водка "золото кубани"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Безуглов А.Ю. (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-10-21 публикация патента:
27.05.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Золото Кубани" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: кислота лимонная - 0,07-0,5 кг, водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата - 1,0-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде - 11-13 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное. Водка содержит кислоту лимонную, растворенную в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью за счет использования более дешевого спирта и снижения расхода кураги и водно-спиртовой жидкости практически без снижения органолептических показателей готового продукта. Кроме того, расширяется ассортимент водок, водка приобретает едва уловимый аромат свежеиспеченного хлеба. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую кислоту, растворенную и отфильтрованную, водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 сут, в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит сахарный сироп в отфильтрованном виде, в качестве пищевой кислоты - лимонную, в качестве водно-спиртового настоя кураги - водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 сут, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Кислота лимонная 0,07-0,5,а также, л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 сут, в виде фильтрата 1,0-1,5Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11-13Спирт этиловый ректификованный высшей очисткии вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит кислоту лимонную, растворенную в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.Известна водка, содержащая мед натуральный, лактозу, фильтрат раствора в умягченной воде лимонной кислоты и сахара, ароматизатор “Черная смородина”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2159278, кл. С 12 G 3/08, 2000).Недостатком известной водки является высокая себестоимость.Известна водка, содержащая сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2153530, кл. С 12 G 3/08, 2000).Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость и низкие органолептические показатели.Наиболее близкой из известных является водка, содержащая аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,9-1,1 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:10 в течение 5 суток, в виде фильтрата, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2186842, кл. С 12 G 3/08, 2002).Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта.Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более низкой себестоимостью, расширении ассортимента водок.Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую кислоту, растворенную и отфильтрованную, водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток, в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, сахарный сироп содержит в отфильтрованном виде, в качестве пищевой кислоты - лимонную, в качестве водно-спиртового настоя кураги - водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:Кислота лимонная 0,07-0,5а также в л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,0-1,5Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11-13Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Водка содержит кислоту лимонную, растворенную в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости.Для приготовления водки “ЗОЛОТО КУБАНИ” применяют:спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;курагу по ГОСТ 28501-90;кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.Водно-спиртовой настой кураги готовят путем залива 0,3-0,7 кг кураги водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при соотношении 1:2,5, настаивания в течение 5 суток, слива его и фильтрации, затем в виде фильтрата вносят в доводной чан.Кислоту лимонную растворяют в умягченной воде или водно-спиртовой жидкости и фильтруют, затем добавляют в доводной чан.Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного предварительно отфильтровывают и вносят в доводной чан.Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:Кислота лимонная 0,07-0,5а также в л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,0-1,5Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11-13Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Пример 1.Водка “ЗОЛОТО КУБАНИ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:Кислота лимонная, растворенная в исправленной воде и отфильтрованная 0,07а также в л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,0Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Пример 2.Водка “ЗОЛОТО КУБАНИ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:Кислота лимонная, растворенная в водно-спиртовой жидкости и отфильтрованная 0,1а также в л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,5 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,2Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 12Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Пример 3.Водка “ЗОЛОТО КУБАНИ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:Кислота лимонная, растворенная в водно-спиртовой жидкости и отфильтрованная 0,5а также в л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,5Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 13Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Предлагаемая водка позволяет получить водку с более низкой себестоимостью за счет использования более дешевого спирта и снижения расхода кураги и водно-спиртовой жидкости практически без снижения органолептических показателей готового продукта. Кроме того, расширяется ассортимент водок, водка приобретает едва уловимый аромат свежеиспеченного хлеба.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |