напиток слабоградусный негазированный "флагман микс" (flagman mix)
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Корендович С.Э. (RU), Милеев А.Э. (RU), Перепелкин А.Г. (RU), Хватов Н.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания - Холдинг" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-10-08 публикация патента:
27.05.2004 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Напиток слабоградусный негазированный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12, лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 44,5-45,5, бензоат натрия 0,8-1,2, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365, водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24, водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13, сахарный сироп 65,8%-ный 1034-1035, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное на крепость 6%. Изобретение позволяет придать напитку вкус грейпфрута с послевкусием вишневой коры.
Формула изобретения
Напиток слабоградусный негазированный, содержащий сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, бензоат натрия, ингредиенты, придающие цитрусовый аромат и аромат джина, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой коры дуба и полыни I и II сливов, в качестве спирта этилового ректификованного - спирт ректификованный “Экстра”, а в качестве игредиентов, придающих цитрусовый аромат и аромат джина, содержит соответственно водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов и ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12Лимонная кислота до доведениякислотности до 0,45 г/100 см3 44,5-45,5Бензоат натрия 0,8-1,2а также, л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13Сахарный сироп 65,8%-ный 1034-1035Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.Известен напиток негазированный, содержащий настой брусники, настой цитрусовых плодов или кожуры, настой ягод или веток лимонника, настой ягод облепихи, голубицы, калины, смородины, шиповника, клубники, земляники, малины, мяту, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость с содержанием спирта 6-9% (патент РФ 2059702, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.).Недостатком известного напитка является использование не всегда доступного сырья.Известен напиток слабоалкогольный, негазированный, содержащий сахар, столовое сухое вино, лимонную кислоту, бензоат натрия, душистое вещество с ароматом апельсина или грейпфрута, или лимона и воду ( патент РФ 2120974, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).Недостатком известного напитка является использование в нем вина, что классифицирует его как напиток винный.Известен напиток слабоалкогольный, негазированный, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматизатор “Джин ВД 6124”, эмульсию “Лайл Н 9507”, ароматизатор “Тоник Д 2088”, спирт этиловый ректификованный, бензоат натрия и воду (заявка РФ 2000126013, кл. С 12 G 3/06, 2001 г.) - прототип.Недостатком известного напитка являются невысокие его органолептические показатели.Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение напитка слабоградусного негазированного с более высокими органолептическими показателями и придание ему вкуса грейпфрута с послевкусием вишневой коры.Технический результат достигается в предлагаемом изобретении тем, что напиток слабоградусный негазированный, содержащий сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, бензоат натрия, ингредиенты, придающие цитрусовый аромат и аромат джина, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой коры дуба и полыни I и II сливов, в качестве спирта этилового ректификованного -спирт этиловый ректофикованный “Экстра”, а в качестве ингредиентов, придающих цитрусовый аромат и аромат джина, содержит соответственно водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов и ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45г/100 см3 - 44,5-45,5Бензоат натрия 0,8-1,2а также, л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13Сахарный сироп 65,8%-ный 1034-1035Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%Для приготовления напитка слабоградусного негазированного “ФЛАГМАН МИКС” применяют:спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000;воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4. 1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;лимонную корку свежую из лимонов по ГОСТ 4429-82;дуб черешчатый (кору) по ГФ X1, ст.3;полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 3558-89;ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79;сахар-песок по ГОСТ 21-94;бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86.При производстве напитка слабоградусного негазированного “ФЛАГМАН МИКС” используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” готовят из спирта ректификованного “Экстра” и исправленной воды с добавлением водно-спиртовых настоев свежей лимонной корки, коры дуба и полыни, ароматизатора “Джин с лимоном” AIF 737, лимонной кислоты, сахара и бензоата натрия.Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном помешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в купажный чан, а бензоат натрия перед внесением в купаж растворяют в умягченной воде.В купажный чан последовательно вносят настои свежей лимонной корки, коры дуба и полыни, расчетное количество спирта-ректификата, ароматизатор, часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, бензоат натрия и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 25-30 мин.После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующих компонентов.После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.Фильтрование купажа напитка слабоградусного негазированного “ФЛАГМАН МИКС” производят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки “КТФ-1П” или “Т” по ГОСТ 12290-89 и других марок фильтр-картона, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности. Средняя скорость фильтрования напитка 35-45 дал / чм2.Водно-спиртовые настои готовят путем раздельного залива 40 кг свежей лимонной корки, 4 кг коры дуба черешчатого и 0,5 кг полыни горькой (листья и верхушки цветущих стеблей) водно-спиртовой жидкостью крепостью 90,50 и 50% соответственно в количестве 200, 16 и 7,5 л, настаивания смеси в течение 5,10, и 5 суток, слива настоя I слива. После чего сырье снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50,40, и 40% в количестве 180, 11,2 и 6,0 л и настаивают в течение 5 суток, настой сливают и объединяют настои I и II сливов.Ингредиенты, входящие в напиток используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 44,5-45,5Бензоат натрия 0,8-1,2а также, л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13Сахарный сироп 65,8%-ный 1034–1035Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%Пример 1.Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8 кгЛимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 44,5 кгБензоат натрия 0,8 кгВодно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355 лВодно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21 лВодно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11 лСахарный сироп 65,8%-ный 1034 лСпирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%Пример 2.Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 10 кгЛимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 45 кгБензоат натрия 1,0 кгВодно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 360 лВодно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 22,4 лВодно-спиртовой настой полыни I и II сливов 12,0 лСахарный сироп 65,8%-ный 1034,5 лСпирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%Пример 3.Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 12 кгЛимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 45,5 кгБензоат натрия 1,2 кгВодно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 365 лВодно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 24 лВодно-спиртовой настой полыни I и II сливов 13 лСахарный сироп 65,8%-ный 1035 лСпирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоградусный негазированный с более высокими органолептическими показателями за счет использования в нем высококачественного спирта “Экстра” и входящих в его состав ингредиентов. Совокупность качественных и количественных признаков позволяет обеспечить синергетический эффект, заключающийся в придании напитку аромата джина с лимонным оттенком и вкуса грейпфрута с послевкусьем вишневой коры.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |