способ консервирования зеленых кормов
Классы МПК: | A23K3/02 зеленых кормов A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании |
Автор(ы): | Горлов И.Ф. (RU), Осадченко И.М. (RU), Варакин А.Т. (RU), Беляев А.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-03-24 публикация патента:
10.06.2004 |
Изобретение предназначено для использования в животноводстве при консервировании зеленых кормов. В качестве консерванта зеленых кормов используют отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы злаковых культур. Способ позволяет использовать доступный недорогой консервант и обеспечить наиболее высокую сохранность питательных веществ силоса.
Формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья и внесение консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы корма.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве, в том числе с использованием органических кислот, их смесей и солей [1].Консервирующее действие кислот связывают с подкислением силосуемой массы за счет образования при растворении кислот ионов водорода. Консервирующее действие также оказывают анионы и недиссоциированные молекулы кислот.Чаще всего применяют жидкие органические кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую и их смеси, например КНМК. Уксусная кислота и пропионовая кислота образуются в преджелудках животных и их можно отнести к естественным метаболитам организма жвачных животных [2], способствуют обмену веществ, повышению жирности молока коров. В последние годы хороший силос стали получать при консервировании злаковых культур. Описаны способы консервирования зеленых кормов злаковых культур с применением в качестве консервирования уксусной кислоты и КНМК с расходом 04-0,5% [3]. При этом, например, при консервировании зеленой массы суданки потери белка с использованием КНМК (0,4%) снижаются с 29,0 до 18,6% по сравнению с силосом без консерванта.Недостатками способа являются: относительно высокая стоимость консервантов и трудности при их транспортировке и хранении (использование коррозионно-стойких материалов).Технический результат - изыскание недорогих доступных удобных для практики способов консервирования и повышение сохранности питательных веществ в силосе.Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования зеленых кормов злаковых культур используют недорогой доступный химконсервант - тригидрат ацетата натрия - отход производства полиэфиров (политетраметиленэфиргликоля, полифурита).Отход производства представляет собой порошкообразный продукт белого цвета с сероватым оттенком, содержащий мас.%:Ацетат натрия 55-57;Нерастворимый в воде остаток полиэфиров 0,2-2;Вода ОстальноеОтход производства хорошо растворим в воде, является малоопасным веществом, легко перевозится и хранится. Расход при консервировании составляет 5-6 г на 1 кг зеленой массы. Ацетат натрия хорошо усваивается организмом животных, является энергообогащающей добавкой, обладает бактерицидным действием на вредную микрофлору, повышает сохранность питательных веществ корма, особенно протеина, не препятствуя молочно-кислому брожению.Пример.В лабораторных условиях в герметическую тару загружают измельченную зеленую массу злаковой культуры - озимой ржи - с влажностью 83% послойно и добавляют равномерно отход производства - тригидрат ацетата натрия с расходом 5,5 (по сухому веществу) на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют и оставляют на хранение.Через 40 суток емкость вскрывают и проводят оценку качества силоса. Параллельно консервируют зеленую массу с использованием КНМК в дозе 4,5 г на 1 кг массы и без консерванта. Получают в обоих случаях качественный силос, желто-зеленого цвета с запахом кислых овощей с сохранившейся структурой. Зоотехнический анализ исходной массы и силосов показал следующие результаты: Содержание молочной кислоты в силосе без консерванта 40% (от суммы кислот) с КНКМ и тригидрата ацетата натрия соответственно 60 и 61%.Таким образом, предложенный способ позволяет использовать недорогой, доступный, удобный в использовании консервант - тригидрат ацетата натрия - отход производства полиэфиров, обеспечить более высокую сохранность питательных веществ.Источники информации:1. С.Я.Зафрен. Технологии приготовления кормов. М.: Колос, 1977 г., с. 135.2. Х.Б.Бораев, И.М.Волохов, Б.А.Гольдварг. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста, Калмыцкое книжное изд., 1983 г., с.26.3. Х.Б.Бораев, И.М.Волохов, Б.А.Гольдварг. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста, Калмыцкое книжное изд., 1983 г., с. 59, табл. 10.Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании