водка "гирей люкс"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Безуглов А.Ю. (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-10-21 публикация патента:
27.05.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Гирей люкс" содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5-1,0-1,5, водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10-0,1-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 1,0-1,5Водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 0,1-0,7Сахарный сироп 65,8%-ный 7,5-8,5Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, сахар, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2001).Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен ячменя в виде фильтрата, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2162890, кл. С 12 G 3/08, 2001).Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.Известна водка, содержащая двууглекислый натрий, уксусную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175030, кл. С 12 G 3/08, 2001).Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.Наиболее близкой из известных является водка, содержащая лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000124417, кл. С 12 G 3/08, 2002).Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими биологически активными свойствами, расширении ассортимента водок.Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.Для приготовления водки "ГИРЕЙ ЛЮКС" применяют:спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной, неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;зерно пшеницы по ГОСТ 9353-90;зерно ячменя по ГОСТ 28672-90;сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.Замоченное зерно пшеницы и ячменя в воде комнатной температуры в течение 12 часов и отделенное от воды проращивают в течение 2-3 суток. Раздельно заливают пророщенное зерно водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при соотношении пшеницы и жидкости 1:5, а ячменя и жидкости 1:10, настаивают в ней в течение 3 суток и настой сливают с последующей фильтрацией настоя первого слива.Сахар-песок или сахар-рафинад в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного и настои вносят в доводной чан.Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.Пример 1Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0;водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1;сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5;спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.Пример 2Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,2;водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,4;сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0;спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.Пример 3Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,5;водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,7;сахарный сироп 65,8%-ный - 8,5;спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.Предлагаемая водка позволяет получить водку с более высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |