способ производства спирта из крахмалистого сырья
Классы МПК: | C12P7/06 этанол (как химический продукт) |
Автор(ы): | Головинов В.В. (RU), Максимовский С.Н. (RU), Маклаков В.В. (RU), Маклакова Н.Н. (RU), Головинов Н.В. (RU), Добровольская О.С. (RU) |
Патентообладатель(и): | Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-08 публикация патента:
27.05.2004 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает нагрев замеса до температуры полной клейстеризации. При постоянном перемешивании производят облучение импульсами лазерного излучения, вызывающими светогидравлический эффект. Далее охлаждают, проводят осахаривание и сбраживание. Изобретение позволит снизить энергозатраты при переработке крахмалистого сырья.
Формула изобретения
Способ производства спирта из крахмалистого сырья путем его нагревания до температуры полной клейстеризации замеса, охлаждения, осахаривания и сбраживания, отличающийся тем, что после нагревания замеса до температуры полной клейстеризации при постоянном перемешивании производят облучение импульсами лазерного излучения, вызывающими светогидравлический эффект.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано в технологических процессах разваривания зерновых и картофельных замесов.Известен способ производства спирта из крахмалистого сырья, при котором измельченное сырье затирают водой, внося разжижающий ферментный препарат -амилазу, нагревают до температуры его оптимальной работы, выдерживают определенное время и поднимают температуру разваренной массы до 100С. С целью стерилизации осуществляют выдержку времени при этой температуре, далее охлаждают до температуры внесения осахаривающего фермента, проводят осахаривание и охлаждение сусла до температуры складки [1].Недостатком данного способа является наличие сложного многоступенчатого процесса разваривания сырья и дополнительные затраты энергии на стерилизацию замеса.Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства спирта из крахмалистого сырья, при котором водный замес нагревают до температуры полной клейстеризации крахмала сырья, после чего проводят электрогидравлическую обработку при постоянном перемешивании, а далее также охлаждают, осахаривают и сбраживают [2].Недостатком этого способа являются относительно высокие затраты электроэнергии в импульсно-периодическом режиме электрогидравлического воздействия и влияние эрозии электродов при большом числе разрядов на чистоту замеса.Задача изобретения - снижение температурных режимов разваривания и стерилизации, упрощение технологического процесса и снижение энергозатрат при переработке крахмалистого сырья.Для решения поставленной задачи в предлагаемом способе производства спирта из крахмалистого сырья после нагревания замеса до температуры полной клейстеризации производят при постоянном перемешивании облучение импульсами лазерного излучения, вызывающими светогидравлический эффект.Способ осуществляется следующим способом. Измельченное сырье с проходом 80...90% через сито с отверстиями диаметром 1 мм смешивается с водой с таким расчетом, что после осахаривания концентрация сусла была 16...18%. Замес нагревают до температуры полной клейстеризации, которая составляет 90°С, при этом происходит набухание крахмала в воде и превращение его в гель. Далее при постоянном перемешивании осуществляют облучение замеса импульсами лазерного излучения, которые вызывают светогидравлический эффект с появлением мощных акустических импульсов в полученной клейстеризованной массе. При этом в месте облучения возникает сверхвысокое гидравлическое давление, которое сопровождается ударными волнами и импульсными кавитационными процессами. Такое светогидравлическое воздействие приводит к разрыву набухших крахмальных гранул и растворению их в воде. Кроме того, губительному воздействию подвергаются микроорганизмы, находящиеся в замесе, что приводит в конечном итоге к его стерилизации.На следующем этапе проводится охлаждение замеса до заданной для осахаривающих ферментов температуры. Осуществляют внесение осахаривающих ферментных препаратов, и после определенной выдержки времени полученное осахаренное сусло охлаждается до температуры “складки” - начальной температуры брожения сусла.Применение данного способа производства спирта позволяет снизить температуру развара, причем при разрушении крахмальной гранулы импульсным лазерным воздействием проводится и стерилизация замеса. Кроме того, исключается необходимость применения разжижающих крахмал ферментных препаратов. Таким образом, при переработке крахмалистого сырья происходит значительное снижение энергозатрат при разваривании и уменьшается количество необходимых ферментных препаратов.Источники литературы1. Технология спирта /В.Я. Яровенко, В.А. Маринченко, В.А. Смирнов и др.- М.: Колос, 1996, с.104 и 105.2. Заявка №2000121144/13 от 4.08.2000 г. “Способ производства спирта из крахмалистого сырья”, авторы: Ксенз Н.В., Головинов В.В., Антошкин А.В.Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)