настойка горькая "удмуртский шаман"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Поляков В.А. (RU), Бурачевский И.И. (RU), Петрова Г.В. (RU), Фисенко Ф.И. (RU), Лось А.А. (RU), Панюгин А.Н. (RU), Каримова А.М. (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Сарапульский ликеро-водочный завод" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-12-24 публикация патента:
10.07.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении настоек горьких. Настойка горькая имеет следующее содержание компонентов на 1000 дал: морс рябины сушеной – 590,0-610,0 л, морс шиповника сушеного – 780,0-820,0 л, первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении: (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) – 290,0-295,0 л, второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении: (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11) – 33,0-34,2 л, спиртовой раствор ванилина 1:10 – 0,75-0,85 л, спиртовой раствор лимонного масла 1:10 – 0,9-1,1 л, коньяк – 290,0-310,0 л, мед натуральный – 28,0-32,0 кг, 65,8%-ный сахарный сироп – 57,0-58,0 кг, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 43%. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей настойки горькой, придает ей ананасовые оттенки во вкусе и аромате.
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1-го и 2-го сливов, морс шиповника сушеного 1-го и 2-го сливов, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1-го и 2-го сливов, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит первый настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45), второй настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11), дополнительно содержит коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:Морс рябины сушеной 590,0-610,0Морс шиповника сушеного 780,0-820,0Первый настой 1-го и 2-го сливов, приготовленныйиз растительного сырья в виде листьевяблони, листьев груши, цветов календулы,листьев и верхушек стеблей пустырникаобыкновенного, взятых в соотношении:(9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) 290,0-295,0Второй настой 1-го и 2-го сливов, приготовленныйиз прополиса и растительного сырья в видекорня родиолы розовой и плодов бадьяна-анисазвездчатого, взятых в соотношении:(0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11) 33,0-34,2Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75-0,85Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9-1,1Коньяк 290,0-310,0а также, кг на 1000 дал:Мед натуральный 28,0-32,065,8%-ный Сахарный сироп 57,0-58,0Водно-спиртовая жидкость До крепости 43%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким.При приготовлении настоек горьких используют разнообразное природное сырье.Известна композиция для приготовления настойки горькой "Шуйская лесная", содержащая листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного в сочетании с сахаром, коньяком и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2091474, С 12 G 3/06, опубл. 27.09.1997 г.) /1/.Однако спектр профилактических свойств у настойки горькой, изготавливаемой из данной известной композиции, недостаточно широк.Известна настойка горькая "Караидель", содержащая цветы календулы, прополис, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2057173, С 12 G 3/06, опубл. 27.03.1996) /2/.Данная известная настойка горькая обладает тонизирующим, бактерицидным, успокаивающим действием. Но в настоящее время рынок России не насыщен ассортиментом настоек горьких и требует расширения их ассортимента.Известным ингредиентом, входящим в состав композиции для приготовления настойки горькой "Ишимская любительская", являются плоды бадьяна-аниса звездчатого в сочетании с морсом шиповника, сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2124047, С 12 G 3/06, опубл. 27.12.1998) /3/.Однако органолептические свойства настойки горькой, изготавливаемой из данной известной композиции, недостаточно высокие.Известна настойка горькая, содержащая корень родиолы розовой в сочетании с плодами шиповника, ванилином, лимонным маслом, сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2180684, С 12 G 3/06, опубл. 30.03.2002 г.) /4/.Однако в состав данной известной настойки горькой входит большой набор растительных компонентов, что затрудняет ее приготовление.Известна настойка горькая "Старка", содержащая настой листьев яблони, листьев груши в сочетании с ванилином, сахарным сиропом, коньяком, водно-спиртовой жидкостью (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.227) /5/.Однако ассортимент настоек горьких нуждается в расширении.Известна настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1 и 2 слива, морс шиповника сушеного 1 и 2 слива, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1 и 2 слива, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2182168, С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2002 г.) /6/.Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей настойки горькой, придание ей ананасовых оттенков во вкусе и в аромате.Указанный технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1 и 2 слива, морс шиповника сушеного 1 и 2 слива, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1 и 2 слива, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, содержит первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45), второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11), дополнительно содержит коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:Морс рябины сушеной 590,0-610,0Морс шиповника сушеного 780,0-820,0первый настой 1 и 2 слива, приготовленныйиз растительного сырья в виде листьев яблони,листьев груши, цветов календулы, листьев иверхушек стеблей пустырника обыкновенного,взятых в соотношении(9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) 290,0-295,0Второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополисаи растительного сырья в видекорня родиолы розовой и плодовбадьяна-аниса звездчатого,взятых в соотношении(0,9-1,1):(0,9-1,1)(0,09-0,11) 33,0-34,2Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75-0,85Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9-1,1Коньяк 290,0-310,0а также, кг на 1000 дал:Мед натуральный 28,0-32,065,8%-ный сахарный сироп 57,0-58,0Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%При составлении гармоничного напитка, богатого биологически активными компонентами, неожиданно оказалось возможным, используя заявленное количественное и качественное соотношение ингредиентов, приготовить настойку горькую с приятным гармоничным вкусом, в котором улавливается привкус ананаса, со сложным ароматом с легкими коньячно-ананасовыми тонами. Отсутствие ананаса в компонентах для приготовления настойки горькой свидетельствует об оригинальности органолептических свойств новой настойки горькой.Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.Пример 1. Готовят настойку горькую со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:Морс рябины сушеной 590,0Морс шиповника сушеного 780,0первый настой 1 и 2 слива, приготовленный израстительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши,цветов календулы, листьев и верхушекстеблей пустырника обыкновенного,взятых в соотношении:9,0:1,9:0,55:0,35 290,0Второй настой 1 и 2 слива, приготовленный изпрополиса и растительного сырья в видекорня родиолы розовой и плодовбадьяна-аниса звездчатого,взятых в соотношении0,9:0,9:0,09 33,0Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9Коньяк 290,0а также, кг на 1000 дал:Мед натуральный 28,065,8%-ный сахарный сироп 57,0Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%Для приготовления первого настоя растительного сырья 11,8 кг листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного настаивают 5 суток с 190,0 л водно - спиртовой жидкости крепостью 50% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают в течение 5 суток со 140,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 40% и затем жидкость сливают с получением настоя 2 слива.Для приготовления второго настоя из прополиса и растительного сырья 1,89 кг прополиса, корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении 0,9:0,9:0,09, настаивают в течение 5 суток с 20,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же сырье настаивают 5 суток с 16,4 л водно-спиртовой жидкости и затем настой сливают с получением настоя 2 слива.У приготовленной настойки горькой приятный гармоничный вкус с ананасовым привкусом и сложный аромат с легкими коньячно-ананасовыми тонами. Настойка получила высокую органолептическую оценку - 9,65 балла.Пример 2. Готовят настойку горькую со следующим соотношение компонентов, л на 1000 дал:Морс рябины сушеной 610,0Морс шиповника сушеного 820,0первый настой 1 и 2 слива, приготовленныйиз растительного сырья в виде листьев яблони,листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушекстеблей пустырника обыкновенного,взятых в соотношении11,0:2,1:0,65:0,45 295,0Второй настой 1 и 2 слива прополиса ирастительного сырья в видекорня родиолы розовой и плодовбадьяна-аниса звездчатого,взятых в соотношении1,1:1,1:0,11 34,2Спиртовой настой ванилина 1:10 0,85Спиртовой настой лимонного масла 1:10 1,1Коньяк 310,0а также, кг на 1000 дал:Мед натуральный 32,065,8%-ный сахарный сироп 58,0Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%Для приготовления первого настоя растительного сырья 14,2кг листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и рерхушек стеблей пустырника обыкновенного настаивают 5 суток с 200,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают в течение 5 суток со 150,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и затем жидкость сливают с получением настоя 2 слива.Для приготовления второго настоя прополиса и растительного сырья 2,31 кг прополиса, корня родиолы розовой, плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении 1,1:1,1:0,11, настаивают в течение 5 суток с 20,0-22,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают 5 суток с 17,2 л водно-спиртовой жидкости и затем настой сливают с получением настоя 2 слива.Полученная настойка горькая получила высокую органолептическую оценку - 9,63 балла. У нее приятный гармоничный вкус с привкусом ананаса и сложный аромат с коньячно-ананасовыми тонами.При выходе соотношения ингредиентов за пределы заявленных исчезал ананасовый привкус во вкусе настойки горькой и ананасовые тона в ее аромате.Таким образом, настойка горькая согласно изобретению имеет оригинальные органолептические показатели, не присущие ни одному из входящих в ее состав ингредиентов: ее вкус и аромат имеют приятный ананасовый оттенок.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |