способ получения геродиетического продукта
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Максюта И.В. (RU), Касьянов Г.И. (RU), Запорожский А.А. (RU), Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-10 публикация патента:
27.07.2004 |
Данное изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидрализата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и фасовки смеси. Технический результат - получение геродиетического продукта нового вида.
Формула изобретения
Способ получения геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:Ферментолизат отходов разделкирыбы 20Соевый текстурат 17Капуста 13Томаты 18Мука из фасоли 5,5Лук 4,5Морковь 6,5Крупа сорго 10Соль поваренная 1,73Кислотный гидролизат отходовразделки рыбы 2,67СО2-экстракт укропа 0,06СО2-экстракт сельдерея 0,04Рапсовое масло 1Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.Известен способ получения геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.Этот результат достигается тем, что в способе получения геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:Ферментолизат отходов разделки рыбы 20Соевый текстурат 17Капуста 13Томаты 18Мука из фасоли 5,5Лук 4,5Морковь 6,5Крупа сорго 10Соль поваренная 1,73Кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67СO2-экстракт укропа 0,06СO2-экстракт сельдерея 0,04Рапсовое масло 1Способ реализуется следующим образом.Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей