способ послеуборочной обработки зерна
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Ермоленко С.А. (RU), Надыкта В.Д. (RU), Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-08-22 публикация патента:
20.06.2004 |
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Для повышения надежности хранения свежеубранное зерно обрабатывают потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки зерна, предусматривающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.Известен способ послеуборочной обработки зерна, предусматривающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля (RU 2154933 С1, 27.08.2000).Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно после вторичной контаминации.Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна, предусматривающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты, содержащей добавку хитозана, и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля, согласно изобретению в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Далее ее переводят в аэрозольное состояние и направляют на контактирование с очищенным от минеральных и растительных примесей зерном. Контактирование осуществляют любым известным методом, например пропусканием потока аэрозоля через движущийся на сетчатом носителе слой зерна. Контактирование целесообразно осуществлять до образования на каждой зерновке пленки, покрывающей не менее 90% ее поверхности. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого увеличения вязкости, которое препятствует переводу в аэрозольное состояние.В состав препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Последние в сочетании с хитозаном оказывают синергетическое воздействие при стимулировании защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. В результате усиленного стимулирования защитных реакций обработанное по предлагаемому способу зерно обладает индуцированной устойчивостью к развитию микрофлоры при вторичной контаминации даже в условиях высокой плотности заражения.Пример 1Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают аэрозолем пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе хитозана или препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения из опытной и эталонной партий отбирают пробы зерна, которые контаминируют спорами грибов родов Aspergillus и Penicillium в количестве 21012 спор/мг. К концу 6 месяца хранения в опытных пробах развитие плесеней не обнаружено, на всех эталонных пробах обнаружен развитый мицелий плесеней.Пример 2Рис сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают аэрозолем пропионовой кислоты с добавкой 0,2% по массе хитозана или препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи - гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения отбирают и контаминируют пробы по примеру 1. Результат совпадает с примером 1.Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков