способ послеуборочной обработки масличных семян

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-02
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян. Способ включает разделение масличных семян по размерам на крупную и мелкую фракции, направление мелкой фракции в производство без промежуточного хранения. Крупную фракцию нагревают в электромагнитном поле микроволнового диапазона с частотой 3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494107-3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 22324941012 Гц до температуры 30-70способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С. Далее охлаждают до температуры 5-10способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С и хранят при этой температуре до завершения послеуборочного дозревания. Изобретение позволяет увеличить масличность семян и сократить длительность их послеуборочного дозревания. 1 табл.

Формула изобретения

Способ послеуборочной обработки масличных семян, включающий разделение семян на крупную и мелкую фракции, переработку мелкой фракции без промежуточного хранения, охлаждение крупной фракции активным вентилированием и хранение, отличающийся тем, что крупную фракцию перед охлаждением активным вентилированием нагревают в электромагнитном поле микроволнового диапазона с частотой 3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494107-3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 22324941012 Гц до температуры 30-70способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С, охлаждают и хранят при температуре 5-10способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян.

Известен способ тепловой обработки масличных семян, включающий сырьевую очистку с одновременным разделением на две фракции в соотношении мелкой и крупной 1:3, раздельный их предварительный нагрев продувкой в течение 3,5 мин при температуре агента сушки 230-240способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С, последующие сушку, хранение и переработку (ав. св. №929029, кл. А 23 В 9/04, 1982).

По отношению к свежеубранным семенам указанный способ имеет следующие недостатки: не реализуется возможный потенциал семян к накоплению масла, не достигается наилучшее качество масла при послеуборочном дозревании.

Наиболее близким к заявляемому является способ послеуборочной обработки семян подсолнечника, включающий разделение семян на крупную и мелкую фракции с последующим охлаждением крупной фракции активным вентилированием до 2-4способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С, промежуточное хранение до снижения кислотного числа масла на 0,3-0,5 мг КОН/г с дальнейшей сушкой и охлаждением. Мелкую фракцию масличных семян направляют на переработку без промежуточного хранения (А.С. №933040, RU. Способ послеуборочной обработки семян подсолнечника. МКИ6 А 01 F 25/00, опубл. 1982 г., бюл. №21).

В масличных семенах, прошедших послеуборочную обработку по описанному способу, сохраняется значительная часть связанных с белковой частью трудноизвлекаемых липидов, то есть не полностью реализуется потенциал семян к накоплению масла в ходе послеуборочного дозревания.

Задача изобретения - увеличение масличности семян и сокращение длительности их послеуборочного дозревания.

Задача решается тем, что в предлагаемом способе послеуборочной обработки масличные семена разделяют по размерам на крупную и мелкую фракции, мелкую фракцию направляют в производство без промежуточного хранения, а крупную - подвергают нагреву в электромагнитном поле микроволнового диапазона с частотой 3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494107-3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 22324941012 Гц до температуры 30-70способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С, охлаждают до температуры 5-10способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С и хранят при этой температуре до завершения послеуборочного дозревания.

Нами экспериментально установлено, что нагрев электромагнитным полем микроволнового диапазона до температуры 30-70способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С позволяет интенсифицировать в крупной фракции свежеубранных масличных семян процессы послеуборочного дозревания, ведущие к повышению масличности. К ним относятся, в частности, остаточные процессы синтеза - присоединение свободных жирных кислот к моно- и диацилглицеринам с образованием более легко извлекаемых по существующей технологии гриацилглицеринов. Происходит этот процесс под действием фермента липазы - синтетазы, оптимум действия которой, согласно полученным нами экспериментальным данным, возрастает при нагреве электромагнитным полем микроволнового диапазона и лежит в пределах температур 30-70способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С. Кроме того, нами установлено, что в результате такой обработки происходит переход в извлекаемую форму структурных липидов, а также изменение соотношения свободных, связанных и прочносвязанных липидов в сторону увеличения доли свободных. Помимо этого, при электромагнитном нагреве полем микроволнового диапазона происходит изменение локализации липидов в клетках - увеличиваются сферосомы, окружающие их оболочки становятся более “рыхлыми”, в них появляются поры, что способствует извлечению липидов из семян по существующей технологии. Причем с увеличением температуры электромагнитного нагрева процессы изменения локализации липидов усиливаются, и их вклад в увеличение выхода масла из семян становится более существенным, чем интенсификация биохимических реакций послеуборочного дозревания.

Указанные биохимические процессы позволяют увеличить масличность дозревших масличных семян крупной фракции на 0,4-1,2% в зависимости от условий и срока дозревания.

Охлаждение и дальнейшее хранение семян при температуре 5-10способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С позволяют достичь высокого качества масла по кислотному и перекисному числам. При меньшей температуре хранения тормозятся процессы дозревания, соответственно снижается масличность семян, а при больших температурах более интенсивно растут перекисное и кислотное числа масла при хранении.

Заявляемый способ подтверждается и поясняется следующими примерами.

Пример 1. Свежеубранные семена сои с исходной масличностью 18,3% на а.с.в. и кислотным числом 1,2 мг КОН/г подвергали нагреву в электромагнитном поле с частотой 2,45способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494109 Гц до температуры 70способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С, затем охлаждали активным вентилированием с удельной подачей воздуха 40 м3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494ч и хранили при температуре 7способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 22324941способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С до завершения послеуборочного дозревания.

Пример 2. Свежеубранные семена подсолнечника с масличностью 49,7% на а.с.в. и кислотным числом 1,84 мг КОН/г подвергали нагреву в электромагнитном поле с частотой 9,15способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494109 Гц до температуры 60способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 22324941способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С, охлаждали активным вентилированием с удельной подачей воздуха 30 м3способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494ч до температуры 10способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 22324941способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494С и хранили до завершения дозревания.

Параллельно для семян подсолнечника и сои тех же партий с аналогичным исходным качеством проводили послеуборочную обработку по известному способу.

Показатели масличных семян, обработанных по известному способу и предлагаемому, приведены в таблице.

способ послеуборочной обработки масличных семян, патент № 2232494

Данные приведенных примеров, полученные в ходе экспериментальных исследований, показывают, что реализация заявляемого способа позволяет в масличных семенах интенсифицировать процессы послеуборочного дозревания, что приводит к сокращению его сроков на 10-14 суток, а также обеспечивает увеличение масличности на 0,4-0,8%.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)
Наверх