водка "гжелка премиум"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Дубков В.А. (RU), Антонов В.М. (RU) |
Патентообладатель(и): | Дубков Виктор Андреевич (RU), Антонов Владимир Михайлович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-09-15 публикация патента:
27.05.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении: углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и повысить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.
Формула изобретения
Водка, содержащая углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0а также, л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой хлебаржаного первого слива 7,0-8,0Водно-спиртовой настой солодаржаного первого слива 8,5-9,5Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0Спирт этиловый ректификованный “Люкс”и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120988, кл. С 12 G 3/06, 1998).Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, янтарную кислоту, бикарбонат натрия, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.Известна водка, содержащая янтавит, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000).Недостатком известной водки является то, что она не содержит в достаточном количестве биологически активных веществ и не обладает высокими органолептическими показателями.Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).Недостатком известной водки является недостаточно высокое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели и недостаточно низкая токсичность.Технический результат изобретения заключается в повышении биологической активности и органолептических показателей готового продукта, снижении его токсичности, расширении ассортимента водок.Это достигается в водке, содержащей углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Улеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0а также, л на 1000 дал:Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0Спирт этиловый ректификованный“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлеб ржаной (свежий) по ГОСТ 2077-84; солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88 или ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.Раздельно хлеб ржаной и солод ржаной соответственно в количестве по 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 сут при периодическом перемешивании. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.Углеводный модуль “Янталак ГФ” предварительно растворяют в умягченной воде или водке и вносят ингредиенты в доводной чан.Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кгВодно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 лСахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 лСпирт этиловый ректификованный“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%Пример 1. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0 кгВодно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0 лВодно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5 лСахарный сироп 65,8%-ный 20,0 лСпирт этиловый ректификованный“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%Пример 2. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,5 кгВодно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,5 лВодно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,0 лСахарный сироп 65,8%-ный 20,13 лСпирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%Пример 3. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:Углеводный модуль “Янталак ГФ” 3,0 кгВодно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 8,0 лВодно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 9,5 лСахарный сироп 65,8%-ный 21,0 лСпирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба ржаного и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем “Янталак ГФ” проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и усилить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки