способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12N1/38 химическая стимуляция роста или активности путем введения химических соединений, не являющихся существенными факторами роста; стимуляция роста путем удаления химического соединения |
Автор(ы): | Гинс М.С. (RU), Амерханова А.М. (RU), Гинс В.К. (RU), Кононков П.Ф. (RU), Зубкова Е.С. (RU), Пивоваров В.Ф. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-29 публикация патента:
27.07.2004 |
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности. Сущность изобретения заключается в использовании стимулятора роста микроорганизмов, представляющего собой водный экстракт из сухого порошка листьев амаранта, содержащий 2,8-3,8 г/л сухих веществ. Добавление стимулятора к питательным средам в количестве 5-10 об.% при культивировании на них микроорганизмов-пробиотиков позволяет существенно повысить выход биомассы.
Формула изобретения
Способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в присутствии стимулятора роста, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют водный экстракт листьев амаранта в количестве 5-10 мл на литр питательной среды.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности.Известны различные вещества, как химические соединения, так и биологические препараты, способные стимулировать рост микроорганизмов-пробиотиков при их культивировании на питательных средах [1, 2].Известен также способ культивирования микроорганизмов-пробиотиков путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют циклический 3,5-монофосфат [3].Задачей изобретения является разработка способа культивирования микроорганизмов-пробиотиков с использованием доступного и экологически чистого стимулятора роста. Задача решается применением в качестве стимулятора водного экстракта из листьев амаранта.Экстракт получают из сухого порошка листьев амаранта, который заливают водой с температурой 28-30![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233013/176.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233009/215.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233009/215.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233009/215.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233009/215.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233009/215.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233013/176.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233009/215.gif)
![способ культивирования микроорганизмов - пробиотиков, патент № 2233322](/images/patents/235/2233013/176.gif)
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12N1/38 химическая стимуляция роста или активности путем введения химических соединений, не являющихся существенными факторами роста; стимуляция роста путем удаления химического соединения