устройство для тепловой обработки заготовок сухариков

Классы МПК:A21B1/26 горячим воздухом 
A21B5/00 Устройства для выпечки специальных изделий; прочие хлебопекарные устройства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Демин Анатолий Владиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-28
публикация патента:

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. Устройство сухариков включает разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков. В камере один над другим расположены конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков. Камера также оснащена теплогенератором, вентилятором для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятором для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятором для отвода отработанного сушильного агента. Кроме того, в камере предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов. Причем зона обжарки сообщена с теплогенератором, а зона сушки через отверстие, выполненное в одной из перегородок - с зонами обжарки и охлаждения. Конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно. Изобретение позволяет осуществить равномерную сушку и обжаривание заготовок сухариков. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки заготовок сухариков, включающее разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков, расположенные в камере один над другим конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков, сообщенный с камерой теплогенератор, вентилятор для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятор для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятор для отвода отработанного сушильного агента, отличающееся тем, что наряду с зонами сушки и охлаждения предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов, причем зона обжарки сообщена с теплогенератором, а зона сушки - через отверстие, выполненное в одной из перегородок, - с зонами обжарки и охлаждения, при этом конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конвейер зоны обжарки объединен с конвейером зоны охлаждения и имеет индивидуальный привод, при этом перегородка, отделяющая зону обжарки от зоны охлаждения размещена так, что длина зоны обжарки превышает длину зоны охлаждения.

3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что конвейеры выполнены планочноцепными, расположены наклонно и под ними установлены газораспределительные жалюзийные настилы, при этом пространство между настилами, установленными в зоне сушки, с торцов ограничено уплотнителями.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков.

Известна универсальная сушильная установка, которая состоит из камеры, разделенной на зоны сушки и охлаждения. Камера включает бункер для загрузки заготовок, предназначенных для сушки, и устройство для выгрузки готового продукта. В камере установлены конвейеры, расположенные один над другим и предназначенные для перемещения обрабатываемых заготовок. Камера сообщена с теплогенератором, который в свою очередь сообщен с вентилятором для подачи воздуха в теплогенератор, а также с вентилятором для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятором для отвода отработанного сушильного агента ("Сельский механизатор", 1999, №6, с.9, 50).

Данная установка является наиболее близкой к заявленной. К ее недостаткам следует отнести неравномерную сушку, а также отсутствие эффекта обжаривания заготовок, предназначенных для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков.

Настоящее изобретение направлено на создание энергосберегающей установки для тепловой обработки заготовок ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков, обеспечивающей их равномерную сушку и обжаривание.

Заявленный технический результат достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки заготовок сухариков, включающем разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков, расположенные в камере один над другим конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков, сообщенный с камерой теплогенератор, вентилятор для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятор для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятор для отвода отработанного сушильного агента, наряду с зонами сушки и охлаждения предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов, причем зона обжарки сообщена с теплогегератором, а зона сушки, через отверстие, выполненное в одной из перегородок, - с зонами обжарки и охлаждения, при этом конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.

Указанные признаки взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточных для получения требуемого технического результата.

В заявленном устройстве также может быть предусмотрено то, что конвейер зоны обжарки объединен с конвейером зоны охлаждения и имеет индивидуальный привод, при этом перегородку, отделяющую зону обжарки от зоны охлаждения, размещают так, что длина зоны обжарки превышает длину зоны охлаждения. Преимущественно данное превышение может составлять от 2 до 7 раз.

В устройстве также может быть предусмотрено то, что конвейеры выполнены планочноцепными, расположены наклонно и под ними установлены газораспределительные жалюзийные настилы, при этом пространство между настилами, установленными в зоне сушки, с торцов ограничено уплотнителями.

На фиг.1 схематически изображено устройство для тепловой обработки заготовок сухариков.

Устройство представляет собой камеру 1, разделенную на зоны сушки 2, обжарки 3 и охлаждения 4. Камера снабжена бункером 5 для загрузки заготовок сухариков и устройством 6 для выгрузки готовых сухариков. В камере один над другим расположены конвейеры 7 для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков. Камера 1 сообщена с теплогенератором 8 для подачи в нее нагретого воздуха, с вентилятором 9 для подачи атмосферного воздуха в зону охлаждения 4 и вентилятором 10 для отвода отработанного сушильного агента. Теплогенератор 8 сообщен с вентилятором 11 для подачи в него атмосферного воздуха. Зона обжарки 3 отделена от зон сушки 2 и зоны охлаждения 4 посредством перегородок 12 и роторных затворов 13. Зона обжарки 3 непосредственно сообщена с теплогегератором 8. Зона сушки 2 сообщена с зоной обжарки 3 и зоной охлаждения 4 посредством отверстия 14, выполненного в одной из перегородок 12. Конвейеры 7 зоны сушки 2 и зоны обжарки 3 снабжены индивидуальными приводами 15 для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.

На фиг.2 схематически изображено устройство для тепловой обработки заготовок сухариков, в котором конвейер 7 зоны обжарки 3 объединен с конвейером 7 зоны охлаждения 4 и имеет индивидуальный привод 15, при этом перегородку 12, отделяющую зону обжарки 3 от зоны охлаждения 4, размещают так, что длина зоны обжарки превышает длину зоны охлаждения.

На фиг.3 схематически изображено устройство для тепловой обработки заготовок сухариков, в котором конвейеры 7 выполнены планочноцепными, расположены наклонно и под ними установлены газораспределительные жалюзийные настилы 16, при этом пространство между настилами, установленными в зоне сушки, с торцов ограничено уплотнителями 17.

Устройство для тепловой обработки заготовок сухариков работает следующим образом.

Из бункера 5 заготовки сухариков подают на конвейер 7 зоны сушки 2, в которой осуществляют необходимое удаление влаги из заготовок. Затем высушенные заготовки перемещают с помощью конвейера 7 в зоне обжарки 3, которая соединена с теплогенератором 8, подающим в эту зону нагретый воздух посредством вентилятора 11. Соединение теплогенератора 8 с зоной обжарки 3 обеспечивает создание наиболее оптимальных условий для обжаривания подготовленных на предыдущем этапе сухарных заготовок. Зона обжарки 3 отделена от зоны сушки 4 с помощью перегородок 12 и роторных затворов 13. В одной из таких перегородок выполнено отверстие 14, которое обеспечивает подачу нагретого воздуха из зоны обжарки 3 в зону сушки 2.

Из зоны обжарки 3 сухарики поступают в зону охлаждения 4. Охлаждение осуществляют посредством атмосферного воздуха, подаваемого в зону охлаждения с помощью вентилятора 9. Зона обжарки 3 и зона охлаждения 4 разделены посредством перегородки. Это обеспечивает оптимальные условия как для обжаривания, так и охлаждения.

Поскольку зона сушки 2 соединена также с зоной охлаждения 4 посредством отверстия 14, температура нагретого воздуха, поступающего из зоны обжарки 3 в зону сушки 2, снижается, что обеспечивает необходимый температурный режим для проведения процесса сушки. Готовые сухарики выгружают с помощью устройства 6. Продолжительность процесса сушки и обжаривания регулируется тем, что конвейеры 7 зон сушки 2 и обжарки 3 снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно.

Таким образом, заявленное устройство обеспечивает эффективный режим сушки и обжаривания заготовок ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков, позволяющий получить хорошо просушенные и поджаренные сухарики, соответствующие оптимальным органолептическим показателям.

Позиции и обозначения на фиг.1-3.

1 - камера;

2 - зона сушки;

3 - зона обжарки;

4 - зона охлаждения;

5 - бункер для загрузки заготовок сухариков;

6 - устройство для выгрузки готовых сухариков;

7 - конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок;

8 - теплогенератор;

9 - вентилятор для подачи атмосферного воздуха в зону охлаждения;

10 - вентилятор для отвода отработанного сушильного агента;

11 - вентилятор для подачи в теплогенератор атмосферного воздуха;

12 - перегородки, разделяющие зоны сушки, обжарки и охлаждения;

13 - роторные затворы конвейеров;

14 - отверстие в перегородке для поступления теплоносителя в зону сушки;

15 - привод конвейера;

16 - газораспределительные жалюзийные настилы;

17 - уплотнители;

tI в- температура атмосферного воздуха;

tу - температура уходящих продуктов сгорания;

tI o- оптимальная температура нагретого воздуха на входе в зону обжарки;

tIIo - на выходе из зоны обжарки;

tIс - оптимальная температура сушильного агента на входе в сушильную камеру;

tIIс - на выходе из сушильной камеры;

tII в- температура воздуха на выходе из зоны охлаждения.

Класс A21B1/26 горячим воздухом 

печь, содержащая множество горизонтальных проточных камер -  патент 2446689 (10.04.2012)
печь для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий -  патент 2379892 (27.01.2010)
устройство для тепловой обработки заготовок сухариков -  патент 2277776 (20.06.2006)
хлебопекарная печь -  патент 2271660 (20.03.2006)
установка для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий -  патент 2226831 (20.04.2004)
печь хлебопекарная с конвективным обогревом -  патент 2187934 (27.08.2002)
хлебопекарная печь -  патент 2162636 (10.02.2001)
хлебопекарная печь -  патент 2146449 (20.03.2000)
способ тепловой обработки изделий, преимущественно выпечки, и установка для тепловой обработки изделий, преимущественно выпечки -  патент 2123260 (20.12.1998)
печь хлебопекарная с конвективным обогревом -  патент 2120214 (20.10.1998)

Класс A21B5/00 Устройства для выпечки специальных изделий; прочие хлебопекарные устройства

делительно-закаточный автомат для производства тестовых заготовок бараночных изделий -  патент 2490895 (27.08.2013)
тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой -  патент 2460945 (10.09.2012)
автоматический аппарат для жарки мучных изделий во фритюре и устройство подачи теста в автоматический аппарат -  патент 2450519 (20.05.2012)
устройство для изготовления изделий из жидкого теста -  патент 2447661 (20.04.2012)
автоматический аппарат для непрерывного обжаривания теста во фритюре, оснащенный устройством подачи теста, предназначенный для производства обжаренных во фритюре мучных изделий -  патент 2444897 (20.03.2012)
способ изготовления тонких национальных видов хлеба -  патент 2438313 (10.01.2012)
способ изготовления вафельных корпусов, вафля и пластина для осуществления способа -  патент 2437287 (27.12.2011)
делительно-закаточная машина для производства тестовых заготовок бараночных изделий -  патент 2391822 (20.06.2010)
пресс-форма для выпечки полых вафельных изделий -  патент 2345525 (10.02.2009)
вафельный лист и нагреваемая форма для его изготовления -  патент 2335906 (20.10.2008)
Наверх