водка "никас сафронов"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Сафронов Н.С. (RU) |
Патентообладатель(и): | Сафронов Николай Степанович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-26 публикация патента:
27.05.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка “Никас Сафронов” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 6,0-8,0 кг, фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива - 4,0-6,0 л, глицерин, растворенный в водке, - 0,08-0,5 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие.
Формула изобретения
Водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глюкоза 6,0-8,0а также, л на 1000 дал:Фильтрат водно-спиртового настояовсяной крупы первого слива 4,0-6,0Глицерин, растворенный в водке 0,08-0,5Спирт этиловыйректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, бонификатор АМО-97, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 03/08, 2001).Недостатком известной водки является использование дорогостоящего сырья, что увеличивает ее себестоимость.Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, водно-спиртовой настой гороха первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136743, кл. С 12 G 03/06, 1999).Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку горох дает пену.Известны водки, содержащие наряду с другими ингредиентами водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива (патент РФ 2140973, 2140975, 2140974, кл. С 12 G 3/06, 2000).Недостатком известных водок являются невысокие органолептические показатели из-за грубости во вкусе.Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, винную кислоту, сахарный сироп, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179182, кл. С 12 G 3/06, 2002).Недостатком известной водки является использование в ней сахара и ванилина, что повышает ее себестоимость и придает аромат, что не свойственно классической водке.Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более низкой себестоимостью и высокими органолептическими показателями, расширении ассортимента водок.Технический результат обеспечивается в водке, содержащей фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 6,0-8,0а также, л на 1000 дал:фильтрат водно-спиртовогонастоя овсяной крупыпервого слива 4,0-6,0глицерин, растворенныйв водке 0,08-0,5спирт этиловыйректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.Для приготовления водки “НИКАС САФРОНОВ” применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; крупу овсяную по ГОСТ 3034-75; глюкозу по ГОСТ 975-88; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76, или глицерин по ГОСТ 6259-75, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.Овсяную крупу в количестве по 0,625 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток. Затем готовый настой сливают, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.Глицерин растворяют в водке и глюкозу, растворенную в умягченной воде, задают в доводной чан.Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:глюкоза 6,0-8,0а также, л на 1000 дал:фильтрат водно-спиртовогонастоя овсяной крупыпервого слива 4,0-6,0глицерин, растворенныйв водке 0,08-0,5спирт этиловыйректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%Пример 1Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 6,0а также, л на 1000 дал:фильтрат водно-спиртовогонастоя овсяной крупыпервого слива 4,0глицерин, растворенныйв водке 0,08спирт этиловыйректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%Пример 2Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 7,0а также, л на 1000 дал:фильтрат водно-спиртовогонастоя овсяной крупыпервого слива 5,0глицерин, растворенныйв водке 0,2спирт этиловыйректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%Пример 3Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:глюкоза 8,0а также, л на 1000 дал:фильтрат водно-спиртовогонастоя овсяной крупыпервого слива 6,0глицерин, растворенныйв водке 0,5спирт этиловыйректификованный “Экстра”и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |