способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов
Классы МПК: | C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды C12N1/38 химическая стимуляция роста или активности путем введения химических соединений, не являющихся существенными факторами роста; стимуляция роста путем удаления химического соединения C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива |
Автор(ы): | Подосинников В.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Подосинников Вячеслав Васильевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-30 публикация патента:
27.07.2004 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы. Способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов включает повышение давления и его сброс, выдержку после повышения давления в течение не менее 60 с. Общее время цикла составляет не менее 61 с, а разница между минимальным и максимальным давлением равна 0,4 МПа. Способ позволяет снизить продолжительность технологического процесса получения продукции, вырабатываемой в результате жизнедеятельности микроорганизмов. 3 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов в водосодержащем органическом продукте, включающий повышение давления и его сброс, отличающийся тем, что после повышения давления делают выдержку в течение не менее 60 с, общее время цикла составляет не менее 61 с, а разница между минимальным и максимальным давлениями равна 0,4 МПа.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что давление сбрасывают до атмосферного.3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что во время повышения давления и выдержки в продукте растворяют воздух, инертные по отношению к продукту газы или воздух в смеси с инертными по отношению к продукту газами.4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что средняя скорость сброса давления составляет не менее 5 МПа/с на участке от не менее 50% давления выдержки до атмосферного.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы.Известен способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов в водосодержащем органическом продукте, включающий повышение давления и его сброс [1]. Для повышения и сброса давления используется ультразвук, то есть звуковые колебания с частотой колебаний 2![способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов, патент № 2233319](/images/patents/235/2233013/183.gif)
![способ ускорения процесса жизнедеятельности микроорганизмов, патент № 2233319](/images/patents/235/2233013/183.gif)
Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
Класс C12N1/38 химическая стимуляция роста или активности путем введения химических соединений, не являющихся существенными факторами роста; стимуляция роста путем удаления химического соединения
Класс C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива
способ сбраживания пивного сусла - патент 2527071 (27.08.2014) | |
способ производства пива - патент 2525623 (20.08.2014) | |
способ приготовления напитка, получаемого брожением - патент 2495922 (20.10.2013) | |
комбинированная система для приготовления ферментированных алкогольных напитков - патент 2478697 (10.04.2013) | ![]() |
способ приготовления пива - патент 2477747 (20.03.2013) | |
способ пивоварения - патент 2475526 (20.02.2013) | |
способ производства пива - патент 2431657 (20.10.2011) | |
фотометрический способ определения диацетила в пиве - патент 2415418 (27.03.2011) | |
способ производства пива - патент 2383587 (10.03.2010) | |
способ активации дрожжей - патент 2350647 (27.03.2009) |