способ определения потерь активности фермента при тепловом обезвоживании ферментных растворов

Классы МПК:C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
C12N9/96 стабилизация ферментов образованием аддукта или композиции; образование конъюгатов ферментов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ определения потерь активности ферментов при тепловом обезвоживании ферментных растворов. Способ определения потерь активности ферментов при тепловом обезвоживании ферментных растворов заключается в том, что раствор ферментного препарата различных концентраций и раствора для имитации процесса наносят на металлическую сетку с разными размерами ячеек и высушивают в регулируемых условиях, моделирующих процесс обезвоживания. Изобретение обеспечивает подбор оптимальных параметров процесса теплового обезвоживания, стабилизаторов и уменьшение расхода ферментного препарата (25,0-50,0 мл раствора) при обезвоживании ферментных растворов. 1 табл.

Формула изобретения

Способ определения потерь активности фермента при тепловом обезвоживании ферментных растворов, заключающийся в имитации процесса теплового обезвоживания ферментных растворов путем нанесения ферментного раствора на проволочную сетку из нержавеющего металла с размером ячейки D = 1,0 мм или D = 0,315 мм, высушивании при различных температурных значениях высушиваемого агента и продолжительности сушки, определении активности фермента на сетке в растворе до сушки и в высушенном препарате, а по результатам изменения активности ферментного препарата определяют потери активности при тепловом обезвоживании.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологической промышленности, биотехнологии, в частности к способам получения обезвоженных ферментных препаратов, и может быть использовано в медицинской, микробиологической промышленности и биотехнологии.

Известно, что с помощью теплового обезвоживания обрабатывают большие массы ферментных растворов и получают измельченный сухой препарат. Сохранение активности фермента при тепловом обезвоживании [Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. М., ВО Агропромиздат, 1987, с.144-147] зависит от источника получения ферментного препарата, рН раствора ферментного препарата, концентрации сухих веществ и стабилизаторов или наполнителей в высушиваемой жидкости, длительности пребывания препарата в сушильной башне и температуры теплоносителя. Определение оптимальных условий и режимов сушки ферментных растворов производится опытном путем для каждого конкретного ферментного препарата в сушильном аппарате.

Основным недостатком определения оптимальных условий и режимов при обезвоживании раствора ферментного препарата является то, что в процессе обезвоживания используются сушильные аппараты, предусматривающие большой расход раствора ферментных препаратов.

Технический результат настоящего изобретения состоит в разработке способа определения потерь активности фермента при тепловом обезвоживании ферментных растворов для получения оптимальных параметров процесса теплового обезвоживания, подбора стабилизаторов и уменьшении расхода ферментного препарата (25,0-50,0 мл раствора).

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Способ определения потерь активности фермента при тепловом обезвоживании предусматривает имитацию процесса обезвоживания: ферментные растворы или растворы обезвоживаемых веществ, нанесенных на проволочную сетку из нержавеющего металла (например, нержавеющей стали, латуни) с различными размерами ячейки сетки от 0,3 мм до 1,0 мм, дающие разные соотношения массы раствора к площади поверхности испарения, приводят в контакт с высушивающим агентом в рабочей камере электрических печей с различной температурой высушивающего агента и различным временем контакта раствора. Далее сравнивая активность фермента на сетке в растворе до сушки и в высушенном препарате, определяют потери активности фермента при тепловом обезвоживании и по результатам изменения активности осуществляют подбор оптимальных условий теплового обезвоживания ферментных растворов.

Для определения точности набора объема раствора сетками с различными ячейками опыт проводят с карбонатом натрия Na2CO3, не подвергающегося в процессе обезвоживания количественным изменениям. Для определения содержания в растворе карбоната натрия Na2CO3 используют методику титрования карбоната натрия стандартным раствором хлористоводородной кислоты. Сетки из нержавеющей стали размером ячейки D=1,0 мм и латуни размером ячейки D=0,315 мм погружают в раствор Na2O3 с титром, определенным титрованием стандартным раствором хлористоводородной кислоты. Далее с сеток с нанесенным раствором в горизонтальном положении снимают избыток жидкости фильтровальной бумагой по краям проволочной рамки из нержавеющей проволоки с диаметром проволоки D=1,0 мм и высушивают в муфельной печи при температуре 150способ определения потерь активности фермента при тепловом   обезвоживании ферментных растворов, патент № 2228954 в течение 3 минут. После этого высушенный карбонат натрия с сетки растворяют в 25 мл дистилированной воды в прямоугольных ячейках размером 100х25х10 мм и определяют количество Nа2СО3 перенесенного сеткой титрованием стандартным раствором хлористоводородной кислоты. Одновременно с опытным определением проводят контрольное определение количества Na2CO3 перенесенного сеткой на той же сетке, исключая процесс сушки. После проведения статистической обработки результатов 10 опытов установили, что количество вещества переносимого сетками раствора соответствуют как в контрольном, так и опытном варианте. Объем раствора удерживаемого сеткой составляет для сетки с размером ячейки 1,0 мм 0,2878±0,005 мл или 0,2878±1,8%, аналогично для сетки с размером ячейки 0,315 мм 0,2228±0,006 мл или 0,2228=2,7%.

Пример 1

В раствор фермента целлюлаз, полученный путем очистки фильтрата культуральной жидкости продуцента целлюлаз гриба Trichoderma viride методами микро - и ультрафильтрации с активностью по фильтровальной бумаге 11,0 ед/мл (метод Мандельс-Вебера) опускают сетки из нержавеющей стали размером ячейки D=1,0 мм и латуни размером ячейки D=0,315 мм. Далее с сеток с нанесенным раствором в горизонтальном положении снимают избыток жидкости фильтровальной бумагой по краям проволочной рамки из нержавеющей проволоки с диаметром проволоки D=1,0 мм и высушивают в муфельной печи при температуре 150способ определения потерь активности фермента при тепловом   обезвоживании ферментных растворов, патент № 2228954 в течение 3 минут. После этого высушенный ферментный препарат с сетки растворяют в 25 мл дистилированной воды в прямоугольных ячейках размером 100х25х10 мм и определяют активность ферментного препарата.

Одновременно с опытным определением проводят контрольное определение активности ферментного препарата на той же сетке, исключая процесс сушки. Разница активности ферментного препарата контрольной и опытной проб показывает степень инактивации ферментного препарата в процессе обезвоживания. Сравнивая активность фермента на сетке в растворе до сушки и в высушенном препарате после сушки, определяют потери активности при тепловом обезвоживании. Результаты эксперимента приведены в строке 1 таблицы.

Пример 2

Эксперимент проводят аналогично примеру 1, но вместо раствора фермента целлюлаз с активностью по фильтровальной бумаге 11,0 ед/мл (метод Мандельс-Вебера) используют раствор фермента целлюлаз с активностью 20,0 ед/мл по фильтровальной бумаге. Результаты эксперимента приведены в строке 2 таблицы.

Пример 3

Эксперимент проводят аналогично примеру 1, но вместо высушивания в муфельной печи при температуре 150способ определения потерь активности фермента при тепловом   обезвоживании ферментных растворов, патент № 2228954С в течение 3 минут высушивают при температуре 60способ определения потерь активности фермента при тепловом   обезвоживании ферментных растворов, патент № 2228954С в течение 10 минут. Результаты эксперимента приведены в строке 3 таблицы.

Пример 4

Эксперимент проводят аналогично примеру 1, но в раствор фермента вносят дополнительно сульфат аммония (NH4)2SO4 в количестве 1,0 мг/мл. Результаты эксперимента приведены в строке 4 таблицы.

Пример 5

Эксперимент проводят аналогично примеру 1, но в раствор фермента вносят дополнительно сульфат аммония (NH4)2SO4 в количестве 50,0 мг/мл. Результаты эксперимента приведены в строке 5 таблицы.

Пример 6

Эксперимент проводят аналогично примеру 1, но в раствор фермента вносят дополнительно карбоксиметилцеллюлозу (КМ-целлюлоза) в количестве 1,0 мг/мл. Результаты эксперимента приведены в строке 6 таблицы.

Пример 7

Эксперимент проводят аналогично примеру 1, но вместо раствора фермента целлюлаз используют раствор фермента пектиназ, полученный путем очистки фильтрата культуральной жидкости продуцента пектиназ гриба Aspergillus foetidus методами микро - и ультрафильтрации с пектолитической активностью при каталитическом расщеплении пектина ед/мл (интерферометрический метод). Одновременно с опытным определением проводят контрольное определение активности ферментного препарата на той же сетке, исключая процесс сушки. Разница активности ферментного препарата контрольной и опытной проб показывает степень инактивации ферментного препарата в процессе обезвоживания. Сравнивая активность фермента на сетке в растворе до сушки и в высушенном препарате после сушки, определяют потери активности при тепловом обезвоживании. Результаты эксперимента приведены в строке 7 таблицы.

способ определения потерь активности фермента при тепловом   обезвоживании ферментных растворов, патент № 2228954

Таким образом, с использованием предлагаемой методики для растворов ферментов возможно подобрать эффективные стабилизаторы, предохраняющие ферменты от инактивации в процессе обезвоживания при действии высоких температур и получения препаратов ферментов со стабилизацией в процессе сушки. Данный способ дает возможность уменьшения потерь ферментативной активности на одной из основных стадий процесса получения препарата ферментов, соответственно удешевления получаемого продукта за счет получения дополнительного продукта, уменьшения объема и исключения из процесса некоторых материалов.

Данная методика позволяет работать с небольшими количествами термолабильных ферментных препаратов и биологически активных веществ, может применяться для получения оптимальных параметров процесса теплового обезвоживания растворов ферментных препаратов, выбора способа обезвоживания и стабилизаторов, способствующих уменьшению потерь ферментативной активности при тепловом обезвоживании с применением различных температур процесса, времени процесса и различными соотношениями массы раствора к площади поверхности испарения, для процесса сушки распылением.

Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов

нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
способ стимуляции выработки гранулоцитарного колониестимулирующего фактора клетками костного мозга in vitro -  патент 2527888 (10.09.2014)
варианты альфа-амилазы ts-23 с измененными свойствами -  патент 2526516 (20.08.2014)
способы, относящиеся к модифицированным гликанам -  патент 2526250 (20.08.2014)
моющая композиция, содержащая вариант ксилоглюканазы семейства 44 -  патент 2525669 (20.08.2014)
наноразмерный ферментный биокатализатор для детоксификации фосфорорганических соединений in vivo -  патент 2525658 (20.08.2014)
конструкции и способы для продуцирования и секреции ферментов, расщепляющих клеточную стенку -  патент 2525194 (10.08.2014)

Класс C12N9/96 стабилизация ферментов образованием аддукта или композиции; образование конъюгатов ферментов

стабилизация дегидрогеназ стабильными коферментами -  патент 2499834 (27.11.2013)
применение белковых гидролизатов для стабилизации детергентных составов металлопротеазы -  патент 2484138 (10.06.2013)
твердые композиции ферментов и способ их получения -  патент 2447678 (20.04.2012)
рекомбинантный белок уриказы млекопитающего для конъюгирования с пэг, молекула нуклеиновой кислоты, кодирующая его, вектор для его экспрессии, способ его получения и применение -  патент 2290439 (27.12.2006)
композиция для хранения водных растворов конъюгатов антител или антигенов с пероксидазой хрена -  патент 2232190 (10.07.2004)
система восстановления конфермента, набор для ферментативного определения концентрации анализируемого вещества и ферментативный способ определения концентрации анализируемого вещества -  патент 2184778 (10.07.2002)
способ стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы и стабилизированный водный раствор или суспензия металлопротеазы -  патент 2167937 (27.05.2001)
способ получения димера лизоцима -  патент 2067617 (10.10.1996)
способ стабилизации ультраконцентрата грибной - галактозидазы -  патент 2061755 (10.06.1996)
способ повышения устойчивости урокиназы к нагреванию -  патент 2061043 (27.05.1996)
Наверх