паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов
Классы МПК: | A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы |
Автор(ы): | Сердобинцев С.П. (RU), Будченко Н.С. (RU) |
Патентообладатель(и): | Калининградский государственный технический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-05-28 публикация патента:
27.07.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов. Паромасляная печь содержит ванну 1, нижняя часть 2 которой заполнена водой, а верхняя 3 - маслом, рольганг 4, который приводится в движение двухлинейным цепным транспортером 7, теплообменник 5 для нагревания масла, тепловыделяющая поверхность которого распределена по длине печи в соответствии с эталонной моделью необходимого теплоподвода к продукту при неизменной температуре масла, устройство 6 для измерения массы продукта (рыбы) на входе и выходе из печи, датчик 9 температуры продукта, датчики 8 температуры масла, клапан 10 для регулирования расхода пара в паропроводе 11, блок управления 15, состоящий из вычислительного устройства 12, автоматического регулятора 13 и исполнительного устройства 14, изменяющего положение клапана подачи пара. Изобретение позволяет значительно сократить время перехода на новый режим работы печи, что вызванно изменением свойств и массы поступающего в печь продукта, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, содержащая ванну, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя - слоем масла, в котором размещены датчики температуры, рольганг для перемещения продукта, теплообменник, снабженный клапаном для регулирования расхода пара, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена устройствами измерения массы продукта на входе и выходе из нее, датчиком температуры продукта на входе в печь, блоком управления, состоящим из вычислительного устройства, автоматического регулятора и исполнительного устройства для регулирования положения клапана по сигналам датчиков массы и температуры продукта с целью обеспечения заданного процента его ужаривания.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжариванию пищевых продуктов, в частности рыбы.Известна механизированная паромасляная печь, содержащая ванну, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя - маслом, теплообменник для нагревания масла, снабженный клапаном для изменения расхода пара, рольганг для транспортировки обжариваемой рыбы, датчики измерения температуры масла и воды [1].К недостаткам известной конструкции печи следует отнести низкое качество готового продукта из-за различных изменений, вызванных нестабильностью свойств и массы продукта, поступающего в печь.Задачей настоящего изобретения является повышение качества выпускаемой продукции.Поставленная задача решается тем, что паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, содержащая ванну, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя - слоем масла, в котором размещены датчики температуры, рольганг для перемещения продукта и теплообменник, снабженный клапаном для изменения расхода пара, согласно изобретению дополнительно снабжена устройствами измерения массы продукта на входе и выходе из нее, датчиком температуры продукта на входе в печь, блоком управления, состоящим из вычислительного устройства, автоматического регулятора и исполнительного устройства для регулирования положением клапана по сигналам датчиков массы и температуры продукта с целью обеспечения заданного процента его ужаривания.Наличие вычислительного устройства позволяет рассчитать задание автоматическому регулятору и оптимальные управляющие воздействия клапаном, при которых минимизируется время перехода на новый режим работы печи. В автоматическом регуляторе задание сравнивается с температурой масла, полученной усреднением значений сигналов от датчиков температуры масла, расположенных вдоль печи. Блок управления выводит температуру масла на расчетный режим. Стабилизация процента ужаривания обеспечивается циклическим повторением процедур определения процента ужаривания в предшествующие технологические циклы, измерения загрузки печи и коррекции заданий автоматическому регулятору температуры.Процент ужаривания продукта определяют по результатам взвешивания контрольных партий, уложенных в специальные контейнеры, на входе в печь m[n] и выходе из нее mk[n]:![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233109/2233109-2t.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/916.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/916.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233109/2233109-3t.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/964.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/916.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/964.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/964.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/964.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233109/2233109-4t.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233109/2233109-5t.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233109/2233109-6t.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233044/948.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/916.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/916.gif)
![паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, патент № 2233109](/images/patents/235/2233007/916.gif)
Класс A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы