способ подготовки производителей осетровых к нересту
Классы МПК: | A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп A01K63/00 Емкости для живой рыбы, например аквариумы; террариумы |
Автор(ы): | Пономарев С.В. (RU), Пономарева Е.Н. (RU), Грозеску Ю.Н. (RU), Бахарева А.А. (RU), Дубов В.Е. (RU), Сорокина М.Н. (RU) |
Патентообладатель(и): | Астраханский государственный технический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-08-12 публикация патента:
27.07.2004 |
Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к подготовке производителей к нересту. Способ включает применение биологически активных веществ, в частности осуществляют витаминную стимуляцию производителей осетровых внутримышечными инъекциями препаратов С и Е на стадии подготовки к нересту в течение месяца перед гипофизарной инъекцией. Цель изобретения - повышение эффективности подготовки производителей и улучшение физиологического состояния производителей в преднерестовый период, а также снижение воздействия стресс-факторов окружающей среды. 4 табл.
Формула изобретения
Способ подготовки производителей осетровых к нересту, включающий применение биологически активных веществ, отличающийся тем, что осуществляют витаминную стимуляцию производителей осетровых внутримышечными инъекциями С и Е на стадии подготовки к нересту в течение месяца перед гипофизарной инъекцией.Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к области рыбоводства, в частности к подготовке производителей к нересту.Известен способ подготовки производителей к получению половых продуктов путем гормональной стимуляции завершающих этапов репродуктивного цикла (см. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Том 1. М.: Агропромиздат, 1986, с.109). Однако данный способ недостаточно эффективен, так как в настоящее время в связи с дефицитом производителей их заготовка ведется круглый год и при этом озимые расы содержатся в цехе длительного выдерживания в условиях стресса. Важным является обстоятельство формирования в настоящее время маточного стада осетровых для товарного осетроводства. Установлено, что важнейшими причинами снижения рыбоводного качества икры являются нарушения процессов созревания и овуляции ооцитов, возникающие при неблагоприятных условиях выдерживания самок перед получением у них икры.Введение гормональных препаратов не позволяет получить хорошие результаты в тех случаях, когда производители находятся в угнетенном состоянии. В настоящее время наблюдается увеличение числа производителей, отрицательно реагирующих на гормональное воздействие, поэтому требуется совершенствование и дальнейшая разработка методов управления половым циклом у рыб.Наиболее близким по сути является метод увеличения токсикорезистентности производителей карпа и растительноядных рыб и получения жизнестойких личинок в условиях промышленного загрязнения водоемов с помощью использования смеси витаминов B1 и B12 (см. Международный симпозиум “Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре”: Тезисы докладов. Октябрь, 21-24, 1996 г., Адлер, Россия/ АО “Краснодаррыбы, КрасНИРХ. - Краснодар, 1996, с.80). Однако использование витаминов группы В применяется только для повышения токсикорезистентности и не снимает стресс у производителей в период нереста, результаты воздействия витаминов оцениваются лишь по выходу трехдневных личинок и выживаемости производителей после получения половых продуктов.Техническая задача - создание способа подготовки производителей осетровых к нересту с помощью витаминных С и Е инъекций, повышающего рыбоводно-биологические показатели.Технический результат - повышение эффективности подготовки производителей и улучшение физиологического состояния производителей в преднерестовый период, а также снижение воздействия стресс-факторов окружающей среды.При инфекционных болезнях и заболеваниях обменного характера у рыб, а также под влиянием стресс-факторов происходит повышенный расход витамина С и Е. Все это оказывает влияние на процент и время созревания производителей, оплодотворяемость икры, выход предличинок.Для достижения технического результата в известном способе используют инъекции витаминов С и Е в течение месяца до начала нерестовой кампании. Группе самок вводятся фармацевтические препараты аскорбиновой кислоты (5 или 10%) и а-токоферола (10 или 30%) внутримышечно. Нормы введения витаминов следующие: витамин С (аскорбиновая кислота 10%) - 1 мг на 40-50 кг массы тела, в случае использования 5% витамина С - 2 мг; витамин Е (а-токоферол 30%) - 1 мг на 40-50 кг массы тела, при использовании 10% витамина Е -2 мг. Витамины вводят шприцем сбоку в спинную мышцу на уровне третьей жучки. После проведения технологических операций по традиционным методикам при заборе половых продуктов осуществляли отбор проб икры для определения содержания витаминов С и Е. Определение содержания витамина С в икре проводили титриметрическим способом (см. Химия с сельскохозяйственным анализом. - М.: Колос, 1974, с.501-502), содержание витамина Е - электрохимическим методом (см. Патент РФ №2102747, 1998). После получения половых продуктов определяли массу неоплодотворенной икры, при оплодотворении икры - процент оплодотворения.Пример 1 конкретного осуществления способа.Витаминные инъекции проводились производителям русского осетра озимой расы, содержащимся в бассейнах ЦДВ Бертюльского осетрового завода в течение месяца перед получением половых продуктов без нарушения технологического процесса. Всего в экспериментах было использовано 12 самок русского осетра, отловленных в р. Волга. Самки были разделены на две группы: 20 штук - опытная группа (в таблице 1 обозначена - *), 20 штук - контрольная, которая не инъецировалась. Инъекции витамина С делали два раза в неделю, витамина Е один раз. Самки, которым проводилось инъецирование, созревали раньше по времени в среднем на три часа. Из опытной группы русского осетра отдали икру 90% самок - 18 штук (у двух самок была отмечена незрелость половых продуктов), из контрольной 60% (12 самок). У каждой самки определяли следующие рыбоводно-биологические показатели: среднюю массу неоплодотворенной икринки, процент оплодотворения икры, выживаемость личинок во время выдерживания в пластиковых бассейнах до перехода на активное питание (табл.1). Процент оплодотворения икры русского осетра опытной группы был в среднем 85,0%, тогда как в контроле 72,0%. Личинка, полученная от опытной икры, отличалась высокой выживаемостью - 95%, в контроле 88%.![способ подготовки производителей осетровых к нересту, патент № 2233083](/images/patents/235/2233083/2233083-1t.gif)
![способ подготовки производителей осетровых к нересту, патент № 2233083](/images/patents/235/2233083/2233083-2t.gif)
![способ подготовки производителей осетровых к нересту, патент № 2233083](/images/patents/235/2233083/2233083-3t.gif)
![способ подготовки производителей осетровых к нересту, патент № 2233083](/images/patents/235/2233083/2233083-4t.gif)
Класс A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп
Класс A01K63/00 Емкости для живой рыбы, например аквариумы; террариумы