полоса из ленточного материала и способ заделывания конца колбасного изделия

Классы МПК:A22C15/00 Устройства для подвешивания мяса или колбасных изделий
A22C17/10 маркировка мяса или колбасных изделий 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ПОЛИ-КЛИП ЗЮСТЕМ ГМБХ УНД КО.КГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-15
публикация патента:

Группа изобретений относится к мясной промышленности. Петля для подвешивания колбас и подобных им изделий выполнена из изогнутой полосы из ленточного материала, на обоих концах которой выполнены отверстия, которые располагаются друг против друга после изгиба полосы. В отверстия вставляется (еще находящийся в исходном положении) крепежный элемент, обеспечивающий крепление петли для подвешивания на конце колбасного изделия. Ленточный материал выполнен из пригодной для печатания пластмассовой пленки. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и уменьшение риска производственных сбоев колбасного производства. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Петля для подвешивания колбасных изделий, выполненная из изогнутой полосы ленточного материала, отличающаяся тем, что на обоих концах полосы образованы отверстия, при этом полоса изогнута так, что оба отверстия располагаются напротив друг друга с возможностью размещения в них крепежного элемента для конца колбасного изделия до его заделывания, причем полоса выполнена из пригодной для печатания пластмассовой пленки.

2. Петля по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна из обращенных друг к другу поверхностей участков расположения отверстий после изгибания полосы снабжена самоклеющимся слоем.

3. Способ заделывания конца колбасного изделия, предусматривающий фиксацию на нем крепежного элемента и петли для подвешивания, выполненной из изогнутой полосы ленточного материала, отличающийся тем, что предварительно на обоих концах полосы выполняют отверстия, а полосу изгибают так, что отверстия располагаются соосно друг другу, затем крепежный элемент вставляют в отверстия полосы и фиксируют на конце колбасного изделия.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что предусматривает использование петли по любому из пп.1 и 2.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к полосе из ленточного материала, снабженной по своим обоим концам отверстиями, применяемой в качестве петли для подвешивания колбас и подобных им изделий, закрепляемой на концевом крепежном элементе колбасного изделия. Оно касается также заделывания конца колбасного изделия с помощью такой петли для подвешивания и способа его получения.

Петли для подвешивания, облегчающие манипулирование, например, с колбасами при операциях (варка, копчение), следующих за операцией набивки колбасного изделия, и используемые, кроме того, при последующем манипулировании с их запасами, широко известны. В настоящее время они часто состоят из бесконечных шнуров с узлами, которые при заделывании колбасного изделия вставляются, например, в зажим, охватывающий собранный в жгут конец колбасной оболочки (DE-A-19700891.7). Известны также петли устойчивой формы для подвешивания, выполненные из литой под давлением пластмассы, как это описано, например, в DE-A-2913495. Такая петля содержит вдоль своей кромки площадку для указания даты изготовления колбасы. В описании изобретения к патенту DE-PS 1632140 раскрыта упомянутая выше петля для подвешивания, выполненная в виде изогнутой ленты, ширина которой соответствует плиссированному концу оболочки и которая на своих концах имеет утолщения, препятствующие выскальзыванию петли из крепежного элемента.

Последние правовые предписания, а также потребители требуют указывать не только дату изготовления, но и приводить подробные сведения о сорте соответствующего продукта, использованных при его приготовлении веществах, изготовителе и другие соответствующие данные о продукте. Поэтому предусмотрено использование дополнительных ярлыков, которые наряду с петлей для подвески вставляются в крепежный элемент при заделывании колбасного изделия или аналогичного изделия и которые пригодны для печатания на них требуемых данных. Очевидно, что такая процедура является трудоемкой и увеличивает риск производственных сбоев колбасного производства. Такой риск присутствует и в случае применения упомянутой выше ленточной петли для подвешивания, в частности, тогда, когда концевые утолщения препятствуют ее закреплению на собранном в жгут конце оболочки (также и печатанию, производимому непосредственно перед обработкой).

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, присущих уровню техники. Поставленная задача решается посредством петли для подвешивания колбасных изделий, выполненной из изогнутой полосы ленточного материала, причем согласно изобретению на обоих концах полосы образованы отверстия, при этом полоса изогнута так, что оба отверстия располагаются напротив друг друга с возможностью размещения в них крепежного элемента для конца колбасного изделия до его заделывания, причем полоса выполнена из пригодной для печатания пластмассовой пленки.

Такое конструктивное выполнение предусматривает использовать в качестве петли для подвешивания полосу из ленточного материала, снабженную на своих обоих концах отверстиями, которые совмещаются между собой после изгибания полосы и в которые заводится (еще находящийся в исходном положении) крепежный элемент. Таким образом объединяются описанная выше функция петли для подвешивания и функция несущей на себе объемную информацию этикетки в единственный, целостный и одновременно простой элемент. Кроме того, последний может легко использоваться в виде магазинированных запасов и подаваться на обработку во время автоматического процесса набивки колбас.

Целесообразным является то, что пластмассовая пленка может быть выполнена в виде многослойной композитной пленки.

Предпочтительным является то, что для повышения стабильности и несущей способности полосу можно усиливать, по меньшей мере, на участках расположения отверстий. На этих участках самоклеющимся покрытием, по меньшей мере, снабжена одна из поверхностей, обращенных друг к другу в изогнутом положении полосы, для обеспечения совмещения отверстий при вводе крепежного элемента; самоклеющееся покрытие может также использоваться в качестве адгезионного промежуточного средства при магазинировании на несущей ленте.

Полосы из ленточного материала, содержащие на концах отверстия, известны в качестве оболочек для печатных материалов, вставленных в игольчатые элементы скоросшивателя. Их размер (расстояние между отверстиями) стандартизирован и обычно слишком мал для использования в назначении согласно изобретению; такое другое применение не является близким. Это относится и к способу заделывания конца колбасного изделия.

Поставленная задача также решается посредством способа заделывания конца колбасного изделия, предусматривающего фиксацию на нем крепежного элемента и петли для подвешивания, выполненной из изогнутой полосы из ленточного материала, причем согласно изобретению предварительно на обоих концах полосы выполняют отверстия, а полосу изгибают так, что отверстия располагаются соосно друг другу, затем крепежный элемент вставляют в отверстия полосы и фиксируют на конце колбасного изделия.

Целесообразным является то, что заявленный способ предусматривает использование петли в соответствии с любым из вышеперечисленных предпочтительных вариантов.

На фигурах чертежей представлено изобретение в виде примера выполнения, на которых изображают:

фиг.1 - в увеличенном масштабе несколько "этикетных петель", согласно изобретению, в магазинированном виде;

фиг.2 - изогнутую и содержащую расположенные друг против друга отверстия этикетную петлю, еще не заведенную в крепежный элемент;

фиг.3 - конец заделанного колбасного изделия с этикетной петлей согласно изобретению.

Каждая из показанных на фиг.1 петель 1 для подвешивания, которые в связи с их двойным назначением могут быть обозначены как "этикетные петли", состоит из ленточной пластмассовой полосы 2. Пластмассовый материал может быть многослойным, причем отдельные слои отвечают разным требованиям, предъявляемым к этикетной петле, в частности, как показано на фиг.1, в качестве примера может служить, во-первых, для печатания и, во-вторых, для придания петле для подвешивания необходимой прочности при последующей обработке (варке, копчении и пр.) колбасного изделия с заделанным и содержащим эту петлю концом и пр. На обоих концах 3 петля 1 для подвешивания усилена на участке 4 и снабжена отверстием 5.

При обработке петля 1 для подвешивания загибается в области средней линии 6, в результате чего, как показано на фиг.2, отверстия 5 располагаются соосно, и при наличии самоклеящегося слоя при последующем сближении происходит склеивание с расположением друг против друга, как показано на фиг.2. Затем в отверстия 5 заводится лапка 7 изображенного на фигурах 2 и 3 в качестве примера крепежного элемента 8 в виде обычной проволочной скобы. После этого последняя, как показано на фиг.3, загибается вокруг сформированной в жгут 9 колбасной оболочки 10 и тем самым достигается заделывание.

Магазинирование полос 2 может производиться в их продольном направлении (рулонный материал с шириной полосы). На фиг.1 показан альтернативный вариант осуществления, при котором на несущей ленте (не показана) с шириной, соответствующей длине полосы, располагаются друг возле друга полосы 2. Несущая лента может быть выполнена и в виде двух узких лент с шириной, соответствующей ширине участка 4; в этом случае ленты способны обеспечивать (постоянное) усиление участков 4.

Класс A22C15/00 Устройства для подвешивания мяса или колбасных изделий

Класс A22C17/10 маркировка мяса или колбасных изделий 

Наверх