устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов
Классы МПК: | A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы A47J17/16 с вращающимися держателями плода и неподвижным или подвижным ножом для снятия кожуры |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Оленев Василий Тихонович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-29 публикация патента:
20.07.2004 |
Устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов содержит корпус и отрезной нож. В корпусе установлены с возможностью вращения барабан с ячейками для резания продукта на кусочки, механизм для подачи, вдавливания продукта в ячейки барабана и его выравнивания по поверхности барабана, вал с нажимной скобой для обеспечения освобождения ячеек барабана от отработанного продукта после завершения очистки необходимой порции продукта. Режущая кромка ножа, установленного за регулировочным валиком, прилегает к рабочей поверхности барабана. Упрощается конструкция устройства, повышается эффективность работы и качество очистки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
1. Устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов, содержащее корпус и отрезной нож, отличающееся тем, что в корпусе установлены с возможностью вращения барабан с ячейками для резания продукта на кусочки, механизм для подачи, вдавливания продукта в ячейки барабана и его выравнивания по поверхности барабана, вал с нажимной скобой для обеспечения освобождения ячеек барабана от отработанного продукта после завершения очистки необходимой порции продукта, при этом режущая кромка ножа, установленного за регулировочным валиком, прилегает к рабочей поверхности барабана.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что за рабочей поверхностью барабана установлен кожух для сбора очисток.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях.Известно устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов по патенту РФ №2146489, содержащее корпус и отрезной (сотовый) нож. В указанном корпусе по взаимно перпендикулярным пазам перемещается отрезной нож и столик для выравнивания продукта.В процессе работы устройства столик, перемещаясь в сторону сотового ножа, вдавливает половину картофеля в ячейки сотового ножа. При этом сотовый нож с заполненными ячейками перемещается в сторону отрезного ножа, обеспечивая срезание части продукта с кожурой. Затем происходит движение столика и сотового ножа в исходное положение и процесс повторяется.Недостатком известного устройства является значительное усилие, которое требуется для вдавливания продукта в сотовый нож. Это влечет увеличение материалоемкости корпуса устройства и механизма вдавливания. Известное устройство не обеспечивает качественную очистку из-за невозможности регулирования толщины срезаемого слоя. Кроме того, непосредственный процесс чистки продукта происходит за половину всего цикла работы известного устройства, т.к. имеется цикл возвращения в исходное положение, что приводит к увеличению времени очистки продукта в целом.В основу изобретения положена задача создать устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов с таким конструктивным выполнением, которое позволило бы упростить конструкцию устройства, повысить эффективность его работы и качество очистки.Технический результат достигается тем, что в устройстве для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов, содержащем корпус и отрезной нож, согласно изобретению, в корпусе с возможностью вращения установлены барабан с ячейками для резания продукта на кусочки, механизм для подачи, вдавливания продукта в ячейки барабана и его выравнивания по поверхности барабана, вал с нажимной скобой для обеспечения освобождения ячеек барабана от отработанного продукта после завершения очистки необходимой порции продукта, при этом режущая кромка ножа, установленного за регулировочным валиком, прилегает к рабочей поверхности барабана.Целесообразно, чтобы за режущей кромкой отрезного ножа был установлен кожух для сбора очисток.Отличительными признаками предложенного устройства является наличие установленного с возможностью вращения барабана и поочередное расположение вокруг него механизма для подачи и вдавливания продукта в ячейки барабана, кожуха для сбора очисток и вала с нажимной скобой. Барабан, имеющий цилиндрическую рабочую поверхность, позволяет выравнивать срезаемую поверхность продукта, близкую к цилиндрической или сферической, и тем самым, повысить качество очистки продукта от кожуры при минимальной толщине срезаемого слоя. Компоновка рабочих механизмов устройства вокруг барабана позволяет все операции по очистке от кожуры производить последовательно и одновременно, тем самым, уменьшая время, необходимое для очистки определенной порции продукта. Кроме того, механизм подачи и вдавливания продукта, перемещаемый по касательной синхронно с рабочей поверхностью барабана, обеспечивает постепенное вдавливание продукта, что требует меньших усилий и позволяет облегчить конструкцию корпуса. Наличие вала с нажимной скобой обеспечивает качественное освобождение ячеек барабана от обработанного продукта.Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение конструкции устройства, повышение эффективности его работы и качества очистки.Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-5, на которых: фиг.1 - вид устройства сверху; фиг.2 - разрез по линии А-А; фиг.3 - вид на барабан; фиг.4 - иллюстрация срезания кожуры; фиг.5 - иллюстрация очистки ячеек барабана.Устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов содержит корпус 1 (фиг.1, 2), отрезной нож 2, цилиндрический барабан 3 с ячейками 4 для резания продукта на кусочки, механизм 5 для подачи, вдавливания продукта в ячейки барабана и его выравнивания по поверхности барабана, регулировочный валик 6, кожух 7 для сбора очисток, вал 8 и нажимную скобу 9. Ячейки 4 для резания продукта на кусочки имеют квадратную форму с каналами, усеченными по двум сторонам к центру барабана 3. Такое выполнение ячеек 4 создает сопротивление продвижению частиц продукта в барабан 3, тем самым способствуя выравниванию кожуры по поверхности барабана 3.Работа устройства для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов осуществляется следующим образом.На горизонтальный участок механизма 5 подачи перед цилиндрическим барабаном 3 укладывают половину картофеля срезом вверх. Синхронное вращение механизма 5 подачи и барабана 3 вдавливает картофель в ячейки барабана на заданную глубину, которая определяется расстоянием между рабочей поверхностью барабана 3 и рабочей поверхностью механизма 5 подачи. Следующие половинки картофеля укладывают сразу после вдавливания предыдущей половинки картофеля. Дальнейшее вращение барабана 3 доводит ячейки 4 с картофелем до регулировочного валика 6 с отрезным ножом 2, где происходит срезание выступающей из барабана 3 части картофеля вместе с кожурой. Толщина срезаемой части картофеля регулируется положением регулировочного валика 6 между отрезным ножом 2 и барабаном 3. Срезанная кожура попадает в кожух 7 для сбора очисток, установленный за режущей кромкой отрезного ножа 2. Кусочки новой половины картофеля, вдавливаемые в барабан 3, выталкивают из ячеек 4 барабана 3 предыдущие кусочки картофеля, очищенные отрезным ножом 2. После завершения очистки необходимой порции картофеля нажатием скобы 9 вводят вал 8 в ячейки 4 барабана и очищают их от картофеля.Класс A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы
Класс A47J17/16 с вращающимися держателями плода и неподвижным или подвижным ножом для снятия кожуры