способ получения композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты
Классы МПК: | A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов C08B37/00 Получение полисахаридов, не отнесенных к группам 1/00 |
Автор(ы): | ЭСТЕ ТРИАНТАФЮЛЛОУ Ангелики (SE) |
Патентообладатель(и): | СЕБА АБ (SE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-22 публикация патента:
10.08.2004 |
Способ производства композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, имеющей большое массовое соотношение - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан/глюказа, предпочтительно отношение 15:1 или более, из фракции овсяной муки, при котором применяют - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу в количестве, достаточном для превращения более чем 50% по массе, предпочтительно более чем 65% по массе, крахмала, содержащегося во фракции овсяной муки, в мальтозу. В комбинации с - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазой можно применять ферменты пуллуланазу и/или протеазу. Также описаны соответствующие композиции, которые можно дополнительно обрабатывать, а также содержащие их пищевые продукты. Согласно другому варианту отбирают одного представителя из группы, состоящей из сорта овса, богатого - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом, и, возможно, с низким содержанием жира, овсяной муки, содержащей указанный сорт овса, подвергнутый сухому помолу, и фракции указанной овсяной муки, богатой - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом. Инактивируют углеводрасщепляющие ферменты в отобранном представителе, осуществляют их сухой помол, проводят ферментативную обработку полученной водной суспензии - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазой и пулланазой. Нагревают ее до температуры от 52- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С до 65- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С, предпочтительно 55- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С в течение времени, достаточного для расщепления крахмала до олигосахаридов и мальтозы как доминирующего дисахарида, инактивацию указанных ферментов и отделение нерастворимого в воде материала с образованием композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан. Изобретение обеспечивает увеличение содержания водорастворимого - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана и водорастворимых олигосахаридов в целевом продукте. 8 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, имеющей массовое соотношение - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан:глюкоза предпочтительно 15:1 или более, характеризующийся тем, что готовят водную суспензию с использованием фракции овсяной муки, содержащей инактивированные углеводрасщепляющие ферменты, проводят ферментативную обработку - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазой в количестве, достаточном для превращения более чем 50% по массе, предпочтительно более чем 65% по массе, крахмала, содержащегося в этой фракции овсяной муки, в мальтозу.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при ферментативной обработке дополнительно используют пуллуланазу и/или протеазу.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно используют - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу в количестве, способствующем действию - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы, но позволяющем, по существу, избежать образования глюкозы.4. Способ по п.3, отличающийся тем, что количество - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы соответствует 0-10%, предпочтительно 1-5%, ферментативной активности добавленной - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы.5. Способ производства композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, имеющей массовое соотношение - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан:глюкоза предпочтительно 15:1 или более, характеризующийся тем, что отбирают по меньшей мере одного представителя группы, состоящей из (а) сорта овса, богатого - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом, и, возможно, с низким содержанием жира, (б) овсяной муки, содержащей указанный сорт овса, подвергнутый сухому помолу, и (в) фракции указанной овсяной муки, богатой - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом; инактивируют расщепляющие углеводы ферменты в указанном отобранном представителе; осуществляют сухой помол указанного инактивированного представителя; объединяют указанного представителя, подвергнутого сухому помолу, с водной средой и - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазой и, возможно, с пуллуланазой с образованием суспензии; греют полученную таким образом суспензию при температуре выше 30- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С в течение промежутка времени, достаточного для значительного расщепления крахмала до олигосахаридов и мальтозы как доминирующего дисахарида; инактивируют указанные ферменты - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу и пуллуланазу, если она присутствует; удаляют нерастворимый в воде материал с образованием композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан.6. Способ по п.5, где температура, при которой суспензию греют для расщепления большей части крахмала и белков, составляет 52-65- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С, предпочтительно приблизительно 55- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С.7. Способ по п.5 или 6, отличающийся тем, что инактивацию добавленных ферментов проводят при температуре приблизительно 80-95- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С.8. Способ по любому из пп.5-7, отличающийся тем, что нерастворимый в воде материал удаляют центрифугированием и/или фильтрацией.9. Способ по любому из пп.5-8, отличающийся тем, что полученную композицию, содержащую водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, сушат распылением или сублимацией.10. Способ по любому из пп.5-9, отличающийся тем, что низкомолекулярные соединения, такие, как аминокислоты и сахара, удаляют ультрафильтрацией.11. Композиция, представляющая собой добавку к пищевым продуктам, содержащая водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, полученная способом по любому из пп.1-10.12. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что содержание в ней водорастворимого - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана составляет 15% по массе или более.13. Пищевой продукт, обогащенный композицией, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, полученной способом по любому из пп.1-10.14. Пищевой продукт, обогащенный композицией, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по любому из пп.11-12.15. Напиток, обогащенный композицией, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, охарактеризованной в любом из пп.1-12.16. Пиво или сусло, обогащенное композицией, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, охарактеризованной в любом из пп.1-12.17. Продукт, содержащий - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, характеризующийся тем, что он получен путем обработки композиции, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по любому из пп.11-12 ферментом, способствующим расщеплению поли- и олигосахаридов до мальтозы, таким, как пуллуланаза и/или алкалаза для расщепления белков до пептидов и аминокислот.18. Продукт по п.17, отличающийся тем, что он очищен от составляющих, имеющих молекулярную массу меньше 200, одним или несколькими методами, выбранными из следующего: обратный осмос, ультрафильтрация и гель-фильтрация.19. Продукт по п.17, отличающийся тем, что фермент, способствующий расщеплению поли- и олигосахаридов до мальтозы, представляет собой пуллуланазу.Описание изобретения к патенту
Область изобретенияНастоящее изобретение относится к способу выделения композиции, содержащей водорастворимый нативный - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, из овса, к соответствующей композиции как таковой и к продуктам, изготавливаемым из этой композиции.Предпосылки изобретенияВодорастворимый нативный - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан представляет значительный пищевой интерес. Он представляет собой химическую составляющую "растворимой диетической клетчатки" (SDF, soluble dietary fiber), которая, как считают, ответственна за связь между продуктами овса и пониженным риском ишемической болезни сердца. В данном контексте термин "нативный" указывает на то, что углевод в ходе его выделения не был ферментативно расщеплен до значительной степени. В настоящее время в продаже находится множество богатых SDF диетических пищевых продуктов. Ячмень и овес богаты SDF. Документально доказано, что SDF овса является особенно полезным.Способ получения композиции, содержащей SDF, из овса описан в патенте США № 4996063 (Inglett). Способ Inglett включает в себя желирование субстрата молотого овса перед обработкой его - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазой, что может давать значительные количества глюкозы. Из подвергнутой гидролизу смеси выделяют водную фракцию SDF путем отделения нерастворимого в воде материала. Полезность продукта, содержащего - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, получаемого способом согласно патенту США № 4996063, в качестве пищевой добавки тем не менее понижена вследствие высокого содержания в нем глюкозы. Высокое содержание глюкозы способствует образованию нежелательных, то есть окрашенных и горьких продуктов при нагревании в присутствии аминокислот (реакция Майяра). Кроме того, реакция Майяра преимущественно расходует лизин, который представляет собой незаменимую для человека аминокислоту. Во многих применениях высокое содержание глюкозы является недостатком вследствие сладости глюкозы.В случае получения и дальнейшей переработки SDF важно предотвратить действие возможно присутствующей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканазы, для того чтобы избежать расщепления - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана, следствием чего явилась бы потеря пищевой ценности. Также важно получать продукт, содержащий - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по существу свободный от - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканазы. Производство чистого и устойчивого SDF из овса затрудняет достаточно высокое содержание в нем жира, белков и, в частности, - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканазы.Задача изобретенияЗадача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить способ вышеупомянутого типа, позволяющий производить устойчивую высокопродуктивную композицию, содержащую - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, из овса.В задачу настоящего изобретения также входит предложение способа производства устойчивой высокопродуктивной композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, из овса, которая имеет низкую сладость и высокую температуростойкость в условиях приготовления пищи и переработки пищи.Задача настоящего изобретения также заключается в том, чтобы предложить соответствующие композиции и изготавливаемые из них продукты.Краткое изложение сущности изобретенияВ соответствии с настоящим изобретением описан способ производства композиции, содержащей водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, имеющей большое массовое соотношение - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан/глюкоза, предпочтительно соотношение 15:1 или более, из фракции овсяной муки, при котором применяют - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу в количестве, достаточном для превращения более чем 50% по массе, предпочтительно более чем 65% по массе, крахмала, содержащегося в этой фракции овсяной муки, в мальтозу. Кроме того, образуются значительные количества водорастворимых олигосахаридов.Предпочтительно, в способе по данному изобретению в дополнение к применению - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы применяют пуллуланазу, которая "способствует" действию - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы. Пуллуланаза представляет собой фермент, устраняющий ветвления крахмала, который также содействует осахариванию до олигосахаридов и мальтозы как доминирующего моносахарида, в то же время не способствуя образованию глюкозы.В соответствии с предпочтительным аспектом данного изобретения при способе по данному изобретению предпочтительно дополнительно применяют протеазу. Это особенно предпочтительно, если предполагается очистка композиции, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по данному изобретению для увеличения содержания в ней водорастворимого - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана.В соответствии с еще одним предпочтительным аспектом данного изобретения в способе по данному изобретению предпочтительно применяют - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу в количестве (в единицах ферментативной активности в отношении - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы), способном ускорять процесс расщепления крахмала, но без образования значительных количеств глюкозы. Предпочтительно добавлять от 0 до 10%, более предпочтительно от 1 до 5% - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы в единицах ферментативной активности - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы. Для специалиста в данной области техники понятно, что количество - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы, необходимое для этой цели, будет варьировать в соответствии с условиями реакции (временем, температурой и т.п.), но легко может быть определено простым экспериментированием.В частности, способ по данному изобретению включает в себя следующие стадии, на которых:- отбирают сорт овса, богатый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом и, возможно, с низким содержанием жира;- производят овсяную муку сухим помолом указанного сорта овса;- отбирают фракцию овсяной муки, богатую - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом, путем просеивания или другими способами дифференциации по размеру/массе частиц;- в водную среду добавляют фракцию муки, которая была подвергнута термической обработке как таковая, или получена из подвергнутого термической обработке сорта овса или из подвергнутой термической обработке овсяной муки, - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу и, возможно, пуллуланазу;- в водную среду добавляют обработанную таким образом фракцию муки, - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазу и, возможно, пуллуланазу;- греют полученную таким образом суспензию при температуре выше 30- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С в течение промежутка времени, достаточного для значительного расщепления крахмала;- инактивируют добавленные ферменты путем дальнейшего нагревания суспензии и/или другими способами;- образуют композицию, содержащую водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, путем удаления нерастворимого в воде материала;- возможно концентрируют и/или сушат указанную композицию, содержащую - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан.Предпочтительно, температура, при которой суспензию греют для расщепления большей части крахмала и белков, составляет от 52- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С до 65- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С, в частности, приблизительно 55- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С.Температура, при которой суспензию греют для инактивации добавленных ферментов, предпочтительно составляет от приблизительно 80- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С до приблизительно 95- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С.Предпочтительно композицию, содержащую водорастворимый - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, образуют путем удаления центрифугированием и/или фильтрацией нерастворимого в воде материала.Композицию, содержащую - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по данному изобретению можно применять в форме ее водного раствора, который при более высоких концентрациях превращается в гель при комнатной температуре, или в форме порошка, получаемого, например, сушкой сублимацией или распылением водных растворов композиции, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан.Композицию - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана по данному изобретению можно применять в качестве добавки к пищевым продуктам, например в качестве добавки безалкогольных напитков и пива, причем последнее применение является особенно предпочтительным.В соответствии с предпочтительным аспектом композицию, содержащую - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по данному изобретению можно обработать протеазой, в частности alkalase- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233150/174.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">, для расщепления белков до пептидов и аминокислот. Это особенно предпочтительно, если предполагается удаление низкомолекулярных соединений, например соединений, имеющих молекулярную массу ниже 200.Подходящие способы для удаления низкомолекулярных составляющих включают в себя ультрафильтрацию, обратный осмос и гель-фильтрацию. В объем данного изобретения также входит добавление таких ферментов до или в ходе создания композиции, содержащей - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по данному изобретению, например в ходе стадии расщепления крахмала способа по данному изобретению.Настоящее изобретение также раскрывает пищевые продукты, обогащенные продуктом, содержащим - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по данному изобретению. Обогащенные жидкие продукты включают в себя плодово-ягодные соки, пиво, сусло, молоко и подвергшиеся брожению жидкие и полужидкие молочные продукты, заменители молока и сливок, безалкогольные напитки, сиропы, жидкий мед и т.п.Продукт, содержащий - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкан, по данному изобретению можно также использовать в качестве желирующей добавки в различных пищевых продуктах. Высушенный сублимацией продукт особенно подходит в качестве добавки к твердым или по существу твердым пищевым продуктам, таким как хлеб, сухое печенье, чипсы и т.п.Другие преимущества данного изобретения раскрыты в формуле изобретения, а также очевидны из предпочтительного неограничивающего воплощения данного изобретения, описанного ниже более подробно путем ссылки на чертеж, представляющий схему, иллюстрирующую способ по данному изобретению.Материалы. Имеющаяся в продаже подвергнутая термической обработке фракция овсяной муки, богатая - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом, "HAVREMJЦL C45" получена от Skene-mollan (Tegarp, Sweden). Фракции овсяной муки, богатые - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюканом, можно также получить путем применения в отношении овса идеи патента США 5063078 (Frohse). - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-Амилаза была получена от Genencor International, Inc. (Rochester, NY, USA). - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233010/945.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-Амилаза, пуллуланаза и протеаза, например Alcalase- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233150/174.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">, были получены от Novo Nordisk (Valby, Denmark).Ферментативное расщепление крахмала и, возможно, белкаВ терморегулируемый, с кожухом для теплообмена резервуар 1 из нержавеющей стали на 100 л, снабженный эффективной мешалкой, содержащий 30 л воды при 55- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С, добавляют 54 г - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-амилазы и 18 г пуллуланазы. Затем в течение 20 мин 6 кг подвергнутой термической обработке овсяной муки крупного помола добавляют при помощи шнекового питателя 2 таким образом, чтобы поддерживать вязкость ниже 128 мПа- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/183.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">с при скорости сдвига 697 с-1. Эту суспензию греют при перемешивании при 55- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С. За вязкостью суспензии следят с помощью прибора Bohlin Visco 88 meter. Содержание сухих веществ в суспензии, таким образом, достигает приблизительно 20%. Через 2 ч вязкость падает до 40 мПа- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/183.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">с при скорости сдвига 697 с-1. Затем добавляют 5 г Alcalase- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233150/174.gif" ALIGN="ABSMIDDLE"> и нагревание при 55- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С продолжают в течение еще 30 мин. Через взвешивающий сосуд 3 суспензию перекачивают в пароструйный инжектор 4, в котором ее температура увеличивается до 90- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С с целью инактивации добавленных ферментов. Полученную оттуда суспензию охлаждают, предпочтительно до температуры ниже 40- глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233013/176.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">С, например путем перекачивания ее через теплообменник 5, в котором ее доводят до комнатной температуры, и, далее, в декантирующую центрифугу 6 (5000 об/мин) для отделения оставшихся твердых веществ (при 13; приблизительно 1/3 по массе от твердых веществ вначале), которые можно использовать, например, для приготовления корма для животных.Полученный таким образом прозрачный раствор содержит приблизительно 2% нативного растворимого - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана. Раствор - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана собирают в сборнике 7, из которого его сливают порциями и перемещают на установку для пастеризации 8. После прохождения установки 8 его охлаждают до температуры окружающей среды в теплообменнике 9 и хранят в резервуаре для хранения 10, из которого его можно забрать для дополнительной обработки, такой как выпаривание в выпарном аппарате 11 для получения высоковязкого геля или сушки сублимацией с получением пористого порошка, содержащего 17% по массе - глюкан, (варианты) и изготавливаемые из нее продукты, патент № 2233599" SRC="/images/patents/235/2233161/946.gif" ALIGN="ABSMIDDLE">-глюкана. Или же пастеризованный раствор можно сливать из резервуара для хранения 10 для упаковки 12 и транспортировки в другие места с целью использования его как такового. Если желательно, раствор можно очистить путем удаления ультрафильтрацией низкомолекулярных составляющих, главным образом продуктов гидролиза крахмала и белков.Класс A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов
Класс C08B37/00 Получение полисахаридов, не отнесенных к группам 1/00