машина глазировочная
Классы МПК: | A01J25/00 Изготовление сыра A23G3/20 устройства для глазирования и начинки сахаристых кондитерских изделий |
Автор(ы): | Агупов В.К. (RU), Новичихин А.Н. (RU), Вялов А.Н. (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Воронежское специальное конструкторское бюро "Рикон" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-29 публикация патента:
27.06.2004 |
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано при изготовлении творожных глазированных сырков. Устройство обдува излишков глазури с изделий снабжено нагревателем и возможна его установка с возможностью поворота. Выходной вал сетчатого транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки транспортера, позволяющими окончательную отделку донышка сырков осуществлять не механическим устранением неровностей, а заполнением их глазурью. Глубина проточек определяется экспериментально из условия не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки. Форма заслонки воронки системы подачи глазури позволяет формировать две струи глазури, а приспособление покрытия донышка сырка глазурью - осуществлять двойное покрытие донышка. Это позволяет достичь повышения качества глазирования путем устранения неровностей покрытия и сокращения количества брака. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Машина глазировочная, преимущественно, для покрытия шоколадной или жировой глазурью творожных сырков, содержащая камеру, установленные над сетчатым транспортером с приводными валами воронку системы подачи глазури, снабженную заслонкой дна для образования регулируемого щелевого зазора, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и размещенное под транспортером приспособление для покрытия донышка сырков, отличающаяся тем, что устройство обдува снабжено нагревателем, а выходной вал привода транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки, глубиной не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки.2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что заслонка воронки выполнена -образной.3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что между сторонами заслонки, обращенными к транспортеру, размещена подвеска в виде, маятника для контакта с передним торцом сырка.4. Машина по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что приспособление для покрытия донышка включает последовательно установленные поддон и валик, снабженный дополнительным поддоном, установленным с возможностью сбора глазури, стекающей с основного поддона.5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что валик установлен с возможностью вращения против движения транспортера, а дополнительный поддон выполнен в виде полуцилиндра со сливным отверстием, диаметр которого обеспечивает поддержание рабочего уровня глазури.6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что устройство обдува установлено с возможностью поворота, а его вентилятор выполнен в виде одной или нескольких осевых крыльчаток.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано, в частности, при изготовлении творожных глазированных сырков.Известна машина глазировочная для глазирования конфетных корпусов, содержащая сетчатый конвейер, над которым размещены воронка, связанная с системой подачи глазури и снабженная заслонкой, регулирующей ширину щели выходного отверстия, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и установленные под транспортером приспособление для покрытия донышка конфет глазурью в виде нескольких валиков или поддон и приемные резервуары системы подачи глазури (Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства. М.: Колос, 1999, с.141-142).Известна глазировочная машина для глазирования конфетных корпусов, содержащая камеру с сетчатым транспортером, над которым установлены воронка, связанная с системой подачи глазури и снабженная заслонкой, регулирующей щелевой зазор ее дна, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и размещенные под транспортером выдвижной бак системы подачи глазури, валики для покрытия глазурью донышка конфет и быстровращающийся валик для окончательной отделки конфет и снятия наплывов с их боковых поверхностей (Лурье И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. М.: Легкая промышленность, 1981, с.110-111, прототип).Известные глазировочные машины обеспечивают качественное покрытие корпусов конфет, которые характеризуются небольшими размерными и весовыми характеристиками, устойчивостью формы при транспортировании в процессе глазирования. Важной операцией в процессе глазирования является сдув излишек глазури с конфетных корпусов и придание волнистой формы изделию. Быстрое охлаждение глазури благодаря сильной струе воздуха, формируемой устройством обдува, позволяет закрепить полученный рельеф. Таким образом, в известной машине конфетные корпуса к выходу из камеры поступают покрытые затвердевшей глазурью. Образующиеся в нижней части изделия затвердевшие наплывы, искажающие его форму, удаляются путем механического снятия быстровращающимся валиком. Из камеры глазировочной машины изделия далее поступают в холодильную камеру для полной кристаллизации жировых компонентов и затвердевания глазури на поверхности конфетного корпуса.Известные глазировочные машины при покрытии и формировании слоя глазури на корпусах, характеризующихся неустойчивостью формы, например, творожных сырков не позволяют получать качественные изделия. Обусловлено это, в частности, тем, что механическое удаление образующихся затвердевших наплывов в нижней части изделия приводит к разрушению всей оболочки глазури, сформировавшейся на поверхности сырка в предшествующем процессе обдува и контакта глазури с сырком. Исходя из технологии производства, творожные сырки поступают в глазировочную машину холодными при температуре 5-7C. Это также приводит к быстрому застыванию глазури на его поверхности и отслаиванию внутренней поверхности сформировавшейся оболочки из глазури от внешней поверхности сырка. В процессе глазирования в известной машине при выходе из камеры на сырке образуется застывшая оболочка из глазури, нестойкая к какому-либо механическому воздействию. В результате в процессе удаления наплывов сформированная оболочка разрушается, и глазированный сырок далее в холодильную камеру поступает с искаженной формой, которая там фиксируется.Кроме того, реологические характеристики творожной массы таковы, что при контакте сырка с сетчатым транспортером под действием его веса она продавливается между узлами сетки, дно приобретает рельефность в виде выступов и впадин. При последующей окончательной обработке быстровращающимся валиком в известной машине одновременно с выравниванием глазированного дна происходит удаление выступов рельефа и одновременно глазури, покрывающей дно. Глазированный сырок поступает в холодильную камеру не только с искажением формы, но с некачественным покрытием дна.Задача изобретения - создание глазировочной машины, обеспечивающей качественное покрытие жировой или шоколадной глазурью творожных сырков при поточном производстве глазированных сырков.Технический результат от использования изобретения - повышение качества глазирования путем исключения неровностей в виде наплывов в нижней части и волнистого рельефа на наружной поверхности и всестороннего равномерного покрытия сырка.Технический результат достигается тем, что в машине глазировочной, содержащей камеру, установленные над сетчатым транспортером с приводными валами воронку системы подачи глазури, снабженную заслонкой дна для образования регулируемого щелевого зазора, и устройство обдува, включающее вентилятор и воздуховод с соплом, и размещенное под транспортером приспособление для покрытия донышка сырков, выходной вал привода транспортера выполнен с проточками для заполнения глазурью и размещения узлов сетки, глубиной не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки, а устройство обдува снабжено нагревателем.Заслонка дна воронки может быть выполнена -образной.Между сторонами заслонки, обращенными к транспортеру, может быть размещена подвеска в виде маятника для контакта с передним торцом сырка.Приспособление для покрытия донышка в машине может включать последовательно установленные поддон и валик, снабженный дополнительным поддоном, установленным с возможностью сбора глазури, стекающей с основного поддона.Валик приспособления для покрытия донышка может быть установлен с возможностью вращения против движения транспортера, а дополнительный поддон выполнен в виде полуцилиндра со сливным отверстием, диаметр которого обеспечивает поддержание рабочего уровня глазури.Устройство обдува в машине может быть установлено с возможностью поворота, а его вентилятор выполнен в виде одной или нескольких осевых крыльчаток.В заявляемой машине благодаря наличию нагревателя в устройстве обдува излишек глазури с сырков сдувается струей теплого воздуха. В результате исключается быстрое охлаждение глазури и закрепление волнистого рельефа на поверхности сырка, а регулирование интенсивности сдува излишков глазури осуществляется не только силой воздушного потока, но и его температурой.Выходной вал привода сетчатого транспортера благодаря пазу, заполненному глазурью, выполняет дополнительную функцию по выравниванию покрытия дна сырков, имеющего выступы и впадины, образованные от контакта с сеткой транспортера. Впадины при прохождении сырков через выходной вал заполняются глазурью. При дальнейшем поступлении на клеенчатый транспортер холодильной камеры покрытое глазурью дно сырков выравнивается. Глубина паза не менее 1/3-1/4 ширины шага узлов сетки обеспечивает расход глазури, достаточный для заполнения впадин рельефа дна и определяется экспериментально в зависимости от весовых и реологических характеристик сырков и творожной массы. Глазурь для заполнения паза выходного вала поступает непосредственно с сетки транспортера в текучем состоянии, которое обеспечивается наличием нагревателя в устройстве обдува.Заслонка воронки, выполненная -образной, образует на ее дне два щелевых зазора, и сырок по пути проходит через две струи глазури. Это обеспечивает равномерное распределение глазури сверху, сбоку и с торцов сырка.Наличие неровностей на торцевом срезе сырка и более низкая температура сырковой массы по сравнению с температурой глазури приводят к образованию воздушного пузырька между слоем глазури и торцевой поверхностью сырка, который впоследствии при охлаждении глазури приводит к появлению глазков (участков круглой формы, не покрытых глазурью). Маятниковая подвеска для контакта с передним торцом сырка, размещенная между сторонами заслонки, обращенными к транспортеру, позволяет разрушить воздушный пузырек, образовавшийся после прохождения передним торцом сырка первой струи. При этом следы контакта подвески с покрытием глазурью наружной поверхности сырка заглаживаются при прохождении через вторую струю воронки.Приспособление для покрытия донышка, включающее последовательно установленные поддон и валик, обеспечивает двухкратное покрытие. При этом дополнительный поддон валика, установленный с возможностью сбора глазури, стекающей с основного поддона, снижает непроизводительный расход глазури.Возможность вращения валика против движения транспортера повышает интенсивность контакта подаваемой валиком глазури с донышком сырков. Выполнение дополнительного поддона в виде полуцилиндра и выбор диаметра сливного отверстия обеспечивают эффективные расход и подачу глазури валиком к сетке транспортера.Возможность поворота устройства обдува расширяет зону обработки воздушным потоком сырков и обеспечивает более равномерное удаление излишков глазури. Вентилятор в виде одной или нескольких крыльчаток позволяет создать воздушный поток с равномерным распределением давления в струе на выходе из сопла воздуховода. Это позволяет осуществлять обдув сырков в одинаковых условиях вне зависимости от рядности в потоке.На фиг.1 изображен общий вид машины глазировочной; на фиг.2 - вид А фиг.1.Машина содержит камеру 1, сетчатый транспортер 2 с приводом, систему подачи глазури, устройство обдува и приспособление для покрытия донышка сырков (не показаны). В приводном вале 3 транспортера 2, размещенном на выходе из камеры, выполнены проточки 4 глубиной, равной 1/4 ширины шага узлов 5, и с возможностью размещения в них узлов сетки транспортера.Система подачи глазури включает обогреваемый бак 6 для глазури, размещенный под транспортером 2, насос и трубопровод (не показаны) для подвода глазури к воронке 7, установленной над транспортером 2. Дно воронки 6 снабжено перемещающейся -образной заслонкой 8, образующей два щелевых зазора. Ширина зазоров регулируется перемещением заслонки 8. Между сторонами заслонки 8, обращенными к сетке транспортера 2, размещена подвеска 9 в виде маятника.Устройство обдува установлено над транспортером 2 и включает вентилятор 10, например, в виде двух осевых крыльчаток (не показаны), размещенных в корпусе воздуховода 11 с соплом 12. Между соплом 12 и вентилятором 10, в непосредственной близости к последнему размещен нагреватель 13. Установлен корпус воздуховода 11 с возможностью поворота.Приспособление для покрытия донышка сырков включает последовательно установленные под рабочей ветвью транспортера поддон 14, размещенный под воронкой 7, и приводной валик 15 с дополнительным поддоном 16, в виде полуцилиндра со сливным отверстием (не показано). Дополнительный поддон 16 установлен ниже поддона 14 с возможностью сбора глазури, стекающей с последнего.Машина работает следующим образом.Сформованные сырки поступают в камеру 10 и сетчатым транспортером 2 перемещаются к воронке 7. Через щели, образованные заслонкой 8, глазурь из воронки вытекает двумя струями на сетчатый транспортер 2 и движущиеся на нем сырки. В результате сырок проходит через две струи глазури, покрываясь слоем глазури сверху, сбоку и с торцов. Передний торец сырка, покрытый слоем глазури первой струей, взаимодействует с маятниковой подвеской 9. Сплошность образовавшегося слоя нарушается, но при этом одновременно удаляется возможная воздушная прослойка между сырком и глазурью. При последующем прохождении через вторую струю глазури неровности сглаживаются. Излишняя глазурь стекает на поддон 14, заполняя его. Донышко сырков покрывается перемещением через поддон 14 и через валик 15, покрытый глазурью. В процессе вращения валик 15 наносит дополнительный слой глазури на донышко сырков. Глазурь к валику 15 поступает самотеком с поддона 14 в дополнительный поддон 16. Излишки глазури через сливное отверстие поступают в бак 6. Покрытые глазурью сырки обдуваются струей теплого воздуха, подаваемого вентилятором 10 и нагретого нагревателем 13 до температуры 50-60С, при этом воздушная струя перемещается в результате поворота корпуса воздуховода. Воздух сдувает излишнюю часть глазури, не охлаждая ее при этом. Поверхность глазури на сырке остается гладкой, в его нижней части наплывы не образуются.Часть излишков глазури сеткой транспортера переносится к проточкам 4 выходного вала 3, заполняя их. При прохождении глазированного сырка через выходной вал 3 глазурь из проточек 4 заполняет неровности рельефа донышка сырков, образованные от контакта с узлами 5 сетки под действием собственного веса. Покрытие выравнивается. Узлы 5 сетки при этом попадают в углубления проточек и выходят из контакта с сырком.Покрытые незатвердевшей глазурью сырки поступают на транспортер холодильной камеры, где глазурь на донышке окончательно заглаживается.Класс A01J25/00 Изготовление сыра
месильное устройство для сырного сгустка для производства сыра "паста филата" - патент 2511336 (10.04.2014) | |
сыроизготовитель - патент 2490872 (27.08.2013) | |
фильтр для использования при переработке пищевых продуктов - патент 2476068 (27.02.2013) | |
пружинно-винтовой пресс - патент 2458504 (20.08.2012) | |
сточный стол - патент 2444894 (20.03.2012) | |
вертикальное формующее устройство для сыра - патент 2441368 (10.02.2012) | |
фильтрующий элемент устройств для отделения сыворотки - патент 2408186 (10.01.2011) | |
перерабатывающая линия для производства пищевых продуктов - патент 2386256 (20.04.2010) | |
творогоизготовитель - патент 2296462 (10.04.2007) | |
сырная форма - патент 2287930 (27.11.2006) |
Класс A23G3/20 устройства для глазирования и начинки сахаристых кондитерских изделий