированных продуктов диетического назначения, способа простого, не требующего дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления.Для решения этой задачи в способе получения пищевых волокон, предусматривающем заливку исходного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водные растворы берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания сырья осуществляют в течение 40-60 минут при температуре 18-20![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228027/176.gif)
![способ получения пищевых волокон, патент № 2228117](/images/patents/240/2228117/2228117-1t.gif)
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан