способ производства плавленого сыра с соевой окарой
Классы МПК: | A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация A23C19/082 введение вещества в сырную массу до и(или) в процессе плавления; соли-плавители |
Автор(ы): | Буянова И.В. (RU), Захарова Л.М. (RU), Зиновьева В.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-03 публикация патента:
27.06.2004 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства плавленого сыра готовят сырную массу согласно рецептуре, ее плавят и за 3-5 мин до окончания стадии плавления вносят соевую окару в свежем или размороженном виде в количестве 12% или в сухом виде в количестве 2,5% от массы всех компонентов. Изобретение позволяет экономить молочное сырье, снизить себестоимость, увеличить срок хранения, а также придать плавленым сырам диетические и лечебно-профилактические свойства. 1 табл.
Формула изобретения
Способ производства плавленого сыра, предусматривающий приготовление сырной смеси согласно рецептуры, ее плавление, расфасовку и охлаждение, отличающийся тем, что за 3-5 мин до окончания стадии плавления вносят соевую окару в свежем или размороженном виде в количестве 12%, или в сухом виде в количестве 2,5% от массы всех компонентов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства плавленого сыра.Известны способы получения плавленых сыров с применением плодово-ягодных наполнителей “Вишневый”, “Виноградный”, “Бузиновый” [1], сладкого перца “Перчика”, “Любительский” [2, 3, 4], тыквы и свеклы “Солнышко”, “Деликатесный” [5].Недостатком известных способов является отсутствие в готовом продукте пищевых волокон.Наиболее близким по существу к предлагаемому является способ производства плавленого сыра “Ячменный” с пивной дробиной в качестве источника пищевых волокон, предусматривающий приготовление смеси, ее плавление с введением подготовленной пивной дробины, фасование, охлаждение и хранение [6].Недостатком известного способа является длительный и дорогостоящий процесс подготовки пивной дробины для производства сыров, который заключается в следующем: пивная дробина с первоначальной влажностью (83![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231028/177.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231028/177.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231028/177.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231004/176.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231004/176.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231004/176.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231004/176.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231004/176.gif)
![способ производства плавленого сыра с соевой окарой, патент № 2231265](/images/patents/237/2231265/2231265-1t.gif)
Класс A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация
Класс A23C19/082 введение вещества в сырную массу до и(или) в процессе плавления; соли-плавители